Иван Фиев: «Такого экстрима у нас еще не было»

Директор ставропольского «Виктора» подвел итоги выступления в Лиге Европы

Гандболисты «Виктора» завершили европейскую кампанию, однако отдыхать им некогда – чемпионат России только набирает обороты. Директор ставропольского клуба Иван Фиев рассказал, какой опыт дало команде участие в Лиге Европы, кто стал инициатором участия в новом престижном континентальном турнире, вернется ли в ближайшее время команда в Буденновск, когда опустеет клубный лазарет и о многом другом.

Директор ставропольского «Виктора» подвел итоги выступления в Лиге Европы
Иван Фиев. Фото: ГК «Виктор».

– Иван Фаддеевич, в Лиге Европы «Виктор» провел два матча против румынской «Добруджи». Какие уроки вынесли из этого двухматчевого противостояния?

– Сразу скажу, что нам достался самый сложный соперник из всех, что могли попасться на этом этапе. Румынский чемпионат по праву входит в число лучших не только в Европе, но и в мире. Для нас это был очень серьезный вызов. Да, у нас были шансы пройти румын, но все сложилось так, как сложилось. Зато мы получили бесценный опыт.

Нас подкосила предсезонная подготовка, которая из-за пандемии коронавируса была скомкана. К тому же перед стартом в Лиге Европы в лазарете оказалось много травмированных игроков. Так что команда, к сожалению, подошла не в оптимальной форме к первым матчам сезона и не продемонстрировала тот уровень мастерства, который может и должна показывать. Претензий по самоотдаче к ребятам, тренерскому штабу нет, и все же этот состав в состоянии играть намного лучше. Не порадовала молодежь, кроме, конечно, Никиты Ильтинского, который был лучшим на площадке в ответном поединке с румынами. Он наверняка сможет повысить конкуренцию за место в основе на левом фланге. А вот от остальных молодых игроков: Радомира Врачевича, Данила Макарова, Александра Гроцкого мы ждем рывка в этом сезоне. Он будет сложным, но, надеюсь, успешным. На внутренней арене по-прежнему стремимся добиться максимальных результатов.

– Какие цели поставлены перед командой на этот игровой год?

– Медали чемпионата России и участие в «Финале четырех» национального Кубка.

– Домашний матч Лиги Европы из-за особенностей регламента Европейской федерации гандбола пришлось играть не в Буденновске, а в Ростове-на-Дону. Как оцените организацию и проведение встречи в столице Южного федерального округа?

– В отличие от результата игры, организация была на высоком уровне. Мне кажется, все получилось. Хотя скажу честно – такого экстрима при подготовке к матчам у нас еще не было. Было потрачено очень много ресурсов и сил для того, чтобы этот матч состоялся. Хотел бы поблагодарить за помощь руководство Дворца спорта в Ростове-на-Дону и женского клуба «Ростов-Дон» в лице Антона Николаевича Ревенко. Не буду перечислять всех специалистов, которые внесли свою лепту в рабочий процесс, чтобы кого-нибудь не обидеть – вдруг кого забуду упомянуть. Но поверьте – ростовчане помогли нам очень сильно. Мы смогли вблизи посмотреть, как работает большой клуб, как надо организовывать крупнейшие мероприятия, у нас такого опыта прежде не было. Это было очень полезно. Так что есть к чему стремиться – хочется, чтобы каждый матч «Виктора» проходил именно так: с красочным шоу, трансляцией на федеральном телеканале, четкой работой всех служб и яростным «болением» на трибунах. Конечно, не могу не сказать теплых слов и в адрес поклонников команды, которые обеспечили прекрасную поддержку на ростовских трибунах. «Виктор» организовал два автобуса с болельщиками: один приехал из Ставрополя, другой – из Буденновска. Кроме того, многие фанаты прибыли в Ростов-на-Дону своим ходом. И наши болельщики, как всегда, оказались на высоте. Они поддерживали команду вплоть до финального свистка, а также после игры. Я не услышал от них ни слова упреков.

– Когда команда сыграет в ставшем за эти годы родным буденовском «Лукоморье»?

– Из-за нестабильной эпидемиологической ситуации все сентябрьские домашние матчи проведем в Ставрополе. А дальше видно будет. Делать долгосрочные прогнозы сейчас очень сложно.

Хочу также обратиться к болельщикам, которые приобрели абонементы, но пока не имеют возможности наблюдать за играми любимой команды воочию. К нашему общему сожалению, из-за продления на территории Ставропольского края режима повышенной готовности, мы пока что не готовы открыть двери для своих зрителей. Но мы ждем, что в самом скором времени ограничения будут сняты, и мы сможем проводить матчи в присутствии болельщиков.

Мы понимаем, что по примеру других субъектов России, первоначально будет возможно заполнять зал зрителями не более, чем на 25-30 процентов. И владельцы абонементов будут первыми, кто сможет посещать игры. Также действие всех абонементов будет продлено на игры плей-офф. Мы бесконечно благодарны нашим болельщикам за участие в жизни клуба и поддержку! Но если по каким-то причинам вы захотите вернуть абонемент, то это можно сделать так же, как при возврате обычного билета. На сайте sk.kassir.ru в разделе «Возврат билетов» нужно заполнить и отправить заявление. В течение 10 рабочих дней заявление будет обработано. Деньги поступят на карту, с которой производилась покупка, в течение 3-30 дней – в зависимости от банка получателя.

– Как чувствуют себя травмированные игроки?

– Иван Харитонов, который залечивает травму крестообразных связок, уже тренируется в общей группе. Подготовку Максима Куреткова, который также восстанавливается после «крестов», не форсируем, он занимается по индивидуальной программе под наблюдением врача. Если все будет хорошо, то в конце октября оба будут в строю. Наверное, нам не хватило того же Куреткова в Ростове – на позиции правого полусреднего не было вариативности. К тому не надо забывать, что Максим наш штатный пенальтист. Реализация семиметровых в обоих матчах Лиги Европы тоже оставляла желать лучшего. Остальные ребята уже в строю. Иван Пасенов вышел на площадку в ответном матче против «Добруджи», а Иван Некрасов должен восстановиться к поединку с «Пермскими медведями», который состоится 12 сентября.

– У «Виктора» ведь был вариант отказаться от участия в Лиге Европы. Тем не менее, команда пошла на этот рискованный шаг. Почему?

– Вы правы, мысли о том, чтобы не заявляться в новый крупный континентальный турнир, у нас были. Но идею поддержал губернатор края Владимир Владимиров, который убедил нас в том, что пробовать свои силы на новом уровне нужно в любом случае. Мы это сделали – и абсолютно не жалеем. Получили бесценный опыт, который нам очень пригодится уже в ближайших встречах чемпионата и Кубка России.