Гандбольное «Ставрополье» одержало дома две победы

В обоих случаях поверженным оказался ижевский "Университет"

Подопечные заслуженного тренера России Виталия Волынченко заочно порадовали болельщиков победным дублем – игры в Ставрополе пока проходят без зрителей.

В обоих случаях поверженным оказался ижевский "Университет"
«Ставрополье» дважды обыграло ижевский «Университет». Фото: ГК "Ставрополье".

После длительного перерыва, связанного с пандемией, за реальным, живым, динамичным спортом во всей его красе соскучились, в первую очередь, сами гандболистки. Никакая тренировка в режиме онлайн не сравнится, к примеру, с пробежкой на свежем воздухе. Поддержать себя в форме физически формат домашних упражнений девушкам, конечно, помогал. Но эмоционально настоящий кураж борьбы они ощутили лишь в сентябре. Кстати, тренировки у «Ставрополья» проходят нетривиально. Как рассказал Виталий Волынченко, есть у коллектива фишка – пробивать семиметровые на звание чемпионки. Невероятно, но факт: этот титул в составе ставропольской дружины неизменно достается… вратарю Дарье Ламзиной.

Первый блин на домашней площадке у ставропольчанок вышел комом. Все еще ощутимая разница в мастерстве не позволила гандболисткам из краевой столицы переиграть «Астраханочку». Если у хозяек площадки в стенах «Восток-Арены» и получалось что-то конструктивное, то лишь первые десять минут матча. На перерыв команды ушли при преимуществе «Астраханочки» в восемь мячей, а во второй половине игры отрыв астраханских гандболисток достиг уже 13 мячей. Итог встречи – 26:39.

Наставник ГК «Ставрополье» Виталий Волынченко прокомментировал действия своих подопечных: «Команда молодая, ожидаемо было поражение. Бывают провалы, и реализация безобразная, и в защите неважно сыграли. Стараются девчонки, очень много работы впереди».

Он также отметил, что болельщиков на трибунах ощутимо не хватает.

Игрок «Ставрополья» Галина Никифорова добавила, что команда много не забила и сделала много невынужденных потерь.

– В принципе, у нас неплохие взаимодействия, завершение никуда не годится. В защите плохо сыграли, не двигались, этого не хватило, – считает гандболистка.

– Ехали сюда после крупной победы в Майкопе с хорошим настроением, – рассказала голкипер «Астраханочки» Анастасия Рябцева. – Готовились к игре, знали, что будет нелегко, и первый тайм это показал, тяжело начали, но потом все сложилось хорошо, девочки побежали, и все получилось.

– Я сегодня доволен нашим нападением, но недоволен, как защита действовала, сейчас это – проблема, – заявил главный тренер «Астраханочки» Влатко Джонович. – У меня не было достаточно времени пока сделать все, что я бы хотел. Не было ряда ключевых игроков.

Затем «Ставрополье» дважды сыграло с ижевским «Университетом». Сначала в рамках женской Суперлиги Париматч, потом в кубковой встрече. Оба раза победу праздновали хозяйки площадки. Первая игра завершилась со счетом 29:25.

– Конечно, хотели преподнести сюрприз главному тренеру, выиграть, но не получилось, – прокомментировала тренер ижевской команды Елена Дериглазова. – Но могу сказать спасибо девчонкам, в принципе они сегодня сражались, не хватило нас, так бывает. Там не забили, здесь передача не пошла, это и сказалось. И полноценных замен у нас нет. Но ничего, не последний день играем.

Ее коллега Виталий Волынченко добавил, что у его подопечных игры с Ижевском всегда складываются напряженно. Он отметил прогресс в оборонительных действиях своей команды, хотя в целом по игре для себя увидел много недостатков, которые предстоит исправлять.

– Я считаю, что сыграли неплохо, и пропустили мы меньше, чем в предыдущей игре, – не скрывала счастливых эмоций вернувшаяся в большой спорт после декретного отпуска ставропольская гандболистка Анастасия Зотина. – Понятно, что команда Ижевска чуть слабее была, но установку тренера выполнили, хотя с реализацией есть проблемы: семиметровые, отрывы, будем это исправлять.

Что касается виктории, одержанной «Ставропольем» в одной восьмой финала Кубка России, матч завершился со счетом 29:19 в пользу хозяек площадки. Виталий Волынченко снова остался недоволен атакующими действиями своих спортсменок, точнее их завершением в реализации стопроцентных моментов. Хотя и подчеркнул, что в первом тайме порадовали действия девчонок в защите.

Ставропольчанка Варвара Юрьева добавила, что сказалась усталость, поскольку нелегко проводить два матча подряд с одним и тем же клубом, а ее подруга по команде Галина Никифорова добавила, что радостно было пройти в следующую стадию Кубка страны – четвертьфинал.

А Елена Дериглазова посетовала, что в ее команде не нашлось игрока, который сумел бы повести за собой остальных, взять инициативу на себя и переломить ход встречи.

Увиденное за три домашних матча прокомментировал также гендиректор «Ставрополья» Евгений Зотин.

– Если проанализировать три игры, конечно, в них были разные соперники, – отметил Евгений Зотин. –  «Астраханочка» – один из ведущих клубов страны, команда высокого уровня, где собраны классные гандболистки. Наши девочки немного стушевались, не получилось дать бой в полном объеме, на который мы настраивались. Даже проигранные матчи нельзя так играть, поэтому в следующем матче надо было исправляться. Ижевская команда – многолетний наш соперник, бьемся с ним за каждый мяч, за каждое турнирное очко. Матч чемпионата в какой-то момент был «на качелях», немножко мы оказались посильнее, в трудной борьбе победили, приятно, что в родных стенах. Игра Кубка России немножко не получилась, подустали после первого матча. Отмечу, что наш новый вратарь Валентина Дегтярева полноценно дебютировала в составе, очень достойно выглядела.

Затем «Ставрополье» ждал вояж. На выезде команда сыграла с «Ладой» из Тольятти и со столичным ЦСКА. Обе встречи завершились поражениями. Причем роковые ошибки в двух матчах были допущены в первых таймах. По игре в Тольятти (24:33) высказалась Виолетта Голец: «Сыграли не в свою игру, провалились в середине первого тайма и впоследствии не смогли догнать соперника, но девчонки все молодцы, бились до последнего».

Галина Никифорова добавила, что «не реализовали стопроцентные моменты, и в защите остались в меньшинстве на несколько минут, за счёт этого «Лада» смогла убежать».

Спортсменка также прокомментировала исход следующего поединка (26:37) с ЦСКА: «Неплохо выглядела наша защита, но провалились по контратакам. Провели анализ, будем работать над ошибками, сезон только начался, мы ещё далеки от наших лучших кондиций».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 23 сентября 2020

Заголовок в газете: Три игры – две победы