Новобранец "Динамо" отличился в первом же матче

Илья Кузьмичев забил гол в ворота "Спартака" из Нальчика уже на 16-й минуте

В матче со «Спартаком» из Нальчика в составе «Динамо» впервые на поле вышел Илья Кузьмичев. Дебют удался на славу – для того, чтобы открыть счет своим голам в ставропольской дружине, опытному голеадору понадобилось чуть больше четверти часа. На 16-й минуте 32-летний нападающий оказался в нужное время в нужном месте – и отправил мяч в сетку.

Илья Кузьмичев забил гол в ворота "Спартака" из Нальчика уже на 16-й минуте
Илья Кузьмичев (справа) забивал во всех клубах, где играл. Фото автора.

- Мне в этот момент пришлось нарушить тренерскую установку, - говорит Илья Кузьмичев. – А если серьезно, то во время розыгрыша штрафного я должен был караулить мяч на дальней штанге. Однако после того, как вратарь отразил удар, который головой нанес Илья Ионов, чутье подтолкнуло меня к центру вратарской. Мяч в итоге отлетел ко мне, оставалось лишь не промахнуться.

Герой нашего рассказа забивал голы во всех клубах, в которых играл. А было их немало. После окончания СДЮШОР №2 «Северный пресс» в родном Санкт-Петербурге, Илья выступал на первенство Ленинградской области за любительские коллективы: «Локомотив» (Санкт-Петербург), «ПСЖ» (Гатчина), «Руан-Нева» (Кировск).

Первым же профессиональным клубом Кузьмичева стал «Спартак» из Костромы. Затем были «Псков-747» и «Тосно», с которым Илья сделал шаг вперед – завоевал право подняться из Профессиональной футбольной лиги в Футбольную национальную лигу. Аналогичный подвиг герой нашего рассказа совершил спустя два года, но уже с «Химками».

В целом в ФНЛ Кузьмичев провел шесть сезонов, сыграл во втором по значимости отечественном эшелоне почти полторы сотни матчей и наколотил 23 гола в ворота соперников «Химок», «Химика» из Дзержинска, «Томи» из Томска, калининградской «Балтики» и «СКА-Хабаровска».

Примечательно, что свой футбольный путь Илья начинал в воротах. Однако со временем перебрался в поле.

- Я, можно сказать, универсал, за свою жизнь переиграл на всех позициях, так что при необходимости – если тренерский штаб доверит, постараюсь закрыть любую брешь, - отметил Илья Кузьмичев. – И все-таки ближе всего мне позиция оттянутого форварда. Мне нравится держать нити игры в своих руках, обострять ситуацию у чужих ворот с помощью передач, при возможности завершать атаку самому. А вратарский опыт мне в свое время очень даже пригодился. В 2012 году «Псков-747» в 1/128 Кубка России играл с «Питером». На последних минутах судья удалил нашего голкипера Дениса Трункина и назначил пенальти. Поскольку все замены к тому моменту уже были сделаны, мне пришлось встать «в рамку». Получилось удачно – я отразил удар Владимира Ильина (он сейчас в «Ахмате» выступает). В итоге мы победили со счетом 5:0.

А недавно футбольная судьба забросила форварда, выступавшего по ходу карьеры в основном на северных широтах, в южный край.

- Так получилось, что в межсезонье я остался без клуба, - рассказывает Илья Кузьмичев. – С клубом «СКА-Хабаровск» наши дороги разошлись, и встал вопрос – что делать дальше? В этот момент Игорь Чернышов, с которым мы вместе играли за «Химки», предложил попробовать свои силы в «Динамо». Я приехал в Ставрополь – и остался. Помогло еще и то, что я хорошо знаком с другими ребятами: Денисом Книгой, Виталием Галышем, Максимом Зюзиным. Наверное, это и стало определяющим фактором, чтобы остаться в «Динамо» - не скрою, у меня был еще один вариант продолжения карьеры. В целом в клубе налицо сплав молодости и опыта, и ставропольская молодежь мне очень нравится – собранные в команде талантливые ребята способны на многое.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 21 октября 2020

Заголовок в газете: Илья Кузьмичев: форвард, отражающий пенальти