Виталий Галыш: «Воспользовался шансом продлить карьеру»

Новичок «Динамо» надеется вскоре открыть бомбардирский счет в ставропольском футбольном клубе

Уже по ходу сезона ряды «Динамо» пополнил 30-летний нападающий Виталий Галыш. Уроженец Санкт-Петербурга первые футбольные шаги делал в школе «Кировца», затем перешел в легендарную «Смену», в стенах которой было воспитано немало талантливых, а позже – прославленных игроков.

Новичок «Динамо» надеется вскоре открыть бомбардирский счет в ставропольском футбольном клубе
Виталий Галыш сыграл в ФНЛ почти две сотни матчей и отметился 24 голами. Фото автора.

Затем герой нашего рассказа три года провел в дубле «Зенита», после чего отправился в клуб «Тольятти», который выступал в зоне «Урал-Приволжье» второго дивизиона.

- Контракт закончился, я решил его не продлевать, захотел попробовать себя во взрослом, мужском футболе, - обосновал свой шаг Виталий Галыш.

Однако вскоре «Тольятти» приказал долго жить, а высокорослый форвард перебрался другую команду из этого волжского города – «Академию», где пришелся ко двору – в 38 матчах Виталий забил 11 мячей, а затем… оказался в «Уфе», которая тогда еще выступала во втором дивизионе.

По итогам сезона 2011/2012 годов Галыш помог башкирскому коллективу подняться в Футбольную национальную лигу. Во втором по значимости отечественном эшелоне герой нашего рассказа провел следующие семь лет: выступал за «Уфу», красноярский «Енисей» и саратовский «Сокол». В общей сложности в ФНЛ голеадор сыграл почти две сотни матчей (а точнее, 193, включая кубковые) и отметился 24 голами.

- Я играл в нападении с самого детства, но при этом у меня есть опыт выступлений и на других позициях, в «Енисее» даже пришлось играть крайним защитником, - говорит Виталий Галыш. – Но, конечно, комфортнее всего я себя чувствую в атакующей линии.

Минувший игровой год опытный голеадор заканчивал в «Соколе» (15 матчей, пять голов), а в межсезонье оказался на перепутье.

- Интересных предложений из ФНЛ не было, хотел даже завершить карьеру, - рассказал Виталий Галыш. – Десять лет я бывал в родном городе лишь наездами, в основном, в отпуске, появились мысли, что пора вешать бутсы на гвоздь. Играл на первенство Санкт-Петербурга за любителей, подумывал о том, чтобы уже начать тренировать детей, но тут позвонил агент, предложил ставропольский вариант. Затем состоялся разговор с наставником «Динамо» Романом Удодовым. Я с ним не был знаком, но знал, что в свое время он считался классным нападающим. Роман Валерьевич поинтересовался моими самочувствием и планами, сказал, что хотел бы видеть меня в команде. И я решил воспользоваться шансом продлить карьеру. Ставрополь встретил меня прекрасной погодой. Я не один год провел в Сибири, там в октябре обычно уже снег лежит, а тут я еще в футболке и шортах хожу. Быстро освоиться в коллективе помогли знакомые ребята: Игорь Чернышов, Денис Книга. От общих знакомых привез приветы Илье Ионову, Максу Зюзину. Я прекрасно понимаю, чего от меня ждут. Для нападающего важны многие составляющие: голевое чутье, хорошо поставленный удар, умение вовремя открываться и так далее. Каждый компонент – в плюс, но главное – голы и пасы. Даже если форвард будет трижды «корявым», но при этом забивает – любому тренеру все равно, каким образом он это делает. И я надеюсь, что очень скоро открою бомбардирский счет в «Динамо».