Ряды ставропольского «Динамо» пополнил Даниил Большунов

23-летний атакующий полузащитник ранее выступал за клубы из Якутии, Сибири и Сахалина

На флажке заявочной кампании ряды «Динамо» пополнил Даниил Большунов. 23-летний атакующий полузащитник уже подписал контракт с командой и готов дебютировать в ближайшем матче с «Анжи». Кстати, в коллекции голов новичка ставропольской команды есть мяч и в ворота «орлов». Об этом и многом другом уроженец Тольятти рассказал в первом интервью в качестве игрока «Динамо».

23-летний атакующий полузащитник ранее выступал за клубы из Якутии, Сибири и Сахалина
Данииил Большунов. Фото автора.

- Даниил, многие твои ровесники прошли по проторенной дорожке – начинали играть в футбол в родном городе, а затем пополняли ряды воспитанников знаменитой «Академии имени Коноплева». У тебя же все наоборот: в детстве – тольяттинская академия, а в отрочестве – переезд в далекую Якутию. Как так получилось?

- В «Академии имени Коноплева» я занимался с семи до 13 лет, но затем по воле обстоятельств перебрался в Нерюнгри, где оказались все необходимые условия для профессионального роста. А это было для меня главным.

- Поехал один, без родителей?

- Да, но что это за место и где оно находится, не знал абсолютно. Нашел в интернете, посмотрел, что это небольшой городок в Якутии. Когда первый раз оказался в Нерюнгри, даже ужаснулся. Там очень холодно! Но в футбол везде играть можно. Честно говоря, оно того стоило, я ни о чем не жалею. В составе сборной Республики Саха (Якутия) я стал победителем зонального этапа летней Спартакиады школьников России, а со временем оказался в главной команде региона – «Якутии», которая выступает в зоне «Восток» Профессиональной футбольной лиги. Провел в этой команде один сезон, а затем подписал контракт с «Томью». Первую половину сезона отыграл за молодежный состав, а после попал в основную «обойму», дебютировал в премьер-лиге.

- Сколько тогда тебе было?

- 20 лет. В клубе в то время возникли большие финансовые трудности, многие игроки покинули «Томь» – и руководство дало шанс проявить себя в первой команде дублерам. Дебют выдался грустным, «Томь» крупно уступила «Ростову» - 0:6. Всего же в сезоне 2016/2017 годов я провел в элитном дивизионе десять матчей и даже забил один гол – как раз в ворота «Анжи».

Также в Томске я встретил прекрасную девушку, которая впоследствии стала моей супругой. Вообще многие ребята, которые приезжали играть в этот город, находили там будущих жен.  

- После «Томи» в твоей карьере был период, когда ты на правах аренды играл за «Сахалин». Вместе с клубом стал победителем зоны «Восток», причем наколотил в 20 матчах шесть мячей!

- Мы играли по схеме 4-3-3, я исполнял роль «свободного художника» на месте левого инсайда. Получалось неплохо. Сейчас в «Динамо» меня наигрывают на этой же позиции. Кстати, я в 2016 году – после «Якутии» и перед «Томью», я приезжал на просмотр в Ставрополь, но играл на левом фланге полузащиты – и меня не взяли. Честно говоря, не моя это позиция, в центре мне привычнее.

- В прошлом году ты в составе студенческой сборную России выступал на XXX Всемирной летней Универсиаде в Неаполе. Какие остались впечатления от поездки в Италию?

- Несмотря на неудачный результат (наша дружина стала лишь четвертой), впечатления самые хорошие, все прошло на высшем уровне.

- После «Сахалина» был не очень удачный вояж в «Новосибирск», где ты (также на правах аренды) провел всего пару матчей, а затем – в августе 2019 года, получил травму ключицы, сотрясение мозга… и исчез с футбольных радаров. Чем занимался?

- В основном учился (в этом году окончил институт физкультуры и спорта Тольяттинского государственного университета) и лечился. В мае этого года перенес еще и операцию на колене. Восстановиться помог мой первый тренер, который учил меня футбольному уму-разуму еще в «Академии имени Коноплева» - Сергей Петрович Никитин, за что я ему очень благодарен.

Тем временем мой контракт с «Томью» истек, но из-за долгого периода восстановления не мог найти новую команду. И тут агент предложил вариант с «Динамо», и я с радостью согласился. Ведь это клуб с именем, богатой историей. Да и город мне уже знаком. Из ребят знал только Илью Кузьмичева, с которым мы вместе играли в Томске, а в Ставрополь приехали почти одновременно. Потихоньку осваиваюсь, приняли меня в команде хорошо. Осталось только получить регулярную игровую практику. Я и в аренду уходил для того, чтобы играть, ведь иначе нельзя развиваться.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 21 октября 2020

Заголовок в газете: Даниил Большунов: второе пришествие в «Динамо»