Обычно «Мастерс» подводит итоги года, однако в этот раз – из-за пандемии коронавируса, состязания перенесли на январь. Более того – «Мастерс» стал первым крупным турниром 2021 года, где свои умения и навыки продемонстрировали многие лучшие дзюдоисты планеты: победители и призеры чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр.
– На турнире в Дохе в составе сборной выступят все сильнейшие спортсмены России, – рассказал главный тренер мужской сборной, специалист из Кабардино-Балкарии Хасанби Таов. – Ребята все в хорошей форме. Даже те, кто переболел вирусом, или имел небольшие травмы, набрали кондиции и нацелены на борьбу. Говорить о том, что кому-то на «Мастерсе» досталась простая жеребьевка, не приходится – тут собрались все лучшие атлеты планеты, а значит, проходных встреч ни у кого не будет.
Российскую делегацию возглавил триумфатор Игр-2016 в Рио-де-Жанейро Хасан Халмурзаев, однако лавров в Дохе он не снискал – уже в стартовой схватке в весе до 81 килограммов ингушский мастер уступил оппоненту из Монголии Ууганбаатару Отгонбаатару – и выбыл из борьбы за первый приз. Но в целом наша национальная дружина выступила на Ближнем Востоке весьма успешно, завоевав пять медалей: две – серебряного достоинства, и еще три – бронзовой пробы. Причем четыре из пяти трофеев – в активе северокавказских спортсменов. Это позволило нашей дружине улучшить результат прошлого «Мастерса», который в 2019 году состоялся в китайском Циндао. Тогда у россиян в активе были только бронзовые трофеи.
Два третьих места наши соотечественники завоевали в первый же день турнира в Дохе. По итогам соревнований в наилегчайшей категории – до 60 килограммов, на пьедестал почета поднялся Альберт Огузов. Он одолел четырехкратного победителя чемпионатов Африки Фрая Дуиби из Туниса и Гусмана Каргызбаева из Казахстана, но затем отдал победу чемпиону Европы, французу Валиде Йяру – и перешел в группу утешения. На этой стадии соревнований единоборец из Карачаево-Черкесии взял верх над Шарафутддином Лютфилаевым из Узбекистана и соотечественником Яго Абуладзе – и заслужил бронзу.
– Я очень рад завоевать медаль «Мастерса» в Катаре, – сообщил Альберт Огузов. – Я много целенаправленно работал. С соперником по малому финалу – Яго Абуладзе, я, разумеется, хорошо знаком – много времени уже тренируемся в сборной. Думаю, что после изнурительного полуфинала ему было уже сложно собраться на схватку за «бронзу», хотя он очень сильный спортсмен и соперничать с ним всегда непросто. Досадно было проиграть в четвертьфинале французу – я ошибся в тактике, а он, усыпив мою бдительность, провёл успешную атаку.
Аналогичную награду получил еще один легковес – Арам Григорян, который стал бронзовым призером по итогам состязаний в категории до 66 килограммов. Ставропольский чемпион в стартовых поединках сокрушил испанца Альберто Мартина-Гайтеро и грузина Баграти Ниниашвили, но затем уступил молдаванину Денису Виеру. И все же завершил соревнования на катарских татами воспитанник тренера Камо Григоряна на мажорной ноте. В финальных встречах россиянин одолел двух соперников из Монголии: Басхуу Йондонперенлея и Херлена Ганболда – и поднялся на третью ступень пьедестала почёта!
– Я впервые участвую в турнире, который проводится по новым «антиковидным» правилам, – признался Арам Григорян. – Зрителей на трибунах, конечно, не хватает, но зато во время борьбы можно услышать подсказки не только от тренера-секунданта, но и от тренеров и товарищей по сборной – с трибун. Я был хорошо настроен на борьбу с Виеру в четвертьфинале, чувствовал, что могу победить, но попался на его быстрый контрприем. А вот встреча в группе утешения с монголом была действительно сложной, победа далась с большим усилием. Этот поединок оказался самым тяжелым. Соперник оказался сильным парнем, однако тактически я его переиграл. Вообще я настраивался на победу, чувствовал, что могу выиграть золото, но подняться на верхнюю ступень пьедестала почета в этот раз не удалось. Тем не менее, я очень рад, что смог завоевать медаль такого крупного турнира, как «Мастерс». Это первая награда турнира такого уровня в моей коллекции и я, наверное, еще не до конца осознал, что смог добиться новой высоты.
Медаль бронзового достоинства в весе до 100 килограммов также досталась волгоградскому силачу Арману Адамяну. А оба серебра в российскую копилку положили осетинские дзюдоисты. В категории до 70 килограммов отличилась Мадина Таймазова, которая разобралась с Гюльназой Матниязовой из Узбекистана, Джемми Хоуэлл из Великобритании, Марией Гайе из Франции и Айоффе Кулан и Австралии. А вот в главном противостоянии турнира действующая чемпионка Европы вынуждена была капитулировать перед напором опытной японки с известным именем Йоко и не менее популярной фамилией Оно.
До финала в супертяжелом весе – свыше 100 килограммов, добрался Инал Тасоев. Двукратный вице-чемпион Европы из Северной Осетии в порядке живой очереди выбил из гонки за трофей высшей пробы Мбагника Дайе из Сенегала, грузина Левани Матиашвили, Темура Рахимова из Таджикистана и Хенка Грола из Нидерландов. Однако в решающей схватке аланский богатырь отдал золото легендарному французу, двукратному победителю Олимпийских игр, десятикратному чемпиону мира Тедди Ринеру – и довольствовался серебром.
– Конечно я не полностью доволен своим выступлением, - подчеркнул Инал Тасоев. – Главным образом потому, что не удалось реализовать все «домашние» заготовки. Это касается не только финала, но и встреч в утренней части состязаний. Причины же поражения от Ринера предстоит анализировать вместе с наставниками сборной и моим личным тренером. Конечно, ошибки были. Это означает, что есть, над чем работать. Очень важно бороться с сильными соперниками и учиться их побеждать. И все-таки я рад, что дошел до финала и заработал рейтинговые очки, которые так нужны! Хочу сказать большое спасибо тренерам и всем болельщикам – моим и сборной России в целом.
Стоит также отметить, что в шаге от подиума – на пятой строчке, в весе до 81 килограмма остановился Алан Хубецов. Одолев на старте турнира египтянина Мохаммеда Абдельааля и шведа Робина Пацека, в четвертьфинале силач из Северной Осетии потерпел поражение от действующего чемпиона Старого Света, грузина Тато Григалашвили, затем уложил на лопатки Шарафуддина Болтабоева из Узбекистана, но в битве за бронзу уступил болгарину Ивайло Ивайлову. Чеченцы Ислам Яшуев (до 60 кг), Якуб Шамилов (до 66 кг) и Аслан Лаппинагов (до 81 кг), а также ингушский мастер Муса Могушков (до 73 кг) проиграли в 1/16 финала.
«Мастерс» в Дохе стал для нашей национальной команды важным этапом подготовки к летним Олимпийским играм в Токио. После долгой паузы, связанной с пандемией коронавируса, дзюдоисты сборной России на третьих подряд соревнованиях топ-уровня оказываются в числе лидеров, получают важнейшую состязательную практику и рейтинговые очки, необходимые для участия в Олимпиаде.
– Ре6ята просто молодцы. Практически в одном и том же составе мы выступаем уже на третьем турнире подряд, и все равно лидеры команды выглядят достойно на фоне самых сильных соперников. А главное – они упорно тренируются и самоотверженно борются, - рассказал Хасанби Таов.
Согласно планам Международной федерации дзюдо, впереди лучших мастеров подсечек и захватов ждут пять квалификационных к Олимпиаде-2021 турниров: «Большой шлем» в Тель-Авиве (18-20 февраля), Ташкенте (5-7 марта), Тбилиси (26-28 марта), Анталии (1-3 апреля) и Париже (8-9 мая), а также континентальные чемпионаты (европейское первенство пройдет в Лиссабоне с 16 по 18 апреля) и чемпионат мира в Будапеште (6-13 июля).
Между тем
Призером «Мастерс» в Катаре стал еще один воспитанник осетинского спорта – Зелим Коцоев, который защищает цвета Азербайджана. Он взял серебро в весе до 100 килограммов.