Таймураз Тобоев: «Я приехал туда, где меня ждут и где в меня верят»

Новичок «Динамо» надеется, что ещё не сказал последнего слова в футболе

Одним из самых именитых новичков ставропольского «Динамо» нынешней зимой стал Таймураз Тобоев. За плечами уроженца Владикавказа – выступления в чемпионатах трех стран. И все это – всего к 26 годам. Кстати, день рождения герой нашего рассказа отмечает аккурат девятого марта! С праздничной темы мы и начали беседу с новичком футбольной команды из краевого центра.

Новичок «Динамо» надеется, что ещё не сказал последнего слова в футболе
Таймураз Тобоев. Фото из архива Таймураза Тобоева.

– Таймураз, какой самый необычный день рождения был в вашей жизни?

– В последние годы я встречаю именины в основном на сборах, поэтому особо не до празднеств. К вечеру желание одно – добрести до кровати и отдохнуть. Да и, честно говоря, я не считаю, что день рождения – большой праздник. Это все весело и зажигательно было только в детстве.

– Давайте поговорим об этой прекрасной поре жизни. В Северной Осетии культивируются два вида спорта – борьба и футбол. Вы с чего начинали свой спортивный путь?

– С тхэквондо.

– Неожиданно. Обоснуйте, почему выбрали этот вид?

– Особо выбирать не приходилось. В юном возрасте отец привел в зал – и с тех пор я начал заниматься. Старший брат также занимался тхэквондо, достиг на этом поприще значительных успехов. Выполнил норматив мастера спорта, был капитаном юниорской сборной России. Младший брат также понемножку занимался и тхэквондо, и борьбой, и футболом, а сейчас учится на стоматолога. Надеюсь, из него получится хороший специалист.

– А когда же вы решили сменить профиль на футбольный?

– У меня тоже были определенные успехи в тхэквондо, но параллельно я всегда любил повозиться с мячом. Получается, что футболу уделял даже больше времени – стремился поиграть в любую свободную минуту. Приходил из школы – и на улицу. Потом съездил на тренировку по тхэквондо – и опять футбол. Единоборствами я занимался восемь лет, а два последних года плотно совмещал с футболом. Потом же сделал осознанный выбор.

– Почему все же предпочли футбол?

– Тхэквондо – замечательный вид спорта, но он практически не финансировался в то время. Да, я бы мог пойти по этой стезе, много чего еще выиграть, но эти медали меня не прокормили бы. Мне нужно было думать о будущем.

– После того, как определились с будущей профессией, где постигали футбольные премудрости?

– Сначала я занимался в Осетии, а в 14 лет уехал в академию казанского «Рубина», где провел три года. К моменту выпуска по семейным обстоятельствам мне пришлось вернуться домой – мама заболела, я должен был быть рядом. К тому моменту владикавказская «Алания» вернулась в премьер-лигу, и я отыграл сезон в молодежной команде. Конечно, вся республика праздновала возвращение главной осетинской команды в элитный дивизион. Но, к сожалению, «Алания» в классе сильнейших не задержалась, по окончанию сезона вылетела в первую лигу. Я же отправился дальше.

– И где вы провели следующий сезон?

– В Хабаровске. В «СКА-Энергии» я вырос в профессиональном плане, заматерел. В целом в Футбольной национальной лиге тогда в основном составе выходили буквально два-три игрока моего возраста. А после сезона в Хабаровске оказался на другой стороне континента – в Армении.

– Какое впечатление оставила первая командировка в эту страну?

– Тогда, в 2015 году, уровень армянского чемпионата был не очень высок. Выделялись всего две-три команды. Сейчас все поинтереснее. Возросла конкуренция, тем более, что путевки в еврокубки получают сразу четыре коллектива. Поля идеальные, играй – не хочу. Неудивительно, что сейчас приезжает много талантливых ребят на зарплаты 2000-3000 долларов. На эти деньги в Армении, где все относительно дешево, можно хорошо жить.

– После сезона в «Мике» (14 матчей, три гола) вы отправились в Грузию – в «Гурию», но толком в Ланчхути так себя и не проявили. Почему?

– В одном из первых же матчей получил травму – и после в основном лечился. Боль меня долго не покидала, пришлось делать операцию. Восстанавливался практически полтора года, а как только пришел в себя – подписал контракт с набиравшим силу московским «Араратом». У нас была тогда очень мощная команда, в первый же год мы стали чемпионами и выполнили задачу-минимум – вышли из Профессиональной футбольной лиги в ФНЛ. Что, впрочем, неудивительно – в составе было много именитых игроков, прошедших школу премьер-лиги. Тон задавали звезды, защищавшие в свое время честь национального флага в сборной России: Марат Измайлов, Алексей Ребко, Игорь Лебеденко и, конечно, Роман Павлюченко. С Ромой по сей день мы общаемся. Это очень приятный человек и замечательный футболист!

Я с восемью голами стал лучшим бомбардиром команды по итогам сезона, и передо мной открылось много заманчивых дорог. Но пришлось вернуться домой. В тот год я потерял самое святое, что есть у человека... Маму. У меня до сих пор нет слов, чтобы описать, что тогда творилось у меня в душе. Мне не то, что до футбола – абсолютно ни до чего не было дела.

Как известно, беда не приходит одна – много чего сразу навалилось. Лишь через два года я начал приходить в себя. Они получились скомканными, еще и травмы пошли. Я поиграл немного дома за «Спартак» – и вновь уехал в Армению, в «Арарат» из Еревана.

– Каким образом через год оказались в скромном «Урарту»?

– На тот момент «Урарту» возглавил известный ставропольский специалист Александр Григорян, с которым я работал в московском «Арарате». Пообщавшись с ним, я принял решение о переходе. Под руководством Александра Витальевича мне всегда было комфортно работать и играть. В «Урарту» создали просто идеальные условия для футбола, все на высшем уровне. Мало у кого в России есть такая прекрасная база. Наконец-то все складывалось великолепно: я окончательно пришел в себя, хорошо провёл предсезонные сборы, но тут на мир обрушился коронавирус. После первого тура чемпионат Армении приостановили, и я уехал домой. На Родине старался держать себя в форме, упорно тренировался. Спустя три месяца чемпионат решили возобновить. Вернувшись в Армению, я провел одну игру – и… заболел коронавирусом. Болел долго и тяжело – два месяца, сезон пошел насмарку. Контракт мой закончился, и меня вежливо попросили на выход с вещами. Хочу отметить, что к клубу у меня претензий нет – все абсолютно логично.

Когда выздоровел, обратился к Денису Сарсания (мы с ним знакомы по московскому «Арарату») с просьбой найти клуб, где можно поиграть поддержать форму хотя бы до зимы. Он договорился с «Коломной», где я провел несколько матчей, забил гол, хоть как-то помог команде.

– Каким образом на горизонте возник Ставрополь?

– Про «Динамо» я, конечно, слышал прежде. Знал, что это всегда была крепкая, боевая команда, которая стремится играть, а не мучиться на поле. Этой зимой было несколько неплохих предложений, в том числе из ФНЛ, а также из Узбекистана, Казахстана, Армении. Но я выбрал то, что мне сейчас нужно. Предпочел поехать туда, где меня ждут, где в меня верят и где у меня будет хорошая игровая практика. Я пообщался с главным тренером «Динамо» Романом Валерьевичем Удодовым, который был в курсе моей ситуации. В итоге мы обо всем договорились – я помогаю клубу, клуб помогает мне.

Это был осознанный выбор. Я даже долго не думал – просто доверился интуиции. Жизнь не стоит на месте, и я наконец-то вновь почувствовал кайф от футбола. У меня сейчас огромное желание играть. Надеюсь, что черная полоса закончилась. Считаю, сейчас у нас в «Динамо» собрался классный коллектив, который на многое способен. И я ему, чем смогу, обязательно помогу! Мне нужно вновь поверить в себя, вернуть форму, уверенность в своих силах. Я свое слово в футболе еще не сказал.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру