Ставропольские баскетболисты завершили игровой год

«Ставропольчанка-СКФУ» и «Динамо» основные задачи на сезон выполнили

В российских баскетбольных лигах завершился сезон 2020/2021 годов. Оба ставропольских коллектива: женская команда «Ставропольчанка-СКФУ» и мужской клуб «Динамо», выступающие в суперлиге, основные задачи на игровой год выполнили, а местами даже и перевыполнили.

«Ставропольчанка-СКФУ» и «Динамо» основные задачи на сезон выполнили
В атаке - Дмитрий Соколов. Фото: БК "Динамо".

Барьер для «пантер»

«Фурии» (как зачастую называют представительниц «Ставропольчанки») дошли до четвертьфинала чемпионата России, где устроили весьма жесткий прием будущим победительницам соревнований из клуба «Ростов-Дон-ЮФУ». Фаворитки рассчитывали завершить южное дерби в двух матчах, однако в итоге пришлось проводить все три оговоренные регламентом встречи.

Перед началом противостояния географических соседок в рамках плэй-офф эксперты безоговорочно отдавали предпочтение женсовету из столицы ЮФО, который на протяжении последних лет является главным законодателем мод во втором по значимости отечественном эшелоне. В свою очередь, «Ставропольчанка» считается крепким середняком, но на медали и повышение в классе особо не претендует. Однако спорт тем и прекрасен, что зачастую непредсказуем.

Хотя начиналась серия по вполне ожидаемому сценарию. По результатам стартового противостояния, которое состоялось на берегах Дона, местные «пантеры» (этот хищник – символ клуба) оторвались аж на 23 балла – 81:58. Зато второе рандеву – на ставропольском паркете, принесло сенсацию. Уступая к большому перерыву 12 мячей, хозяйки, тем не менее, сумели не только догнать, но и перегнать маститых оппоненток – 74:73 в пользу «Ставропольчанки».

Таким образом серия вернулась на ростовскую территорию. Третье южное свидание также прошло в упорной борьбе, и все-таки фавориткам удалось-таки «дожать» неуступчивых географических соседок – 74:71, и продолжить путь за золотыми медалями. А женсовет из Града креста по итогам игрового года обосновался на пятом месте.

Итоги сезона мы подвели с председателем клуба «Ставропольчанка-СКФУ» Евгением Алиевым.

– В нынешнем сезоне команда значительно омолодилась. Удалось юным баскетболисткам полноценно влиться в коллектив, заменить ушедших ветеранов?

– Для дебютного сезона молодежь выступила нормально. Софья Таран, Анастасия Куницкая, Виктория Гринник – это будущее «Ставропольчанки». Конечно, девчонкам пока не хватает стабильности, они не так быстро прогрессируют, как нам хотелось бы, но опыт, как известно, дело наживное. В целом сейчас у нас одна из самых молодых команд в суперлиге.

– Также состав «Ставропольчанки» в межсезонье пополнили два опытных игрока: Ксения Андреева и разыгрывающий Лидия Петина. Они усилили команду?

– Это не только мастеровитые игроки, но и коммуникабельные девушки, так что обе очень легко влились в коллектив и сильно нам помогли. Отметил бы и других игроков стартовой пятерки: Анастасию Боровых, Альбину Хамитову, Галину Ляшенко. Все они внесли свой вклад в успешное выступление команды в нынешнем сезоне.

– Задача-минимум на сезон у команды была выйти в плэй-офф. В первом раунде состязаний «на вылет» «Ставропольчанка» билась за путевку в четвертьфинал с дебютантом соревнований, клубом «Черные медведи-Политех». Коллектив из Санкт-Петербурга перед этим попортил вам немало крови, выиграв два матча из трех в регулярной части сезона. Была уверенность, что преодолеете «питерский барьер»?

– Это одна из самых непредсказуемых команд, играющая в силовой баскетбол в стиле «бей-беги». Нам было очень сложно под них подстроиться, но после домашней победы в первом поединке серии появилась надежда, что в гостях также удастся соперниц «дожать». Игра в северной столице была сложной, за две минуты до конца встречи мы «горели» четыре очка. Но девчонки собрались – и вырвали победу.

– В 1/4 финала вам выпало сражаться с главным фаворитом турнира. Многие прочили ростовчанкам легкую победу, но на деле все вышло иначе. Как считаете, могли совершить сенсацию и выбить лидера из медальной гонки?

– Серия выдалась яркой, надеюсь, своей игрой мы доставили болельщикам удовольствие. Нам удалось «потрепать» лидера, были шансы «зацепиться» и в Ростове, но в третьем матче мы провалили вторую четверть, уступив со счетом 11:23. После пытались соперниц догнать, но немного не хватило. В целом, считаю, мы очень достойно выступили в нынешнем сезоне.

– Какие теперь планы?

– До конца июня будем тренироваться, делая упор на «физику» и индивидуальную работу, что особенно актуально для молодежи, которой в команде много. Хотел бы поблагодарить Центр региональной спортивной подготовки, который нам очень сильно помогает в организации тренировочного процесса. Сейчас у нас есть все условия для того, чтобы расти в профессиональном плане. Можно сказать, что мы обрели новый тренировочный дом. Занятия в тренажерном и игровом залах «Юг-Арены», а также в легкоатлетическом манеже помогли нам заложить функциональную базу, которая позволила команде сохранять хорошую форму вплоть до решающих встреч. Девчонки сами признавались, что если бы не эта функциональная основа, до конца сезона они бы не выдержали нагрузок.

– Сейчас можно сказать что-то определенное об изменениях в составе?

– Уходить никто не планирует. Костяк у нам хороший, но необходимо точечное усиление – планируем усилиться центровым и тяжелым форвардом. Будем и впредь подключать к тренировочному процессу воспитанниц Ставропольского училища олимпийского резерва, потому что в «Ставропольчанке» играли, играют и будут играть доморощенные баскетболистки.

Подвели карантин и скромная ротация

Высокорослые парни из «Динамо» в плэй-офф суперлиги также дошла до четвертьфинала, где по сумме двух матчей уступила магнитогорскому «Металлургу» – и финишировали на седьмой позиции в турнирном реестре. Анализ прошедшего игрового года дал главный тренер «Динамо» Александр Соснин.

– По сравнению с прошлым сезоном команда сделала два шага назад – с пятого на седьмую ступеньку в турнирном реестре. Как считаете, можно было выступить лучше?

– Действительно в прошлом сезоне мы установили планку высоко и, конечно, в нынешнем году хотелось подняться по турнирным этажам повыше. Тем более, что предпосылки для этого были – мы начали подготовку раньше, чем обычно, занимались по специальной системе, благодаря чему по ходу сезона удалось избежать эпидемии травм (хотя полностью лазарет, к сожалению, не пустовал).

Нам в межсезонье были созданы прекрасные условия в Центре адаптивной физической культуры и спорта, а уже по ходу сезона мы еще и очень плодотворно работали в «Юг-Арене»: в тренажерном и игровом залах, в легкоатлетическом манеже. Хочется сказать огромное спасибо руководству спорткомплексов за предоставленные возможности полноценно готовиться.

Но беда подкралась с другой стороны – в сентябре, уже накануне старта сезона, нас подкосил карантин по коронавирусу, из-за чего мы не смогли принять участия в розыгрыше Кубка России и не провели необходимое количество контрольных поединков в преддверии старта чемпионата страны. Таким образом в сезон мы вступили, уже подрастеряв набранную было боевую форму.

Сказалась на результатах и короткая скамейка запасных. Из строя время от времени выбывали ключевые игроки, и мы были вынуждены перестраивать тактические схемы, менять манеру игры. Скромная ротация – наверное, основная причина, по которой мы теряли очки.

Были героические матчи: на выезд по маршруту Липецк – Тамбов у нас отправились всего шесть игроков. Тем не менее, в Липецке мы выиграли, а в Тамбове дали бой лидеру. Потом – уже на своей площадке, победили и «тамбовских волков», и дошедших потом до финала «Чебоксарских ястребов».

– Команда поменялась в межсезонье чуть ли не полностью. Новички оправдали ваши ожидания?

– В большей степени да. Ребята смогли найти свою игру, наладить взаимопонимание. Мальчиками для битья точно не были. Но все «смазалось» из-за сбоев на начальной стадии подготовки – мы смогли вернуться в игру, но с опозданием. Тем не менее, когда команда набрала ход, то не уступала никому. На финише, когда состав стабилизировался, вновь, как и в прошлом году, показали себя коллективом, который может на что-то претендовать. В конце сезона было приятно смотреть на «заматеревшую» молодежь.

– Действительно, в команде много юных лиц, но при этом мало воспитанников ставропольского баскетбола. Почему?

– Я этим вопросом очень обеспокоен и считаю, что в команде обязаны играть местные воспитанники, это основной показатель работы спортшкол. В последние годы наблюдался небольшой провал, но руководство клуба выполнило огромный объем работы в этом направлении – и сейчас ситуация налаживается.

Ставропольская земля не оскудела на баскетбольные таланты. Замечательный набор ребят 2006 года рождения сейчас у Галины Васильевны Пеньковой. К тому же впервые за много лет возобновило свою работу отделение баскетбола в Ставропольском училище олимпийского резерва, в стенах которого в свое время было воспитано немало звезд мирового баскетбола. Сейчас там также есть перспективные ребята и девушки. Думаю, в следующем сезоне несколько юных игроков обязательно окажутся в нашей команде мастеров и получат игровое время.

И еще одно важное и приятное обстоятельство – в нашем тренерском деле намечается преемственность поколений. Приходят молодые специалисты, с помощью которых в том числе выстраивается пирамида развития: детско-юношеская баскетбольная лига – училище олимпийского резерва – команда мастеров.

– Особняком в нынешнем «Динамо» стоит фигура легендарного человека – участника двух чемпионатов Европы, чемпиона континента в составе молодежной сборной Дмитрия Соколова. В свое время он выступал за «Ставрополь-Пограничник», «Локомотив-Ростов», казанский «УНИКС», московский ЦСКА, а в 35 лет решил возобновить карьеру. Как можете оценить роль опытного центрового в команде?

– От него очень многое зависело на площадке. Дмитрий брал на себя львиную долю черновой работы, через него строились многие комбинации. Это невероятного уровня профессионал, который вновь окунулся в любимую среду (а он любит баскетбол всем сердцем) и прекрасно проявил себя даже в непривычных для него условиях суперлиги. И, конечно, Соколов – это прекрасный пример для молодежи, особенно по отношению к делу. То, как он находит мотивацию продолжать активно работать на максимуме не только в играх, но и на тренировках, ведет партнеров за собой, внушает огромное уважение. Он нам очень помог.

– Какие теперь планы у «Динамо»?

– Пока тренируемся в Ставрополе, скоро отпустим ребят в отпуск, а руководство клуба вплотную займется вопросами формирования состава – нам необходима точечная селекция. Вместе вновь соберемся в июле-августе – и начнем подготовку к новому сезону.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №20 от 12 мая 2021

Заголовок в газете: Со щитом и под щитом

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру