Бронза для героев Ставрополья

Заветный рубеж покорился «викторианцам» с четвертого раза

Успешно завершился чемпионат России по гандболу в мужской суперлиге для ставропольского клуба «Виктор». «Южным слонам» удалось во второй раз подряд подняться на пьедестал почета – серебро сезона 2019-2020 годов парни из краевого центра в нынешнем году поменяли на бронзу. И, честно говоря, это третье место будет даже ценнее прошлогоднего титула вице-чемпиона.

Заветный рубеж покорился «викторианцам» с четвертого раза
«Викторианцы», вновь почувствовав горячее дыхание трибун, обрели дополнительную уверенность в своих силах. Фото: ГК «Виктор».

Плавно «вкатиться» в сезон не удалось

Путь лучшей в крае команды мастеров к третьей ступени пьедестала почета был долог и тернист, и все-таки ребятам удалось добиться своего. Начинался бронзовый поход прошлым летом довольно оптимистично. Команда почти полностью сохранила боевой состав – ушел лишь линейный Вячеслав Касаткин, который решил попробовать свои силы за рубежом, а точнее – в румынском чемпионате.

Зато «Виктор» «подписал» двух опытных новичков. «Первой ласточкой» стал плеймейкер Иналь Афлитулин, поигравший в «Чеховских медведях», московском «Спартаке», украинском «Моторе», румынском «Бая-Маре», немецком «Бергишере», венгерских «Веспреме» и «Эгере», а также в сборной России. Кроме того, после восьми лет скитаний по Старому Свету домой вернулся Александр Татаринцев – в качестве легионера полусредний выступал в Испании, Швеции и Польше.

– Я ждал этого момента, – признался Александр Татаринцев. – Хотел вернуться и раньше, но у меня был действующий контракт. Не скрою, были варианты продолжить карьеру в Европе, но желания оставаться за рубежом не было, слишком долго я колесил по чужим странам. Очень соскучился по дому, семье, родным, которых в последнее время видел лишь эпизодически. Конечно, «Виктор», из которого я уезжал и сейчас – это небо и земля. Рад и горд, что родная команда стала одной из лучших в стране, вышла на европейский уровень.

К сожалению, в начале этого года Александр Татаринцев получил серьезную травму – и на паркете уже не появлялся. И это всего лишь одно из цепи злоключений, сопровождавших команду на протяжении всего сезона. Началось все с того, что на его старте пришлось корректировать подготовительные планы. Плавно «вкатиться» в сезон тренерский штаб «Виктора» планировал по ходу традиционного турнира памяти Виктора Георгиевича Лаврова в Буденновске, но свои коррективы внесла пандемия, и соревнования пришлось отменить. Не удалось «викторианцам» поучаствовать и в других турнирах. В результате команда вообще осталась без контрольных матчей.

Это сказалось, прежде всего, на выступлениях на международной арене. Обычно «Виктору» нужно матчей семь-восемь, чтобы «втянуться» в сезон, но в тот раз времени на раскачку не было. Кроме того, Европейская федерация футбола не позволила ставропольцам проводить матчи нового турнира – Лиги Европы, на своей площадке, и домашний поединок с «Добруджей» из румынской Констанцы команда играла в Ростове-на-Дону. Закончилось все достаточно печально – европейская кампания завершилась, едва начавшись. «Виктор» выбыл из розыгрыша престижного континентального турнира уже на начальной стадии, потерпев поражения в обеих встречах.

Судьбоносный сбор

Стоит отметить, что поединки с румынами вице-чемпионы России проводили далеко не в оптимальном составе – это было связано с травмами и проблемами с визами. Увы, но на протяжении практически всего сезона лазарет южан не пустовал – на коллектив буквально нахлынула эпидемия повреждений.

А в начале нынешнего года случилось еще одно знаковое событие со знаком минус – с «Виктором» расстался деловой партнер. И, по сути, клуб остался на «голодном пайке» – сейчас он получает лишь дотации из краевого бюджета, хотя еще не так давно источников дохода было три. Естественно, сложное финансовое положение также сказывается на психологии команды – сложно рвать жилы на площадке, когда постоянно думаешь о том, как кормить семью.

Но к чести тренерского штаба и игроков, им удавалось во время игр выбрасывать из головы печальные мысли – и на финише сезона с каждым матчем «викторианцы» лишь прибавляли. Судьбоносным, по мнению всех представителей клуба, стал учебно-тренировочный сбор в Буденновске, который команда провела во время зимней паузы в чемпионате страны.

– В прошлом году мы впервые в истории стали серебряными призерами чемпионата России, на позитивной волне хотели стартовать и в новом сезоне, но наша гандбольная машина, к сожалению, «забуксовала», – признает капитан «Виктора» Антон Заболотский. – Новогодняя передышка позволила сделать «перезагрузку» – за время паузы в чемпионате мы отдохнули, переосмыслили ситуацию, собрались с силами. Выражаясь языком автолюбителей, обули новые шины – и помчались вперед. Обстановка сейчас в команде отличная. Можно провести аналогию с прошлым годом – все ребята стоят друг за друга горой и с открытыми глазами идут к намеченным целям.

– Мы тщательно анализировали наши предыдущие игры, много работали нал ошибками, а также наигрывали новые схемы в защите, – рассказал левый крайний Никита Ильтинский. – После буденновских сборов мы начали по-другому играть защитную модель «6-0», также в нашем арсенале появилась новая защита «4-1-1». И после этого этапа подготовки в раздевалку вернулся победный дух серебряного сезона 2019-2020 годов. Мы снова почувствовали себя победителями. Поверили в себя.

Козырь новой защиты

Позитивные изменения в оборонительной линии следует связать, прежде всего, с появлением в тренерском штабе в конце 2020 года звездного «джокера» – одного из самых именитых атлетов не только нашей страны, но и Европы Константина Игропуло, который решил завершить блестящую игровую карьеру и переквалифицироваться в тренера. Уроженец Ставрополя – легенда отечественного гандбола. Чемпион России, Греции и Испании, полный кавалер континентальных клубных трофеев: победитель Лиги чемпионов (с испанской «Барселоной»), обладатель Кубка обладателей Кубков Европы (с «Чеховскими медведями») и Кубка ЕГФ (с немецким «Фюксе Берлин»), лучший бомбардир сборной России на Олимпийских играх 2008 года.

– Получилось по известному принципу: «Где родился – там и пригодился», – отметил Константин Игропуло. – Ставрополь – мой родной город, «Виктор» – мой родной клуб, в котором я начинал карьеру. Для меня главное – работать. И спасибо «Виктору», что дал мне такую возможность.

Нововведения в защите стали козырем «южных слонов» во время плэй-офф. Регулярный раунд национального первенства «Виктор» закончил на пятом месте в таблице, и в четвертьфинале сошелся в битве за путевку в следующий этап с клубом «Пермские медведи», который по результатам «регулярки» оказался на ступеньку выше и замкнул квартет сильнейших.

Однако несмотря на более высокий стартовый статус, решить оборонительные задачки южан в двухраундовой четвертьфинальной дуэли «мишки» так и не смогли. В Ставрополе была зафиксирована победа хозяев с разницей в шесть баллов – 31:25, и ликвидировать это отставание на родном Урале пермякам не удалось – 26:30.

В следующем круге «викторианцы» встретились с другими «медведями», из Чехова. Подмосковная дружина в нынешнем сезоне прошлась, как катком, по всем соперникам, и в итоге завоевала 20-й титул чемпиона всея Руси в своей 20-летней истории. Тем не менее, в полуфинале ставропольцы дали главным фаворитам серьезный бой, но преподнести сенсацию не смогли. Объективная ситуация такова, что пока в стране против чеховского лома нет ни у кого приема – 24:34 и 21:37.

Ну, а в серии за бронзу «Виктор» сошелся с клубом «СГАУ-Саратов». Для ставропольской дружины это была уже четвертая попытка подняться на третью ступень пьедестала почета. Предыдущие три захода – с 2017 по 2019 годы, оказались неудачными. Но в этот раз парни не оплошали. Первый поединок серии на выезде закончился викторией визитеров – 32:28, а в Ставрополе в упорнейшей битве воспитанники тренера Сергея Кленова «дожали» «аграриев» – 25:24, и получили такие трудные и такие нужные медали.

– Этот сезон был очень трудным для нас, мы столкнулись с разнообразием непредвиденных ситуаций, – говорит директор клуба Иван Фиев. – Как известно, остаться на вершине гораздо труднее, чем на нее взойти. В прошлом сезоне мы стали серебряными призерами национального первенства, но начало нынешнего игрового года получилось очень сложным. Тем не менее, несмотря на все трудности, постепенно мы смогли выйти на прежний уровень – и добиться своего, порадовать ставропольских болельщиков бронзой.

Что дальше?

Однако не хочется, чтобы блеск медалей заслонял от наших читателей реальное положение дел. Увы, приходится признать, что «Виктор» находится в глубоком финансовом кризисе. Возможно, рассчитаться с кредиторами за весеннюю часть сезона руководству клуба удастся, а вот что будет дальше – не знает никто.

Но одно понятно совершенно точно – если в ближайшее время финансовое положение не улучшится, на ближайшие годы можно будет забыть и о наградах российского чемпионата, и о выступлении на международной арене (а завоевав бронзу, ставропольский клуб приятным бонусом получил путевку в европейский Кубок ЕГФ). А ведь «Виктор» повсеместно, в том числе и властями края, позиционируется как спортивная жемчужина Ставрополья. Но, похоже, дела до этой жемчужины особо никому нет. Кроме, естественно, болельщиков, которые решили спасти любимый клуб своими силами и открыли специальный счет помощи «Виктору».

Безусловно, о болельщиках «Виктора» можно писать поэмы, но у нас такой возможности нет, поэтому ограничимся несколькими теплыми словами. В этом сезоне команда впервые за почти 30 лет существования начала играть в родном городе. Напомним, что раньше домашние матчи ставропольцы проводили в Невинномысске, а затем в Буденновске. Честно говоря, у многих были сомнения – соберет ли клуб широкую аудиторию в Граде креста. Но реальность превзошла все ожидания!

И пусть эпидемиологическая ситуация позволяла проводить матчи только при 50-процентной заполняемости трибун, но «топили» зрители и за себя, и за тех, кому не удалось попасть на арену, в полный рост! А билеты разлетались, как горячие пирожки. Достаточно сказать, на один из поединков заветные пропуски на трибуны раскупили буквально за шесть часов! И стоит отметить, что «викторианцы», вновь почувствовав горячее дыхание трибун, обрели дополнительную уверенность в своих силах. Так что ставропольская «торсида» внесла свой неоценимый вклад в бронзовый успех.

И в заключение от имени болельщиков не только Ставропольского края, но и других регионов и стран, хочется поблагодарить Команду, которая в этом непростом сезоне честно билась, несмотря ни на что. И в итоге подарила своим поклонникам, всему региону настоящее спортивное счастье. Ребята, вы – настоящие герои спорта. Спасибо! И помните – это все не зря.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру