Валерия Кленевская: «Комплимент Льва Яшина остался в сердце на всю жизнь»

Ставропольский диктор работает на матчах «Динамо» уже более полувека

Каждый, кто хоть раз бывал на стадионе «Динамо» во время футбольных матчей одноименной команды, навсегда запомнил голос диктора Валерии Кленевской. Как театр начинается с вешалки (к рампе мы еще, кстати, вернемся), так и для многих болельщиков ставропольский футбол начался с этого волшебного вокала, буквально льющегося из души героини нашего рассказа и не оставляющего равнодушным никого.

Валерия Кленевская. Фото: ФК "Динамо".

Очередное подтверждение этому имело место во время недавнего кубкового матча динамовцев с московскими одноклубниками. Болельщики, приехавшие из столицы и других городов страны, были покорены и очарованы плывущим над чашей стадиона роскошным бархатом вокала Валерии Константиновны. Оценили мастерство ставропольского диктора и руководители топ-клуба, пригласившие легенду краевого спорта поработать на матче премьер-лиги «Динамо» – «Рубин». Однако 79-летняя Валерия Константиновна от лестного предложения отказалась, сославшись на проблемы со здоровьем.

Валерия Кленевская работает диктором на матчах «Динамо» уже 55-й год! Хотя профессиональной актрисой никогда не была (правда, в свое время получила категорию как «артистка разговорного жанра»). Начинала свою трудовую биографию героиня нашего рассказа в Азербайджане, куда из Ставрополя (где она училась на естественно-географическом факультете в педагогическом институте) студентку, комсомолку и красавицу увез муж — новоиспеченный лейтенант Игорь. На новом месте в Закавказье Валерия устроилась работать в школу, где вела практически все предметы: и ботанику, и географию, и рисование, и пение, и, конечно, физкультуру – ведь в родном институте молодой специалист играла и в гандбол, и в баскетбол, а также занималась легкой атлетикой.

Однако азербайджанская командировка продлилась недолго. В 1964 году Кленевская при родах потеряла сына, а в следующем году на учениях погиб супруг. Многие после таких потрясений так и не приходят в себя, однако Валерия, обладающая отменной послевоенной закалкой, нашла в себе силы жить дальше и радовать людей своим неиссякаемым оптимизмом и душевной теплотой.

Семью обаятельная и красивая женщина больше не завела, полностью отдавшись работе. Сначала сеяла разумное, доброе и вечное в душах юных пионеров в знаменитом детском лагере «Артек». Вернувшись в родной Ставрополь, работала на краевом радио, затем много лет трудилась в краевом комитете по физической культуре и спорту.

В далеком 1967 году Валерию Кленевскую впервые пригласили поработать на футболе в качестве диктора. С тех пор она – неизменный участник футбольных баталий. А теперь еще и один из символов стадиона, команды, города.

О том, как ей довелось впечатлить вокалом Льва Яшина, встретить на Мамаевом кургане Юрия Левитана и покатать по водной глади Юрия Гагарина и многом другом Валерия Константиновна поведала в интервью «МК-Кавказ».

– Вы долгое время отработали на краевом радио, причем не журналистом или диктором, а… заведующей фонотекой. Как так?

– Я вообще пришла на радио машинисткой. А к микрофону села случайно. Однажды заболел диктор – меня попросили прочесть для эфира текст. Так и пошло.

– Эфир на радио, особенно прямой, всегда чреват неожиданностями, оговорками. Вас эта участь миновала?

– Нет, конечно, курьезов хватало. Вот, к примеру, случай. Надо было прочитать фразу «Овцеводы взяли на себя обязательства настричь по пять килограммов шерсти с каждого животного». А я вместо этого в прямом эфире произнесла «Овцеводы взяли на себя обязательства настричь по пять килограммов шерсти с каждого животновода». Выхожу из студии – стоит мой учитель, легенда краевого радио Михаил Кандыбко. Спрашиваю робко: «Вы слышали?». Он отвечает: «Что значит я? Весь край слышал!».

Немало было забавных случаев и на стадионе. Однажды я забыла отключить микрофон. Прочитала составы команд – и сижу в дикторской, анекдоты ребятам травлю. Хорошо, хоть приличные. Через некоторое время заходит сотрудник стадиона и говорит: «Валерия Константиновна, может, уже микрофон выключите? Люди не матч смотрят, а ваши анекдоты слушают».

– Свой первый матч помните?

– Второго апреля 1967 года играли с ленинградским «Динамо», закончилась игра вничью – 1:1. Меня на футбол пригласил сосед, который тогда был директором крайсовета «Динамо». Он слышал мой голос по радио и предложил попробоваться в качестве диктора. Честно говоря, футбол был от меня тогда далеко, но я согласилась. Мне перед матчем дали информацию, я ее прочитала – и понеслось. Страшно не было – я ведь гандболом занималась, там бояться нельзя. Сначала, конечно, присутствовала определенная скованность, но с опытом это прошло. Очень полюбила со временем эту работу. Отпуск всегда «подгоняла» под футбольный календарь, чтобы не пропускать матчи. Через какое-то время получила в краевом отделе культуры справку, что я артист разговорного жанра, за это полагалось 13 рублей. Солидная сумма по тем временам.

– Какие поединки запомнились?

– Из последних – весенний матч с «Ессентуками». Во-первых, эту игру впервые в Ставрополе обслуживала женщина-арбитр. А во-вторых, туман стоял такой, что игроки на поле друг друга не видели. Ну и, конечно, запомнились встречи в советское время с грандами: киевским и московским «Динамо», одесским «Черноморцем». В один из приездов к нам московского «Динамо» я познакомилась со Львом Ивановичем Яшиным. Мне сказали, что он сидит на трибуне прямо под моим окном. Я подошла, представилась, он расписался на программке – и я побежала дальше работать. А после окончания матча Лев Иванович подошёл и сказал: «Валерия Константиновна, я много городов объездил, но такого голоса диктора не слышал». Мне было так приятно это услышать! Комплимент великого вратаря остался в сердце на всю жизнь.

У меня дома есть динамовский уголок, и один из самых ценных экспонатов – фотография со Львом Ивановичем, где мы вместе сидим на трибуне. Фотография стоит в рамочке, а под стеклом висят мои награды. В моей коллекции много интересных вещей.

– Судьба вас сводила ведь со многими знаменитыми людьми?

– В Волгограде познакомилась с Юрием Левитаном. Я тогда училась на курсах повышения квалификации, и мы пересеклись со знаменитым диктором на праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы, на Мамаевом кургане. А в 1965 году довелось покатать на водных лыжах Юрия Гагарина.

– Расскажите же скорее!

– Я тогда работала вместе с сестрой в «Артеке». Она преподавала географию, а я – биологию. Заодно очень любила кататься на катере. В лагере их было два – «Артек» и мой любимчик – «Павлик Морозов», на котором я часто гоняла после уроков. И вот однажды сидим мы, обедаем, тут звонок: «Приехал Юрий Алексеевич, хочет покататься». Мало кто знает, но Гагарин был мастером спорта по водным лыжам. Мы подруливаем к причалу – там стоит Юрий Алексеевич с товарищем. Так и поехали – от Аю-Дага до Гурзуфа и обратно. Я за штурвалом, а инструктор Женя на стропах.

– Интересная у вас жизнь!

– Я с микрофоном практически весь Советский Союз объехала. В 1972 году мне стало скучно на радио, и я перешла в учебно-спортивный отдел краевого комитета физкультуры. А потом выехала в первую командировку на чемпионат СССР по плаванию в Челябинск. Так открылась новая страничка в моей биографии. И поехала я по матушке-России, и не только — меня начали вызывать на все соревнования по плаванию, потом пошли прыжки в воду, художественная гимнастика, акробатика. Однажды даже вела мужской бокс. Работала в Риге, Таллине, Даугавпилсе, Львове, Киеве, Минске, Припяти, Ленинграде, Москве... Был такой комментатор по лёгкой атлетике – Александр Курашов. Мы с ним поработали в Ростове и Кишинёве. И после этого он всегда говорил: «Мне другого диктора не надо, вызывайте только Валерию Кленевскую».

А потом еще и судить соревнования стала. Получила всероссийскую категорию по плаванию, хотя плавать до сих пор не умею (смеется). Затем судила турниры (в том числе международные) по плаванию, прыжкам в воду, гандболу, баскетболу, акробатике, художественной гимнастике.

– Вас ведь наверняка приглашали перебраться в другие города. Почему не уехали?

– Было такое. Например, в Ростов-на-Дону лично глава города звал переехать. Но я безумно люблю Ставрополь, «прикипела» к городу. Мы приехали сюда в 1957 году из Читы. Папа был военный, куда Родина отправляла – туда и ехал: Донбасс, Ленинград, Усть-Каменогорск... А мы – вместе с ним. Нас в семье было три сестры. Мы получили здесь двухкомнатную квартиру, обустроились. Потом одна сестра уехала, за ней – другая, а я так и осталась. Окончила здесь шестую школу. Тогда Ставрополь был, конечно, совсем другой. Это мой родной город, я здесь выросла, провела почти всю сознательную жизнь. И я не представляю, что кто-то вместо меня будет работать диктором на стадионе. Мы даже когда в Рыздвяном два года играли, я туда ездила постоянно. Местные жители говорили: мы не футбол ходим смотреть, а вас слушать.

– Вы ведь еще и в Ставропольском драматическом театре успели поработать?

– Когда вышла на пенсию, на лавочке сидеть не смогла – не мое. Устроилась работать театральной няней.

– С этого места, пожалуйста, поподробнее.

– Трудилась 16 лет педагогом-воспитателем в детской комнате театра, сама ее оформила. Днем возилась с детьми сотрудников театра, пока родители на репетиции. Замечательные детишки были! До сих пор поддерживаю с ними отношения, поздравляю с днями рождения. Кстати, одна из этих детей – Даша Симанкина, теперь ведущая актриса нашего драматического театра. А вечером своих чад оставляли уже зрители – я ими занималась, пока шел спектакль. Мне нравилось работать с детьми.

– Неужели в театре не пытались использовать ваш голос?

– Нет, никогда. Хотя все знали, что я работаю диктором на стадионе. С другой стороны – в театре же все профессионалы! Да у меня и мысли такой не было. Разве что перед началом спектакля делать объявление: «Уважаемые зрители! Выключите, пожалуйста, свои телефоны»?!

– По телевизору большой футбол смотрите?

– Нет, неинтересно. Хотя и на наших матчах сейчас не так атмосферно, как раньше, когда команда играла в первой союзной лиге, высшем российском дивизионе. Приезжали ведущие клубы страны, собирался полный стадион. Теперь об этом приходится только мечтать. «Динамо» уже много лет играет во второй лиге, и конца этому не видно. Я первое время очень переживала, но уже отболело.

– Есть у вас любимчики среди футболистов?

– Сережа Шестаков, который долгие годы был капитаном команды. Сейранчик Осипов, который, к сожалению, очень рано ушел из жизни. Алешенька Корбут, которого я зову сыночком. Много ребят, которых я люблю. Я ведь одинокий человек, у меня никого нет, только старшая сестра в Пятигорске. Так что футбол – это вся моя жизнь. Все, что у меня осталось. Правда, кроссворды еще люблю разгадывать.

– Готовитесь к карьере охранника?

– Ну нет! Я из дома только на футбол выхожу. Это сейчас моя единственная работа. Я занимаюсь любимым делом на стадионе и радуюсь жизни. Вообще, никто не верит, что мне почти 80, да я и сама не верю. Сколько протянем – все наше. Лишь бы здоровье не подводило. А жаловаться – это не мое. Никогда никому не рассказывайте про свои болезни. Потому что это противно и никому неинтересно. Главное – не унывать. Первым делом утром надо улыбнуться, поздороваться с собой и сказать, что все хорошо. Я благодарна судьбе за то, что моя жизнь так сложилась. Мы живы, и это самое главное.