В сборную России вызван целый отряд ставропольских гандболистов

Южная делегация стала самой представительной в нынешнем призыве

Тренерский штаб мужской сборной России по гандболу вызвал на очередной учебно-тренировочный цикл сразу семь представителей ставропольского клуба «Виктор». Сбор пройдет с 8 по 16 октября в Новогорске.

Ставропольская делегация стала самой представительной в нынешнем призыве сборной России. Фото: ГК «Виктор».

В прошлый раз в июне рулевой национальной дружины Велимир Петкович позвал на занятия четырех «викторианцев»: вратаря Александра Лысенко, линейного Радомира Врачевича, левого крайнего Никиту Ильтинского и правого полусреднего Андрея Беляева, который в октябре приглашен не был. Зато вместо него в почетный список попали еще четыре ставропольских мастера ручного мяча: разыгрывающие Иналь Афлитулин и Сергей Болотин, левый крайний Егор Кочура, а также левый полусредний Александр Гребенкин.

Ставропольская делегация стала самой представительной в нынешнем призыве, меньше людей в сборной даже у бессменных чемпионов страны «Чеховских медведей».

Кстати, в расположение национальной дружины «викторианцы» отправятся сразу после рандеву в Подмосковье с «мишками». Этот принципиальный поединок состоится в пятницу 7 октября. А уже восьмого числа великолепная семерка южан переедет из Чехова в соседний Новогорск.

Александр Гребенкин: «То, что мне доверяют – окрыляет»

В преддверии вояжа «Виктора» в Подмосковье «МК-Кавказ» пообщался с двумя игроками ставропольской команды, которые вызваны в национальную дружину впервые. Один из них Александр Гребенкин, который в свое время привлекался в молодежную сборную России, защищал честь национального флага на чемпионате Европы в Хорватии среди юниоров до девятнадцати лет. Год назад лидер дублирующего состава «Виктора» стал регулярно появляться на площадке уже в главной команде, а сейчас его можно смело назвать одним из системообразующих игроков ставропольской дружины. Тем не менее на скорый вызов во взрослую сборную страны девятнадцатилетний левый полусредний не рассчитывал.

– Конечно, я очень обрадовался, когда узнал, что у меня появился шанс попробовать свои силы в таком сильном коллективе, как сборная России. Но, честно говоря, о приглашении вообще не думал. Я выступаю на уровне российской суперлиги всего второй год, при этом дебютный сезон для меня сложился так себе, могло быть и лучше. Но Велимир Петкович, видимо, что-то во мне разглядел. Мне кажется, что в этом больше заслуга тренерского штаба «Виктора», который занимается моим гандбольным образованием, учит меня чему-то новому, и слаженной игры всей нашей команды, – говорит Александр Гребенкин.

Примечательно, что за год у героя нашего рассказа (впрочем, как и у всей команды) сменились три тренера. После ряда неудач на старте сезона 2021/2022 годов Сергея Кленова на капитанском мостике «Виктора» сменил Константин Игропуло. Однако этим летом он принял предложение лучшего клуба мира «Барселоны» и уехал в Испанию. А место рулевого занял известный в недавнем прошлом игрок Сергей Горбок, который, собственно, в Ставрополе и начал тренерскую карьеру.

– Сергей Валерьевич продолжает вести команду по пути, который был выбран год назад еще при Константине Валерьевиче. Новый главный тренер удивляет меня прежде всего неиссякаемым оптимизмом. После каждого разговора с Сергеем Валерьевичем я ухожу с улыбкой. А вообще все тренеры, с которыми я работал, дают мне что-то свое, у каждого свой взгляд на игру, и у каждого я стараюсь чему-то научиться. Сейчас много работаю над тем, чтобы максимально убрать ошибки при использовании своего главного козыря – игры на скорости. Хотя, не скрою, к моей манере соперники начали понемногу привыкать. Скажем, если раньше я мог беспрепятственно ворваться на бросковую позицию, то сейчас при исполнении аналогичного маневра я зачастую упираюсь в защитников, которые уже в этом месте меня ждут. На это обращают мое внимание и тренеры, которые говорят, что играть, как раньше, уже не получится, поэтому надо придумывать что-то новое, играть по-взрослому, – отметил Александр Гребенкин.

Кроме того, молодого игрока в «Викторе» все чаще привлекают к оборонительным действиям.

– В прошлом сезоне я в защите практически не играл, но теперь прибавил в этом компоненте и все чаще обороняюсь на краю. А в матче со сборной Приморского края на летней Спартакиаде по летним видам спорта мне даже доверили сыграть вторым защитником. В игре в обороне есть свой кайф. Мне, например, нравятся перехваты: когда удается обмануть соперника, забрать мяч и начать атаку. Ложные движения наводят визави на размышления, и пока он думает – может выкинуть мяч, который я постараюсь перехватить, – поделился профессиональными секретами Александр Гребенкин.

Новый сезон «Виктор» начал блестяще — на старте чемпионата страны «южные слоны» (как зачастую называют представителей клуба) отпраздновали три виктории подряд и готовятся к четвертой победе – в подмосковной «берлоге».

– Мы хорошо начали сезон за счет сплоченности и дружеской атмосферы в коллективе. На площадке играем спокойно, не ругаемся, не пихаем друг другу. Даже если я не забью раз-другой, меня все равно ребята поддержат. Кроме того, как мне кажется, хорошо влились в коллектив и новички, мы с ними сразу же нашли общий язык. У нас нет деления на основной и запасной состав. В зависимости от конкретной ситуации на площадку выходят определенные люди. Я заметил, что стал чаще появляться в старте, чему, конечно, очень рад. То, что мне доверяют, – окрыляет, – подчеркнул Александр Гребенкин.

Сергей Болотин: «В Ставрополе сделал шаг вперед»

Впервые приглашен в национальную сборную и центральный «Виктора» Сергей Болотин, который пополнил ряды коллектива в летнее межсезонье, переехав в Ставрополь из Саратова. Стоит признать, новобранец сразу же пришелся ко двору.

– Сергей, для вас нынешний вызов в национальную сборную – первый?

– Да. Но я как-то спокойно относился к тому, что меня не приглашают в сборную. Классных разыгрывающих в стране хватает, а раз не вызывают – значит, надо больше работать. Нам, правда, говорили, что, скорее всего, на октябрьский сбор дополнительно будут вызваны представители нашего клуба. О том, что пришел вызов, мне сообщил директор клуба Иван Фаддеевич Фиев, который первым меня поздравил с этим событием. Я, конечно, обрадовался, но, честно говоря, достаточно сдержанно. Наверное, потому что не рассчитывал увидеть себя в этом списке.

– Как считаете, есть смысл проводить сборы, если международных матчей все равно нет?

– Трудно так сразу однозначно ответить, но скорее да, чем нет. Для игроков это стимул играть лучше, а для тренерского штаба – возможность поближе познакомиться с кандидатами, оценить, кто как работает, как относится к делу. Надо этим пользоваться.

– Кого-то из «Виктора» еще можно было пригласить на октябрьский сбор?

– Вопрос не ко мне, но, думаю, что да. У нас хороший состав, длинная скамейка, и многие игроки нашей команды могли бы помочь сборной.

– Давайте перейдем к клубным делам. Вы говорили о том, что не в последнюю очередь решили перебраться в Ставрополь из Саратова из-за атмосферы в зале во время матчей. Оправдал ли переход в «Виктор» ваши ожидания?

– С лихвой. Первый же домашний матч с «Пермскими медведями» оказался фантастикой! На следующий поединок с ЦСКА был аншлаг, играть в такой атмосфере – одно удовольствие. На трибунах творилось что-то невероятное! В то же время должен отметить, что соперников, конечно, зрители не так тепло встречают, как хозяев, но с уважением.

– Вас в Ставрополь приглашал Константин Игропуло, но он летом уехал в «Барселону». Как команда восприняла новость об отъезде наставника?

– Сначала мы все очень расстроились. Но затем встретились и спокойно, сдержанно поговорили. Негатива не было. По-человечески я Константина Валерьевича прекрасно понимаю. Это же «Барселона»! Любой на его месте поступил бы так же.

– С кем в «Викторе» быстрее всего наладили игровые связи?

– Со всеми потихоньку налаживаю. Комфортно себя чувствую в игре и со всеми полусредними, и со всеми линейными. Вроде неплохо получается. Тем более что со многими ребятами я был хорошо знаком еще до переезда в Ставрополь. С кем-то играл в других клубах, с кем-то – в молодежной сборной России. Что касается моего прогресса в новом клубе, то я однозначно сделал шаг вперед, а что будет дальше — посмотрим.

– Какое впечатление произвел город? Уже успели ознакомиться с его достопримечательностями?

– Ставрополь – очень чистый город. Вечером много огней. Мне здесь комфортно. Возле нас находится парк Победы, иногда туда выбираемся. Когда шел чемпионат России по пляжному гандболу, побывал на Комсомольском озере. В День физкультурника командой посетили Владимирскую площадь, в День города сходили на центральную площадь. Но, честно говоря, наслаждаться достопримечательностями особо некогда. У нас насыщенный график тренировок, а в выходные я предпочитаю восстанавливаться. Тем более, старт сезона выдался серьезным, соперники — один к одному, сплошь лидеры российского гандбола. Так что я стараюсь сильно не распылять энергию.

– В Саратове вы завели себе кота. Привезли его в Ставрополь?

– Конечно, это же мой кот! Сникерс всегда со мной.

– Почему Сникерс?

– Он у меня коричнево-шоколадный.

– Как вышло, что вы сразу же стали главным мастером стандартов в «Викторе»?

– Эта история началась еще на всероссийской Спартакиаде в полуфинале с «Пермскими медведями». Наш основной пенальтист Никита Ильтинский игру пропускал, Иналь Афлитулин одну попытку с семи метров не реализовал, и пришла очередь бросать Виталия Мазурова. Но он в предыдущем матче получил травму, поэтому подошел ко мне в перерыве и спрашивает: «Ты же в Саратове семерики бросал?». Я отвечаю: «Да». Он и говорит: «Я в полную силу бросать не могу. Давай, ты пойдешь? А я с тренером договорюсь». Чуть позже подошел Сергей Валерьевич и сказал: «Следующий семиметровый – твой». Так и пошло.

– Что самое главное при исполнении семиметровых бросков?

– Холодная голова и вера в себя. Конечно, я обращаю внимание на то, как себя ведет вратарь: стараюсь его раскачать и уже по ситуации смотрю, куда отправить мяч. Когда подхожу к семиметровой линии, еще не знаю, куда буду бросать. Если определишься заранее, то, скорее всего, хороший вратарь в момент броска уже в этой точке будет ждать твой мяч.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №41 от 5 октября 2022

Заголовок в газете: Великолепная шестёрка и вратарь