Сергей Бойко: «Скоро начнём набирать очки на системной основе»

Наставник ставропольского «Динамо» уверен, что команда ещё не сказала своего последнего слова

Аккурат перед началом нового футбольного сезона главным тренером ставропольского «Динамо» был назначен Сергей Бойко. Уроженец Украины игровую карьеру провел в клубах России и Белоруссии. Позже, уже в качестве наставника, работал в таких командах, как «Нара-Десна» (Наро-Фоминск), «Торпедо-РГ» (Москва), «Химик» (Дзержинск), «Знамя труда» (Орехово-Зуево), «Зенит» (Ижевск), «Подолье», «Вологда», «Иртыш» (Омск), «Муром».

Сергей Бойко. Фото: ФК «Динамо» (Ставрополь).

Успел поработать и в странах СНГ: в Армении (где в 2019 году принял ереванский «Арарат») и в Грузии (где в 2021 году входил в тренерский штаб тбилисского «Динамо»). Последним же местом работы Сергея Бойко (имеющего элитную лицензию тренера UEFA «PRO») было владивостокское «Динамо», которым он рулил во второй лиге в сезоне 2021-2022 годов.

Под руководством 52-летнего наставника ставропольская команда провела уже с десяток официальных матчей. Правда, без особого блеска – в активе бело-голубых пока всего две победы. Почему начало сезона не задалось? Стоит ли рассчитывать на усиление состава? Что общего между футболом и шахматами? Почему в Ставрополе особенные болельщики? Об этом и многом другом Сергей Бойко рассказал в интервью «МК-Кавказ».

– Сергей Сергеевич, давайте начнем с главного – с чем связаны не самые впечатляющие результаты команды на старте?

– Здесь целый комплекс проблем. Главная из них – по объективным причинам мы поздно начали подготовительный период, я принял бразды правления буквально за десять дней до начала первенства страны. Во-вторых, мы до сих пор комплектуемся. В-третьих, нам не хватает опыта, наша команда – самая молодая в лиге, в стартовом составе выходит семь так называемых «лимитчиков» – футболистов в возрасте до 21 года. Нам нужно время, чтобы сыграться, стабилизировать психологическое состояние ребят. Меня поразило на первых тренировках, что игроки были не уверены в себе.

Кроме того, на данном этапе ребятам мешает прогрессировать общение только в своём молодёжном кругу. Нам нужны два-три опытных человека, которые в критический момент могут подсказать, успокоить молодёжь. Над этим мы сейчас работаем. Положительная динамика есть, хотя процесс идет тяжело. Чтобы он пошел быстрее, нужны победы. Тогда придёт уверенность в своих силах, которую в магазине не купишь.

Думаю, мы скоро начнем набирать скоро очки на системной основе. Но сейчас даже ничья для нас – шаг вперёд. Хотя, конечно, мы максималисты, хотим только побеждать. И первые наши успехи показывают, что мы двигаемся в правильном направлении.

– С чего вы начали работу в «Динамо»?

– На первом этапе всё-таки сработал мой авторитет, ребята знали, кто я такой, где работал, каких результатов добился. Я с самого начала увидел уважение. Мы работаем по методике, которая им нравится, раньше с ними так не работали, и они этим прониклись. Мы теперь боремся, чтобы в коллективе не было понятия «достойное поражение». То, как они воспринимают наши требования и тренируются, у меня вызывает восхищение.

– Почему вы не привезли с собой тренерский штаб?

– Раньше я всегда приезжал со своим штабом, но в этот раз прибыл один. На то есть несколько причин, главная из них – финансовая. Мы даём возможность себя проявить местным ребятам. Я оценил их уровень знаний, это вполне квалифицированные специалисты. Но, конечно, если в следующем году команда будет ставить высокие задачи – а в год столетия клуба мне бы этого хотелось, тренерский штаб надо будет усиливать.

– Какая задача стоит в нынешнем сезоне?

– Надо попасть в тройку лучших в нашей подгруппе. С каждым туром это сделать все сложнее и сложнее, но пока математические шансы есть, мы будем к этому стремиться. Тем более, что в этом ничего сверхъестественного нет. Все команды абсолютно одинаковые по классу, каждый может обыграть каждого.

– Есть на Ставрополье хорошие игроки?

– Ну мы же находим. Нам помогают люди, которые просматривают на молодежном уровне футболистов. Но быть на просмотре и попасть в команду – разные вещи. У нас играют ребята с хорошей перспективой. Быть может, сейчас они не показывают тот уровень, который нам нужен, но скоро должны «выстрелить».

– Почему переход из юношеского футбола во взрослый такой болезненный? Куда деваются перспективные ребята?

– Некоторые не справляются с упавшими деньгами, с психологическими проблемами. Но самое распространённое и печальное явление – это травмы, чему способствует качество полей. Лет десять назад это было особенно актуально, когда стелили искусственные газоны не лучшего качества. У игроков часто «летели» крестообразные связки, мениски. Сейчас всё же потихоньку нивелируется эта проблема, синтетические поля в основном хорошего качества, практически не отличаются от натурального покрытия. Вот у нас в Ставрополе поле позволяет достойно готовиться.

Помогает переходу во взрослый футбол и студенческий спорт. Сейчас в России тоже проводятся серьёзные студенческие соревнования. Они необходимы, потому что не все могут раскрыться в 18 лет, кому-то времени нужно больше. Есть игроки, как мы говорим, «с поздним зажиганием».

– «Я глубоко убежден – в футбол играют умные ребята. Чем футболист умнее, тем выше уровень». Ваши слова? Как считаете, футбол похож на шахматы?

– Мои. Когнитивные способности никто не отменял. Хотя мысль и тренируется тяжелее всего, но всё же. Футбол называют шахматами на поле. Но сбивающих факторов здесь намного больше, чем в шахматах, где у тебя только соперник и доска. В футболе же еще есть судья, погода, плохое поле, длинная дорога, проблемы с составом… И ко всему этому нужно быть готовым и ментально, и физически.

– Раз уж мы заговорили о составе, можете объяснить почему «Динамо» по ходу сезона покинули Сергей Кочканян и Денис Крюков?

– Это абсолютно разные истории. Крюкова мы брали как основного нападающего, но первые туры показали, что мы не получаем от него игру того качества, которое необходимо. Честно говоря, мы не хотели подписывать с ним договор, но так как на рынке, исходя из наших финансовых возможностей, на тот момент выбора особо не было, все-таки решили заключить соглашение. Но потом поняли, что надо расставаться. Причём мы разошлись, сохранив хорошие отношения, посуду не били.

Что касается Кочканяна, то я хотел, чтобы он остался, но Сергей стремился сменить команду, чтобы быть ближе к своей мечте. Он считает, что из «Балтики-БФУ» дорога в премьер-лигу, в основной состав калининградской «Балтики», будет значительно короче, чем из Ставрополя. Я его мнение уважаю, мы остались в прекрасных отношениях. Клуб оформил полноценный трансфер, получив определённые средства.

– А вообще какие вы испытываете ощущения, когда уходит футболист, которого вы воспитали? Печаль и досада? Или радость и гордость?

– Смотря как к этому подходить. Если ты понимаешь, что человек стремится к своей мечте, переходит на уровень выше, это можно только приветствовать. Возьмем, к примеру, Максима Осипенко, который играл у меня в омском «Иртыше», а теперь дорос до уровня сборной России. Мы Макса взяли, когда ему было 19 лет. Полтора года вместе отработали, потом он перешел в воронежский «Факел», затем в «Тамбов», а уже оттуда — в «Ростов». Когда он уезжал – пришёл, поблагодарил, мы пожали друг другу руки. Как говорится, в добрый путь.

То же самое касается Луки Гагнидзе, который у меня играл в тбилисском «Динамо», а потом уехал в «Динамо» московское. Он тоже до сих пор звонит, пишет, благодарит. Всё зависит от того, как ты с футболистом прощаешься, какие у вас отношения. Если мы заранее знаем о трансфере, то готовим замену, чтобы всё прошло безболезненно.

– Ставрополь – город футбольный?

– Конечно. Он заслуживает если не команду премьер-лиги, то уровня первого дивизиона точно. Тем более, что футбольные традиции здесь серьёзные, в своё время «Динамо» гремело по всей стране: показывало очень приличный футбол, собирало полные трибуны. Надеюсь, что скоро все это вернется. Здесь можно строить хорошую команду, однако надо потерпеть. Ребята у нас молодые, старательные, но нужно время. Руководство клуба тоже очень много делает, чтобы команда достойно существовала.

Так получилось, что это у меня уже третье «Динамо» подряд, до этого я работал в Тбилиси и Владивостоке. Уже, наверное, можно ходатайствовать о звании «Почетный динамовец» (смеется).

– Как вам работалось в Тбилиси?

– Прекрасно! Ко мне там относились очень хорошо. Кстати, ни до меня, ни после там ни одного русского специалиста не было. Что касается результатов, то с «Динамо» я стал обладателем Суперкубка Грузии.

– Вы, кстати, приверженцем какой мировой футбольной школы являетесь?

– Немецкой. Система чётко выстроена, сбалансирована, начиная от детского футбола и заканчивая мюнхенской «Баварией», это вызывает уважение.

– Во сколько нужно отдавать ребенка в футбол?

– Это зависит от задачи. Если вы хотите чем-то занять ребенка, чтобы он нашел выход своей энергии, это одно, тогда можно и в три года отдать. Если же мы говорим о детско-юношеских школах, где уже начинают готовить профессиональных футболистов – это другое. Здесь в шесть-семь лет тренеры уже дают базовые вещи, которые ребенок должен уметь делать.

– Вы детским тренером не работали?

– Нет, и не буду.

– Почему?

– Работать с самими с детьми я могу, но вот с родителями, которые априори знают все лучше тренера – увольте. Выслушивать советы бабушек, как надо проводить замены и выстраивать тактику – это не моё.

– Вы часто говорите, что в Ставрополе особенные болельщики. Что в них особенного?

– От них всегда исходит позитив. Даже в первых турах, когда мы проигрывали, не было негатива. Я очень плохо переношу поражения, но глядя на людей, которые переживают за «Динамо», приходят на стадион, хочется продолжать работать. Кроме того, болельщики всегда сопровождают команду. Поверьте, не в каждой команды есть фанаты, которые, как они говорят, «пробивают» выезды. Даже в Севастополе на трибуне было шесть наших болельщиков, хотя дорога туда очень тяжелая. Причём их было хорошо слышно. А на домашних матчах вообще прекрасная атмосфера. Я видел, что происходит на стадионе, когда мы проигрываем. Теперь хочется увидеть другой этап — что будет твориться на трибунах, когда мы начнём системно выигрывать. Болельщики вселяют в команду уверенность, и мы обещаем оправдать их надежды.