Полина Великанова: «Мои девчонки подрастут – и мечта сбудется»

Тренер школы зимних видов спорта Ильи Авербуха «Наследие» готовит в Ставрополе новых звёздочек фигурного катания

В начале этой недели – 30 октября, отмечался День тренера. Настоящая плеяда профессионалов своего дела собралась в стенах Ставропольской школы зимних видов спорта Ильи Авербуха «Наследие», где трудятся прославленные чемпионы и маститые наставники.

Полина Великанова. Фото: Ставропольская школа зимних видов спорта Ильи Авербуха «Наследие».

Уже второй год с самыми маленькими воспитанниками (точнее, воспитанницами) школы работает тренер-преподаватель по фигурному катанию на коньках Полина Великанова. Несмотря на миниатюрность и кажущуюся хрупкость героиня нашего рассказа обладает железным характером и недюжинной волей к победе. И весь ее спортивный путь – яркое тому подтверждение.

Послужной список «спортсменки, комсомолки и просто красавицы» впечатляет: Полина Павловна – участник и призер этапов и финалов Кубка России, первенства страны, международных турниров, кандидат в мастера спорта.

О сбывшейся на льду балетной мечте, трансформации из одиночницы в танцовщицу, нелегкой доле российских фигуристок, вынужденных искать себе ледовых партнеров, канадской командировке и многом другом очаровательная блондинка рассказала в интервью «МК-Кавказ».

– Полина, вы с детства хотели стать фигуристкой?

– Нет, я хотела стать балериной. Но в моем родном Волгограде балетной школы не было, и тогда моя мама сказала, что фигурное катание – тот же балет, только на льду. И предложила просто посмотреть, как это выглядит. Мы пошли на тренировку, и, честно говоря, маленькие грациозные девочки в нарядных платьицах и на коньках произвели на меня неизгладимое впечатление. Я тут же захотела этим заниматься. Правда, сначала меня отправили в группу здоровья.

– Почему?

– Я пришла довольно поздно – в шесть лет. Обычно фигуристки начинают свой ледовый путь года в три-четыре. Но я очень быстро набрала обороты, и меня перевели в спортивную группу. Три года я занималась в родном городе в качестве одиночницы, а в девять лет перебралась в Подмосковье.

– Не рано уезжать девочке в таком возрасте из родного дома?

– Со мной вместе переехали мама и бабушка, которая, кстати, до сих пор живет в Одинцово. Они со мной путешествовали практически всю мою спортивную карьеру.

– Почему выбор пал именно на этот населенный пункт?

– Мне надо было развиваться, тем более что прогрессировала я достаточно активно. На всероссийских соревнованиях в Одинцово заняла призовое место, и меня заметили известные тренеры: Алексей Юрьевич и Людмила Михайловна Горшковы. У них была в этом городе своя школа, в которую они меня и пригласили.

– Долго сомневались, переезжать в Подмосковье или нет?

– Решение пришло сразу. К тому же, чета Горшковых предложила попробовать свои силы не в качестве одиночницы, а в танцах на льду.

– Какие были ощущения, когда вас поставили в пару?

– Мне сразу очень понравилось. Это, наверное, был первый раз в жизни, когда я на льду почувствовала себя, что называется, в своей тарелке. Во-первых, я уже была не одна. Поскольку я компанейский человек, мне всегда нужен кто-то рядом, и появление партнера стало для меня спасением, одной мне не очень нравилось тренироваться. Во-вторых, я попала в большую школу, где растили чемпионов. Например, параллельно с нами в Одинцово тренировались серебряные призеры чемпионата России Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко. И когда мы, девятилетние спортсмены, катались рядом с такими серьезными фигуристами, я была в восторге. Было очень интересно. И в-третьих, моим кумиром в детстве была великолепная Татьяна Навка, которая занималась как раз танцами на льду.

На второй год обучения пришли первые успехи. Мы начали ездить на международные соревнования: в Германию, Австрию, Прибалтику. Занимали призовые места, получали серебро, бронзу.

– А золото?

– Чемпионские лавры появились, когда я уже каталась у другого тренера – Светланы Евгеньевны Ляпиной с новым партнером Бойсангуром Датиевым в Москве. По программе первого разряда мы выступали довольно успешно и собрали очень много медалей высшей пробы.

– Почему решили поменять судьбу и прописку?

– С предыдущим партнером в итоге не получилось, и тренеры нас развели. У меня вообще так сложилась карьера, что пришлось сменить много тренеров и партнеров. Хотя, честно говоря, я не сторонница частых перемен. Успешнее всего выступала в паре с Дмитрием Котловым, с которым мы тренировались в Тольятти у тренера Олега Ивановича Судакова. С Димой мы вместе катались три года, но все время останавливались в шаге от цели: на первенстве России были четвертые, на этапах Кубка страны попадали в призы. Для Самарской области, честь которой мы защищали, это были очень достойные результаты, но, для того чтобы попасть в национальную сборную, недостаточные.

– Смотрю, помотало вас по стране.

– Еще я тренировалась в Канаде.

– С этого места, пожалуйста, поподробнее.

– Это был последний этап моей спортивной карьеры. После того как на первенстве страны мы стали четвертыми и в сборную России не попали, мой партнер (который был старше на два года) решил заканчивать со спортом и сосредоточиться на учебе, ему пришла пора поступать в институт. И тратить еще год на то, чтобы пробиваться в национальную сборную, он не захотел. Мы расстались. Мне, конечно, в тот момент было очень грустно, я даже подумывала о том, чтобы повесить коньки на гвоздь. Не знала, что делать дальше. В итоге мама меня отправила в Канаду, чтобы я могла двигаться дальше.

– «За каждым чемпионом стоит мама». Это известное выражение, судя по всему, к вашей семье относится в полной мере.

– Так получилось, что мама воспитывала меня одна, без отца. И она делала все, что в ее силах, чтобы я могла заниматься тем, что мне нравится. За что я ей, конечно, безмерно благодарна.

– Скажите, а это традиция для фигурного катания, когда девушка в поисках ледового партнера должна менять тренера?

– Да, таковы реалии. Очень редко бывает такое, чтобы пара начинала кататься еще в детском возрасте у одного тренера и достигла успехов на взрослом уровне. Мне на память приходят лишь имена канадцев Тессы Вертью и Скотта Мойра. Они встали в пару еще детьми и со временем достигли больших высот: стали трехкратными победителями Олимпийских игр, трехкратными чемпионами мира, трехкратными чемпионами четырех континентов и так далее. Я всегда на них равнялась, смотрела все их программы, мне очень нравилось.

Вообще уезжать к другому тренеру – не самая лучшая идея. Чем стабильнее обстановка вокруг тебя, тем лучше ты будешь развиваться. Тем более что получить новые знания можно, не меняя прописку: на сборах, мастер-классах. Жалею, что в какой-то момент ушла от Алексея Юрьевича Горшкова. Правда, через три года я к нему вернулась, когда были очередные проблемы с партнером. Но в целом в моей карьере все складывалось так, как должно было. Хотя, считаю, в стабильной обстановке я достигла бы большего.

– Вернемся к Канаде. Как вас встретила далекая страна Кленового листа?

– В шестнадцать лет я оказалась во французской провинции, где все, как вы понимаете, изъяснялись на французском языке, которого я не знала вообще. Но мне все равно очень нравилось. Хотя, конечно, не хватало семьи и друзей. Со мной хотели отправить бабушку, но ей не дали визу. В итоге за мной присматривал тренер, тем более что мы жили с ним и ледовым партнером в полном доме.

Особых трудностей в Канаде я не испытывала. Честно говоря, моего английского (которым я владею вполне прилично) для успешного проживания и тренировочного процесса хватало вполне. На английском языке разговаривали мой тренер, партнер и хореограф, этого было достаточно. Я много тренировалась и училась, выучила французский. Но познакомиться особо с бытом и прелестями канадской природы не получилось. В город выбиралась нечасто, вся моя детская жизнь — движение по маршруту «школа – каток – дом». С шести лет я, кроме фигурного катания, больше практически ничего и не видела.

– Чего добились с канадским партнером?

– Он оказался для меня низковат, пришлось расстаться.

– Вернулись в Россию?

– Да, прилетела в Москву, пошла в 11-й класс, надо было готовиться к ЕГЭ. С фигурным катанием в этот момент завязала. После окончания школы уехала в Беларусь, там тоже чуть-чуть покаталась уже в основном в качестве хореографа. Через год вновь вернулась в Москву, где познакомилась с Егором Константиновичем Кощеевым, с которым мы теперь вместе работаем в ставропольской школе «Наследие». Вернее, мы были знакомы и раньше – он работал тренером у Светланы Евгеньевны Ляпиной, когда я там занималась, мне было лет 12-13. Егор Константинович пригласил меня поработать в детско-юношескую спортивную школу в Воронеже. Это был мой первый серьезный тренерский опыт, много детей разного уровня подготовки. В Черноземье я провела два года.

– И тут поступило предложение из Ставрополя?

– Да, от старшего тренера ставропольской школы «Наследие» Ксении Золотаревой, с которым мы в свое время вместе тренировались у Светланы Евгеньевны Ляпиной.

– Долго сомневались, переезжать или нет?

– Нет. Ставрополье хороший теплый край – этого было достаточно, чтобы принять решение.

– Ставрополь ваших ожиданий не обманул?

– Ни в коем случае. Я раньше жила в основном в больших городах, а здесь по сравнению с ними не так много людей. Спокойно, тихо, умиротворенно, чисто. Мне здесь нравится. К тому же, в нашу школу приходят много хороших детей, готовых работать. Кроме того, в «Наследии» подобрался очень хороший коллектив, для меня это крайне важно.

– Мальчики в вашей группе есть?

– Нет, только девочки.

– Текучка у вас в группах большая?

– Это естественный процесс. Фигурное катание – такой вид спорта, что в него либо погружаешься полностью, либо не погружаешься вообще.

– В целом вы довольны, как складывается тренерская карьера?

– Да, я работаю с маленькими детьми, мне очень это нравится. Хотелось бы, конечно, перейти на новый уровень, попробовать тренировать более взрослых ребят, уже выполняющих спортивные разряды. Но, думаю, мои девчонки подрастут – и мечта сбудется. Так что подождем.