Матвей Удовеня: «Преимущество и в жизни, и в спорте даёт тяжелый труд»

Ставропольский «Виктор» пополнил белорусский новичок

В начале 2024 года в составе гандбольного клуба «Виктор» дебютировал белорусский легионер Матвей Удовеня. Представитель минского СКА, который будет выступать за ставропольский коллектив до конца текущего сезона на правах аренды, в первом же поединке с краснодарским СКИФом отметился четырьмя точными бросками и в целом произвёл благоприятное впечатление.

Матвей Удовеня. Фото: ГК «Виктор».

Высокий (его рост 197 сантиметров) и улыбчивый парень рассказал «МК-Кавказ» о гандбольной юности в Польше, игровых университетах в минском СКА, выступлениях за национальную сборную, отличиях в ударном труде между правшами и левшами и о многом другом.

– Матвей, как вы пришли в гандбол?

– В секцию меня привел старший брат. Причем вскоре он оставил большой спорт, а я продолжаю играть до сих пор. Вообще мы пробовали себя в разных видах спорта с малолетства. Родители всегда поддерживали наше стремление быть активными и водили в разнообразные кружки и секции, в которых мы с большим удовольствием занимались.

– В каких видах спорта вы себя пробовали?

– В гимнастике, баскетболе, каратэ. Потом пришло время гандбола. И все, дальше как отрезало. Только ручной мяч!

– Когда пришло осознание, что гандболу вы готовы посвятить свою жизнь?

– Лет в шестнадцать, когда меня пригласили играть и учиться в Польшу. Я вдруг понял, что добился каких-то успехов, раз людям это интересно и они готовы звать меня к себе, чтобы я мог и дальше совершенствоваться в мастерстве. Значит, у меня получается играть в гандбол, раз я востребован даже за границей.

– Жизнь в Беларуси и Польше сильно отличаются?

– Да, дома лучше.

– Как долго длилась польская командировка?

– Я провел там полгода, но потом возникли проблемы с финансированием школы, и я вернулся на Родину. Чему был очень рад, поскольку сильно соскучился. Доучивался уже в Республиканском государственном училище олимпийского резерва. А в восемнадцать лет оказался в дублирующем составе СКА. Тогда в команде еще было много опытных игроков: Сергей Шилович, Дмитрий Никуленков, Вячеслав Бохан и другие. Это уже потом все разъехались, и руководству пришлось вливать свежую кровь.

– Вы в свои 23 года считались в последнее время в СКА ветераном?

– Нет, ветеран в команде всего один – Дмитрий Камышик, все остальные молодые и подающие надежды (смеется).

– На каких позициях успели поиграть, кроме правого полусреднего?

– В СКА я достаточно часто выходил на месте правого крайнего, если ломались игроки этого амплуа, и вроде неплохо справлялся. Также могу при необходимости сыграть в центре, организовать пару комбинаций в розыгрыше.

– Когда вас начали привлекать в сборную Беларуси?

– Примерно в то же время, что и к основному составу СКА – в восемнадцать лет. Помню, на первый товарищеский турнир поехал в Испанию. Меня выпустили на площадку, и я забил мяч. Как мне потом сказали, я стал первым игроком после знаменитого левого крайнего Ивана Бровко, кому в таком возрасте удалось забить гол в дебютной встрече за белорусскую сборную.

После этого меня часто приглашали на сборы, я успел даже съездить на чемпионат Европы в 2022 году. Правда, блеснуть результатом нам не удалось, а я выходил на площадку лишь эпизодически. Но, думаю, у меня все впереди, еще успею поиграть за главную команду страны.

– То, что вы левша, можно считать преимуществом в жизни и спорте?

– Не сказал бы. Преимущество и в жизни, и в спорте дает тяжелый труд. Кто больше работает и хочет чего-то достигнуть, в итоге получает то, чего добивается. Я всегда знал, что могу и хочу играть лучше. И это помогает мне идти вперед.

– Как возник вариант с «Виктором»?

– Директор СКА предложил поехать в Ставрополь до конца сезона в аренду. Рассказал, что у команды возникли проблемы с позицией правого полусреднего, спросил, готов ли я отправиться в Ставрополь. Я особо не раздумывал, сразу согласился. Тем более, что понимал: после травмы плеча, из-за которой я практически на месяц выбыл из строя, много игрового времени в СКА мне сейчас вряд ли дадут. А в «Викторе» есть возможность регулярно выходить на площадку и быстрее набрать боевые кондиции.

– Опция выкупа вашего контракта в соглашении «Виктора» и СКА присутствует?

– Да.

– Вы ведь в сентябре прошлого года приняли участие в первом матче SEHA – Gazprom League с участием СКА и «Виктора» и даже забили гол в ворота ставропольского клуба. Какие впечатления он оставил тогда?

– Сразу было видно, что это очень крепкая мощная команда, с которой нельзя расслабляться, надо полностью сохранять концентрацию вплоть до финального свистка. Я тогда был очень заряжен, но провел не лучший матч. В чем, конечно, есть и заслуга «Виктора». Еще тогда подумал, что неплохо было бы попробовать свои силы в таком серьезном коллективе. Так в итоге и сложилось.

– Вы стали уже шестым белорусом в составе ставропольского клуба. С кем-то из бывших викторианцев советовались перед переездом в Россию?

– Да, переписывался с Максом Лапицким. Он заверил меня, что ехать надо. Сказал: все будет хорошо, можешь не беспокоиться.

– Как семья отнеслась к вашему решению сменить место работы?

– Родители были очень рады. Поддержали меня в моем решении, за что им большое спасибо.

– Вы приехали в Ставрополь один?

– Девушка пока осталась дома. Уже ждет, скучает. Я тоже очень скучаю, хотя сейчас происходит много событий в моей жизни в связи с переменами.

– Рассчитывали, что вас выпустят на площадку уже в начале стартового матча?

– Я был готов выйти в любой момент.

– Какие первые впечатления от команды и города?

– В «Викторе» меня приняли очень хорошо, да и в самом Ставрополе мне очень нравится. Много солнца, гораздо больше, чем в Минске. Также здесь люди отзывчивые, все позитивно. В свободное время стремлюсь попробовать как можно больше блюд местной кухни. В доме, где я живу, есть гриль-бар, уже пару раз там заказывал стейки. Это очень вкусно! Надеюсь, меня ждет здесь еще много гастрономических сюрпризов.

– Почему выбрали в «Викторе» 49-й номер?

– Это номер моей квартиры в Минске. Хочу, чтобы частичка дома была всегда рядом со мной.

Между тем

По итогам девятого игрового дня группового этапа международного гандбольного турнира SEHA – Gazprom League сразу два игрока ставропольского «Виктора» были включены в символическую сборную тура: правый крайний Иван Пасенов и линейный Радомир Врачевич.

Этой чести парни были удостоены за игровые подвиги на площадке в Могилеве в поединке с «Мащекой». Радомир Врачевич семь раз поразил белорусские ворота и поделил с коллегой по амплуа по другую сторону баррикады Арсением Капаевым лавры лучшего бомбардира встречи.

Иван Пасенов также внес весомый вклад в победу российской дружины. В сложный момент второго тайма правый крайний отличился пять раз за 12 минут (всего в его активе оказалось шесть голов), в результате финальный сигнал зафиксировал триумф ставропольского оружия со счетом 30:25 и позволил «Виктору» досрочно забронировать себе третье место в группе «Б».

Что характерно, Иван Пасенов включен в топ-семь тура второй раз подряд. В прошлый раз он блеснул в поединке с минским СКА, забив в белорусские ворота шесть мячей. Вообще представители «Виктора» — завсегдатаи символической сборной SEHA – Gazprom League. По результатам дебютного тура в когорту лучших попал Иван Некрасов, который в минском поединке против СКА сделал шесть голевых передач и забил семь мячей. Более того, левый полусредний «южных слонов» был признан лучшим игроком всего первого тура SEHA – Gazprom League.

Также в символическую сборную попадали левый крайний Никита Ильтинский, левый полусредний Максим Ермолин и вратарь Александр Лысенко. Отметим, что на групповом этапе SEHA – Gazprom League ставропольской дружине осталось провести всего один матч – 8 февраля в Буденновске будет гостить «Аист Китая».