В интервью «МК-Кавказ» спортсменка, красавица и активистка рассказала, как оказалась в Ставрополе, почему в юности чувствовала себя солдатом, чем ее потряс «Тарас Бульба» и о многом другом.
– Валерия, гандбол стал вашим первым видом спорта?
– У моей крестной была мечта отдать меня в синхронное плавание, но не сбылось. А вообще в детстве я любила гонять в футбол с пацанами на улице.
– Какая прелесть. Видимо, вы были непоседливым и «заводным» ребенком?
– Это точно. Когда приезжала к бабушке в село, оказывалась главным «мафиози» на улице. Мы с мальчишками играли в «казаки-разбойники», прятки, строили какие-то халабуды, втихаря бегали на речку. Правда, потом за это неделю приходилось сидеть в дома в наказание, было дело. В общем, детство было веселое, продуктивное.
А однажды – я тогда училась в третьем классе, к нам в школу пришел тренер, который пригласил всех желающих девочек записаться в гандбольную секцию. Я совершенно не представляла, что это за вид спорта, но очень захотелось попробовать. На первой же тренировке мне так понравилось, что я вообще не хотела с нее уходить. Мама, когда узнала, что я хочу заняться гандболом, с облегчением сказала: «Хоть куда-то энергию будешь девать».
– Вы сразу заняли место «в рамке»?
– Нет, первое время играла в поле, но все, как обычно, решил случай. Наш вратарь не смогла поехать на соревнования, и я вызвалась ее подменить. И у меня сразу получилось, я прямо почувствовала, что нахожусь в своей тарелке. На том турнире даже получила приз лучшего игрока. Так и пошло.
Режим у меня тогда был, как у солдата. Каждое утро подъем – в 5:30, выезд из Новочеркасска на автобусе в Ростов-на-Дону – в 6:30. Потом тренировка, учеба, уроки – и так каждый день. Известная песня «Я – солдат» была у меня тогда на вечном повторе.
Когда подросла, тренировалась дополнительно со старшими девочками. В 12 лет меня начали привлекать в сборную Ростовской области, а еще через пару лет мой тренер – Лика Сосоевна Самсоненко, отправила меня в Ставрополь. Как ни странно, ей удалось уговорить мою маму, которая отпустила-таки 14-летнюю дочь в неизвестность.
– Что-то знали о Ставрополе тогда?
– Честно говоря, я даже не знала, что есть такой город, пока мы однажды не приехали сюда на соревнования по пляжному гандболу. А буквально через неделю я уже отправилась сюда на постоянное место жительства. Поступила в училище олимпийского резерва, затем – в Ставропольский государственный педагогический институт, сейчас учусь на третьем курсе факультете искусств и физической культуры. Правда, перевелась на заочное отделение, чтобы успевать совмещать учебу со спортом.
– Ставрополь стал для вас родным городом?
– Мама шутит уже на протяжении нескольких лет, что я «оставрополилась». На самом деле, город очень мне полюбился, люди здесь как-то добрее. Ставрополь – комфортный город для меня. Я очень люблю природу, а здесь много красивых зеленых уголков.
– Какие места в городе сейчас любимые?
– Достопримечательности в центре: площадь Ленина, монумент «Ангел-хранитель». Очень нравится, как преобразили Комсомольское озеро. И, конечно, люблю Таманский лес, где мы нередко проводим занятия по общефизической подготовке. Мне нравится, когда вокруг природа, лес и мои сородичи белки.
– С этого места, пожалуйста, поподробнее.
– Мои подружки, которые ходят на матчи поддержать команду, прозвали меня «Белкой в воротах».
– Какая прелесть. Еще прозвища у вас есть?
–В пляжном гандболе меня называли «Профессор».
– Почему?
– Наверное, потому что люблю читать. А когда меня впервые увидела Снежана Махнева, которая тогда была в «Ставрополье» капитаном, она воскликнула: «О, Это же Мини-Бин»!
– Кто?!
– Бин – это прозвище капитана мужского «Виктора» Антона Заболотского. А я, получается, его мини-версия. Мы оба блондины и вратари.
– У вас есть еще одна общая особенность – вы оба играете за сборные Россию по пляжному гандболу. А в национальную дружину по классическому гандболу вы надеетесь попасть?
– Цель такая есть. Но я отдаю себе отчет, что по габаритам пока не очень подхожу (рост героини нашего рассказа – 170 сантиметров – прим. авт.). Но, надеюсь, еще вырасту. Мой небольшой рост надо компенсировать скоростью, реакцией, работой мозга, так что работы еще непочатый край. Мне кажется, 80 процентов успеха вратаря – это правильная позиция и правильно работающий мозг.
Мне кажется, в европейском гандболе не так сильны позиции габаритных вратарей, как в России. К примеру, рост вратаря сборной Испании – 168 сантиметров. Мой любимый вратарь Сандра Тофт из Дании – 171 сантиметр. Это им не мешает успешно выступать за национальные команды на топ-уровне. Так что есть к чему стремиться. Нужно доказывать, что не габаритные вратари тоже что-то из себя представляют.
– Судя по всему, пляжный гандбол занимает немалое место в вашей жизни? Чем он вас так привлекает?
– Для меня «пляжка» – это, прежде всего, эмоциональная разрядка после долго сезона в классике. По ходу многомесячного марафона мы играем немало матчей, которые выматывают как физически, так и морально. Но выходишь на песок – слышишь музыку, смотришь на солныщко – и появляется драйв.
– В чем главное отличие пляжного гандбола от «классического собрата»?
– Он более динамичный, каждая секунда на счету, за десять минут можно столько всего сделать! Вроде бегаешь туда-сюда, туда-сюда, потом смотришь – только полторы минуты прошло.
– Вратари – это действительно особая каста, люди на своей волне?
– Я такого контраста не замечаю, но со стороны, говорят, видно, что мы действительно отличаемся от полевых игроков. А если учесть, что я еще кудрявая и левша – вообще получается полный комплект.
– То, что вы левша, дает какое-то дополнительное преимущество в игре?
– Не сказала бы. Мне кажется, разницы нет. В поле да – это преимущество, а в воротах – вообще непринципиально.
– Несмотря на довольно молодой возраст, вас уже можно смело назвать старожилом «Ставрополья». Сами чувствуете, что ваш статус в коллективе поменялся?
– Этот переход произошел довольно плавно, меня давно начали подключать к играм первой команды. Но я все равно понимаю, что опыта мне еще не хватает, что еще нужно учиться и учиться профессиональному мастерству, иначе прогресса не будет. Стараюсь «наматывать на ус» подсказки тренеров, с нашей вратарской бригадой работает Марина Артуровна Гуторова, который очень помогает расти в профессиональном плане. Где надо – подскажет, где надо – «пистон вставит». Опытный специалист.
– Вам нередко удается отражать гандбольные пенальти – семиметровые броски. Поделитесь секретом, как получается «раскалывать» исполнителя буллита?
– Перед каждым матчем мы внимательно изучаем манеру каждого пенальтиста, проводим с коллегами анализ. У каждого игрока есть любимый угол, в который он чаще всего бросает, особенно в критических ситуациях. И наша задача – закрыть этот угол, ввести соперника в ступор, чтобы он промахнулся. Конечно, не всегда получается, но мы к этому всегда стремимся.
– Наверняка у вас были предложения из других клубов, почему остаетесь в Ставрополе?
– Я не считаю, что готова куда-то уезжать. И самое главное – Ставрополь стал мне родным городом, хочется помочь полюбившейся команде с полюбившимся тренерским штабом добиться каких-то высот. Тут уже как судьба покажет, как карта ляжет, как Евгений Васильевич Зотин (главный тренер «Ставрополья» – прим. автора) скажет (смеется).
– Часто приходит желание все бросить, в том числе гандбол?
– Очень редко – когда накапливается усталость. Но я знаю, что делать в таких случаях: надо либо почитать хорошую книгу, либо прогуляться на свежем воздухе. Это заряжает меня энергией – и хочется работать еще больше. Депрессия для спортсмена – непозволительная роскошь, она отнимает много времени, которое можно потратить на совершенствование мастерства.
– Откуда такая любовь к литературе?
– Мне с детства привили любовь к чтению. Хотя я долго не понимала, зачем все это нужно. У моей бабули была хорошая библиотека, а каждое лето нам давали список для чтения. И из, образно говоря, 30 книг – 28 были в наличии бабушки. Так я потихоньку и втянулась. Мой внутренний мир перевернул «Тарас Бульба» Николая Гоголя, после этой книги я начала читать запоем – по ночам, под одеялом, при свете фонарика.
– Тарас Бульба» - довольно странный выбор для девушки. В этом произведении достаточно жестко описываются реалии Средневековья, нет какой-то красивой истории любви. Чем же эта книга вас так привлекла?
– Она меня зацепила взаимоотношениями отца и детей. А фраза «Я тебя породил – я тебя и убью» вообще стала в свое время для меня откровением. Вообще мне классическая литература нравится больше, чем современная. Наверное, потому что она дает ответы на вечные вопросы. Мои любимые произведения – «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, «Анна Каренина» Льва Толстого и «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда. А еще, как ни странно, я люблю произведения, которые меняют мировоззрение. Например, мне нравится научно-популярная книга психолога Александра Курпатова «Красная таблетка». Это рассказ о том, как мозг может обманывать человека и как все-таки можно договориться с «серым веществом». Из последнего прочитанного хорошо зашло произведение Билли Миллигана «33 личности», оно примерно на ту же тему.
– Чем еще занимаетесь в свободное время?
– Хожу моделью на макияж, мне нравится видеть себя разной. Раньше писала стихи, но в последнее время забросила. Вообще я привыкла жить в напряженном графике, одни занятия могут заменять другие, но ритм остается прежним. Правда, сейчас свободного времени не так много – надо ведь еще успевать и учиться. Поэтому иногда ограничиваюсь просто прогулкой с кофе.
– Наверное, у вас часто спрашивают, почему вы выбрали карьеру спортсменки, а не модели?
– Бывает. Иногда звонят из агентств, зовут на кастинги, но обычно в это время я занята. Может быть, когда-нибудь потом, когда повешу кроссовки на гвоздь, подумаю об этом.