«Космические» выходные: видео из единственного на Юге России музея космонавтики

Первопроходцы космоса восстанавливали свои силы после полетов в Кисловодске.

В марте 1960 года в СССР был создан первый отряд космонавтов, в который вошли шесть смельчаков, покоривших космос. Один из них - Павел Попович, советский лётчик-космонавт и дважды Герой Советского Союза - приезжал в Кисловодск для реабилитации. В августе 1962 года он принял участие в историческом полете, ставшем первым в мире дублем двух космических кораблей: Попович управлял "Восток-4", в то время как Андриян Николаев находился за штурвалом "Восток-3". Второй раз на орбиту Попович отправился в июле 1974 года, когда его корабль успешно состыковался с орбитальной станции "Салют-3", а сам полет длился 15 суток. В 1979 году Павел Попович снова отдыхал в Кисловодске после интенсивных космических нагрузок. Сохранилось фото, на котором он запечатлён с женой во время отдыха в Военном санатории.

В советское время многие первопроходцы космоса выбирали Кисловодск для восстановления сил после полетов. Они размещались в скромном двухэтажном доме, расположенном почти в центре Кисловодского парка, так называемой, «Даче космонавтов». Это здание сохранилось до наших дней и теперь принадлежит одному из санаториев.

Конструктор Сергей Королев также неоднократно посещал курорт, где наслаждался нарзаном и целебным воздухом. Говорят, ему особенно полюбилась эта местность.

В 1974 году в Кисловодске был открыт музей истории космонавтики имени одного из основоположников отечественной космонавтики Фридриха Артуровича Цандера (1887-1933). Музей посвящён учёным - пионерам ракетостроения и космонавтики, основным вехам в исследовании космоса и межпланетного пространства.

Коллекция является уникальной, единственной на Юге России. В экспозиции представлены личные вещи героев, первыми освоившими космическое пространство.

У космонавтов сложилась традиция: каждый раз, посещая музей, они высаживали голубую ель в Комсомольском парке, так в городе появилась Аллея космонавтов.

Сегодня в музее несколько тысяч экспонатов, включая летные костюмы, кресло из космического корабля и настоящий скафандр. Среди уникальных предметов - стартовый ключ для запуска ракетоносителей «Союз» и «Восток», а также тюбики с космической едой, которые вызывают особый интерес у посетителей. Отдельный стенд посвящен реабилитации космонавтов в санаториях Кисловодска - в музее можно увидеть санитарные книжки героев космоса.

На протяжении более 50-летней истории музей пережил множество испытаний: его грабили, он дважды изменял своё местоположение, но благодаря усилиям сотрудников и энтузиастов его удалось восстановить, и он продолжает работать.

 

 

 

 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру