Экзамен на прочность

Когда колхоз и село – единый организм

Места здесь очень красивые. Рядом с селом несёт свои воды буйный Терек. В пойме реки стеной стоит вековой лес. А облюбовали эти места ещё в конце XIX века переселенцы из Украины. Вот почему село назвали Киевским.

Когда колхоз и село – единый организм

От чего ушли

Всякое повидало на своём веку это не очень большое, но уютное село – и коллективизацию, и немецкую оккупацию, и развал Союза.

Старожилы рассказывают, что в былые времена здешним колхозникам неплохо жилось. Все они трудились в хозяйстве, которое вначале называлось «Красным украинцем». В 50-х годах прошлого века его переименовали в колхоз имени Кирова, а в 2000 году преобразовали в сельскохозяйственный производственный кооператив.

С ностальгией вспоминают нынешние работники кооператива те времена, когда во главе хозяйства стояли Павел Игнатьевич Авраменко, а чуть позже – Герой Социалистического Труда Хазби Шобикаевич Хугаев. Первый руководил колхозом в 60-е, а второй – в 80-е годы. При Авраменко в село были проведены водопровод, а затем и газ. При Хугаеве экономика хозяйства заметно окрепла, колхоз выбился в лидеры. Все отрасли приносили доходы. И успехи колхоза не были случайными. Возглавив хозяйство, Хазби Шобикаевич сразу же внедрил на всех производственных участках коллективный подряд. Причём на подряд были переведены все – от председателя до рядового колхозника.

Но колхоз преуспевал не только благодаря хозрасчёту и коллективному подряду. Многое значил и стиль руководства. Хугаев никогда не подменял командиров внутрихозяйственных подразделений, он лишь направлял их в нужное русло и чётко контролировал выполнение решений.

За опытом в колхоз имени Кирова в те годы часто приезжали руководители не только соседних хозяйств, а со всей Северной Осетии. Здесь регулярно проводились республиканские семинары по различным проблемам агропромышленного комплекса.

После развала страны дела в хозяйстве резко покатились под откос. От былой славы мало что осталось. К примеру, молочное стадо, кстати, одно из лучших в республике, было ликвидировано.

Девять лет назад у руля СПК – колхоза имени Кирова встал Олег Дмитриевич Качаров. Он перебрался сюда из Ардона. Председателем был избран на собрании колхозников. Признаётся, что тяжёлой оказалась председательская ноша. Он принял фактически обанкротившееся хозяйство. В колхозной кассе ни рубля, зато долгов – около 30 миллионов рублей.

К чему пришли

Конечно же, хозяйство остро нуждалось в поддержке государства. Надо было обновлять технику, она здесь явно устарела. Не хватает денег на приобретение минеральных удобрений и средств защиты урожая. Однако дорога в банк хозяйству закрыта, взять кредит за все эти девять лет ни разу не удалось.

Председатель, конечно же, переживает, но рук не опускает.

«Да, нам сегодня нелегко, прямо скажу – тяжеловато, но самые трудные времена, на мой взгляд, позади. А главное – мы всё сохранили. Корпуса молочного комплекса пока пустуют, но они в нормальном состоянии. И как только появятся средства, вплотную займёмся их реконструкцией. Тем более что молоко сейчас в цене».

В собственности колхоза имеются три небольших водоёма. Долго думали, как ими распорядиться. Разведение рыбы – дело хлопотное, затратное. Но в селе нашлись люди, пожелавшие заняться этим делом. И колхоз отдал им эти водоёмы в аренду.

Разумеется, главный доход хозяйству приносит растениеводство. По нынешним меркам колхоз имени Кирова небольшой, всей земли в его распоряжении немногим более 5100 гектаров. А пашни и того меньше – 4669 гектаров. Чем их занять, каким культурам отдать предпочтение? Основное место в севообороте хозяйства отведено озимой пшенице. В этом году под неё отвели 1500 гектаров, на 500 гектарах посеяли озимый ячмень. Остальную площадь заняли кукуруза на зерно, подсолнечник, суданка и рапс.

Говоря о планах земледельцев колхоза на следующий год, отметим, что небольшие коррективы в них внесла непогода. Резкое похолодание в последней декаде октября не позволило завершить сев озимой пшеницы в тех объёмах, в каких планировалось. Её посеяли чуть меньше, чем осенью прошлого года. Так, может, это и к лучшему?

«Я, пожалуй, соглашусь с таким мнением, хотя бы, потому что нынешний год оказался удачным для зерновых, – делится своими мыслями Олег Дмитриевич. – Мы привыкли отводить под озимую пшеницу большие площади. Но зерно нынче упало в цене. Колхоз вынужден был продавать продовольственную пшеницу по 4,5 рубля за килограмм. В то же время дизельное топливо заметно подорожало и сегодня оно в 6 – 7 раз дороже зерна. А я помню то время, когда они стоили одинаково. Почему такой диспаритет? Думается, тут своё слово обязано сказать государство».

Кстати, чтобы не оказаться в большом убытке, колхоз часть продовольственного зерна перерабатывает на муку. Благо, что мельница своя, качество помола хорошее. И пекарню открыли. Девчата под руководством Маира Умарова такой вкусный хлеб выпекают, что за ним люди даже из районного центра приезжают. Кроме обычного хлеба здесь выпекают и лаваши, и различные булочки. Тоже раскупаются на «ура».

Делу – время, но и потехе – час

Сейчас рядом с пекарней завершается отделка помещения под молодёжное кафе. По замыслу председателя, колхозная молодёжь будет отмечать здесь дни рождения, различные праздники.

«Такое кафе в селе просто необходимо, – считает Олег Дмитриевич. – Зачем ехать в районный центр, если эти услуги можно будет получить в родном селе».

В Киевском об Олеге Дмитриевиче Качарове люди отзываются уважительно. Говорят, что он очень внимательный и заботливый руководитель. Минувшим летом в селе не без его участия открылась парикмахерская. Событие для села очень даже значимое. И особенно довольна этим фактом женская половина села. Теперь не надо тратить время на поездки в районный центр, чтобы постричься, сделать маникюр. Свои мастера обслужат ничуть не хуже городских коллег. Помещение под парикмахерскую выделил колхоз.

Председатель – частый гость в Киевской средней школе. И хотя в ней обучается около 200 местных мальчишек и девчонок, Олег Дмитриевич фактически всех их знает в лицо. Ну а учителей – тем более, ведь общаться с ними ему приходится чуть ли не каждый день.

Председатель интересуется жизнью школы, чем может помогает ей. И как рассказала директор учебного учреждения Марина Васильевна Карпенко, совсем недавно колхоз привёл в порядок школьный забор, поставил новые ворота. Да и ремонт самой школы не обошёлся без участия колхоза.

Директор школы поделилась успехами своих подопечных. Ученик седьмого класса Серёжа Кесян стал победителем конкурса «Живая классика», а Настя Силаева добилась успеха в республиканском конкурсе «Мы помним».

Село, в котором приятно жить

Олегу Дмитриевичу очень хотелось бы, чтобы учащиеся, как, впрочем, и все жители Киевского, не забывали историю родного села. И был очень доволен тем, что в этом году в школе заново открылся краеведческий музей. Многие экспонаты школьники принесли из дома. Это различные предметы домашнего обихода.

Один из стендов музея посвящён истории колхоза. На фотографиях – основатели села и колхозного движения. Любопытно, что в те далёкие 30-е годы прошлого века в Киевском было образовано пять так называемых товариществ по совместной обработке земли, которые в 1929 году объединились в колхоз. Землю обрабатывали на лошадях и быках. К 1932 году все подворья села Киевского вступили в колхоз.

Есть в школьном музее сведения и о председателях, внесших наибольший вклад в развитие колхоза.

С особым старанием и любовью подготовлен стенд, посвящённый Великой Отечественной войне. Из его материалов узнаём, что защищать Родину из Киевского уходили 149 человек. Из них 81 погиб на полях сражений.

Не менее интересен в музее и стенд, рассказывающий о восстановлении разрушенного войной хозяйства. Отступая, гитлеровцы взрывали и жгли всё подряд. В Киевском не осталось ни одного сохранившегося общественного здания. По этой причине клуб до 1957 года размещался в здании, построенном из самана. В зимние месяцы стены клуба промерзали и покрывались инеем. Но молодёжь это не пугало, три раза в неделю в клубе демонстрировали кинофильмы. Старые жители села говорят, что свободных мест в клубе, как правило, не было.

Сейчас в селе Киевском красивый Дом культуры с удобным зрительным залом на 360 мест. Построил его колхоз. Кстати, и здание школы появилось благодаря колхозу. Её построили в 80-е годы, когда хозяйство возглавлял Хазби Шобикаевич Хугаев.

Именно в те годы колхоз много строил. На балансе хозяйства появились инкубатор на 50 тысяч яиц, молочный комплекс, механизированный ток, коптильня, ферма по разведению хорька и норки, кондитерский и колбасный цехи, детский сад.

Свой рабочий день Олег Дмитриевич Качаров начинает рано. По пути в контору хозяйства обязательно заглянет или в школу, или в детский сад, или в Дом культуры. Мечтает со временем взять на баланс колхоза Дом культуры и детский сад. Говорит, что всё равно без колхоза им не обойтись. Но сегодня силёнок у хозяйства, к сожалению, не хватает. Поэтому приходится довольствоваться разовой помощью. К примеру, в Доме культуры сегодня три танцевальных коллектива. Пригласили самодеятельных артистов в Волгоград. Предложение заманчивое, не так уж часто такое бывает. Но за чей счёт поехать, путь-то неблизкий? Конечно, за счёт колхоза. Председатель опять выручил.

В детском садике сегодня около ста ребятишек. И, как пояснила работница этого учреждения Наталья Монастырская, садик тоже живёт благодаря спонсорской помощи колхоза.

А как в селе Киевском живётся ветеранам труда, пенсионерам?

«Олег Дмитриевич о нас не забывает», – рассказала колхозный ветеран Татьяна Антоновна Кучмасова.

Эта труженица 43 года жизни отдала родному хозяйству. Много лет работала на птицеферме, а последние годы перед выходом на пенсию, возглавляла колхозную профсоюзную организацию.

«В праздники наш председатель обязательно заедет к каждому ветерану, чтобы поздравить, веточку мимозы вручить. И материально колхоз помогает пенсионерам. Ко Дню пожилого человека по два килограмма сливочного масла выделил каждому ветерану, тортом угостил. Очень внимательный у нас руководитель. Колхоз-то и сам с трудом концы с концами сводит, а нашёл средства и приобрёл для нуждающихся в лечении пять санаторных путёвок. Разве такое забывается? Дай Бог ему здоровья».

Для Олега Дмитриевича колхоз и село – единый организм, друг без друга они никуда. Село Киевское живёт исключительно благодаря хозяйству. Как и везде, люди в селе женятся, трудятся, стареют, начинают болеть. А своей аптеки в Киевском не было, всё руки до неё не доходили. За лекарствами жители села в Моздок ездили. Вроде бы и недалеко, а всё равно это неудобно. С недавних пор этот пробел устранён, в селе Киевском теперь есть своя аптека.

Председатель призывает местную молодёжь не уезжать из родного села, а общими усилиями обустроить его, открывать в нём новые производства. Колхоз в этом – первый помощник. Олег Дмитриевич предлагает молодым людям открывать в селе перепелиные, кролиководческие и другие фермы и производства. Они помогут выстоять, а колхоз выделит помещения. И многие задумались над предложением председателя, и есть такие, кто остался в селе.

Киевское – село не только красивое, но и ухоженное. Жить в нём приятно. Ни в селе, ни вокруг него не увидишь привычных для многих мест свалок. И заслуга в этом прежде всего местной администрации и колхоза. Бывший глава села Александр Валентинович Долгошеев работал в тесном контакте с руководством колхоза. В 2009 году село Киевское было признано лучшим сельским поселением в республике. Диплом первой степени – тому подтверждение. Порядок на улицах и подворьях жители наводят и поддерживают сами.

Они выражают огромную благодарность главе администрации местного самоуправления Моздокского района Владимиру Рубаеву за всестороннюю и действенную помощь в обустройстве села Киевского.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру