Джигит во фраке

Похоже, настают времена значимых побед осетинских спортсменов

Ряды борцов, футболистов и фехтовальщиков уверенно пополнили гонщики, юные хоккеисты и, наконец, конкуристы. Жаркий зимний день принес из Аравийской пустыни радостную новость. Радостную для осетин, россиян и ценителей благородного искусства верховой езды. 53-летний Владимир Туганов завоевал Гран-при самого престижного этапа Кубка мира по конкуру в Дубае и стал лучшим всадником соревнований. За громкой победой последовали и другие – спортсмен продолжал показывать высокий класс по конкуру в столице ОАЭ Абу-Даби, заняв еще несколько призовых мест под занавес турнира.

Владимир Туганов на любимце.

В эксклюзивном интервью «МК-Кавказ» Владимир Петрович рассказал всё о своих лошадиных силах, каким трудом далось звание «лучшего» и, главное, намерен ли он участвовать в Олимпийских играх-2016.

– Начнем с вашего выступления в Дубае, где вы стали абсолютным чемпионом, завоевав Гран-при Кубка мира по конкуру. Тяжело далась победа?

– Очень тяжело. За 10 лет существования турнира ни один европеец Гран-при никогда не выигрывал. То, что лучшим стал российский спортсмен, на самом деле значимое достижение. И это, конечно, всех удивило. Россияне, живущие в Эмиратах, которые приехали болеть за меня, плакали, когда наш флаг подняли в честь победы.

– Ваша победа, говорите, всех удивила. А лично вас?

– Я был признан лучшим спортсменом турнира, получил денежное вознаграждение и кубок от шейха Дубая. Всегда рассчитываю на хороший результат, для этого тренируюсь и борюсь. Но, признаться, и я был приятно поражен, тем более что выступал на молодой лошади Синфони. Никто не думал, что она потянет, Гран-при маршрут тяжелый, но я был уверен в ней, и Синфони себя показала. Более того, считаю, что она выиграет еще много турниров.

– За всю свою спортивную карьеру вы не раз становились лучшим. Какой победой гордитесь больше всего?

– Наверное, финалом на Олимпиаде в Афинах. Это большая победа. Ни во времена Советского Союза, когда конный спорт был развит лучше, ни в нынешней России никто не доходил до финала.

– Будете принимать участие в Олимпиаде-2016 в Бразилии?

– Всё делаю для этого. Первого мая 2016 года станет ясно, кто поедет на Олимпиаду. До этого мне нужно набрать очки, поэтому так много тренируюсь и выступаю. Олимпийское первенство оспаривают сильнейшие всадники мира.

– Правда, что вы ушли из спорта и занимались бизнесом, чтобы оплатить свое обучение у лучших европейских мастеров конкура? И не трудно после «тайм-аута» возвращаться в конный спорт?

– Трудно было не возвращаться, это как раз было запланировано, трудно нагонять упущенное время, лучших мастеров, но, в итоге, у меня всё получилось. Главное – конечный результат, и не имеет значения, что ты для этого делаешь.

– Что вы для себя выяснили в учебе?

– В большом, профессиональном спорте каждая мелочь главная. Важно трудиться, не покладая рук. Я научился монотонной, каждодневной, рутинной работе. Это основополагающее, тот фундамент, на котором держится мастерство, и всё остальное. Вы даже не представляете, как много работают конники.

– Как тогда удается заниматься бизнесом, политикой и большим спортом одновременно?

– Последние два года основной упор только на спорт, я не занимаюсь бизнесом, не занимаюсь политикой, все силы направлены только на то, чему посвятил всю жизнь. Бизнес держится на плечах моих друзей, я им доверяю и за него спокоен.

– Насколько нам известно, вы 43 года в седле, уже знаете, чем будете заниматься по окончании спортивной карьеры?

– Буду тренировать детей. Тем более что такой опыт уже имеется, но сначала нужно решить вопрос с Олимпиадой. Это будет тяжелая борьба, но, к сожалению, ничего легко не дается, только упорным трудом можно добиться какого-то результата.

– В Осетии отдают предпочтение другим видам спорта, почему вы решили заняться именно конным?

– Признаться, вначале боксом занимался. До сих пор тренируюсь. Конный спорт, видимо в крови у нас, у меня родственники конники. Я один раз попал на конюшню в детстве, и больше не могу расстаться с лошадьми.

– Дети разделяют ваше увлечение?

– Нет, мои дети играют в теннис. Конный спорт очень травмоопасный и дорогой.

– Читала, что одна ваша лошадь стоит около 3 млн евро?

– Да, так и есть.

– И много их у вас? Есть среди них любимая или теперь это Синфони?

– Лошадей 12, люблю их всех одинаково.

– Для вас важно сойтись характером с лошадью?

– Конечно. Только лошадь с характером станет победителем, другая не может по определению. С «бесхарактерными» легко работать, но они бесполезные. С характерными – сложнее, нужен подход, многое приходится им прощать, терпеть, но они приводят к результату. Конный спорт тем и уникален, что там борются животное и человек – вместе, в связке, в паре.

– Кто играет ключевую роль на соревнованиях – всадник или лошадь?

– Одним из факторов успеха любого конкуриста является конь, на котором всадник проходит маршрут с препятствиями, поэтому ключевая роль, по моему мнению, принадлежит лошади. Всадник должен обладать смелостью и решительностью, тонким расчетом, высоким искусством управления лошадью, хорошей общефизической подготовкой. От лошади требуются большая сила и высокая координация движений.

– Кто вас первый поздравил из Осетии?

– Глава республики Таймураз Мамсуров и сенатор Александр Тотоонов. Мне было приятно, это мои земляки, моя кровь, я все делаю для того, чтобы не только Россия, но и, конечно, Алания мною гордилась. Поэтому вдвойне приятно, что дома знают.