Памятник архитектуры «Дача эмира Бухарского» представляет собой дворцовый ансамбль, который был возведен архитектором Иваном Байковым в 1907-1912 гг. по заказу эмира Бухары Сеида Абдулы Ахад хана, и стал его резиденцией на Кавказских Минеральных Водах. В 1913 году сын уже к тому времени покойного эмира подарил особняк императрице Марии Федоровне в память 300-летия царствования дома Романовых.
С тех пор у дворца сменилось много хозяев. До недавнего времени здесь располагалось административное здание одного из санаториев, но в 2016 году дача эмира Бухарского была передана в управление ростовского филиала Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры, которое теперь и управляет этими самыми памятниками по своему усмотрению.
Напомним, что совсем недавно Агентство также подписало договор с той же самой таинственной фирмой «ВИК-СК» на аренду пятигорской Академической галереи. И теперь «съемщики» могут распоряжаться памятником 49 лет всего за 1,6 миллиона рублей в год.
Администрация города-курорта Железноводска не раз обращалась в различные инстанции с просьбой передать исторический особняк в краевую собственность, но все обращения были безрезультатны. В марте этого года надежда забрезжила – Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, находясь с рабочим визитом в Железноводске, поручил под протокол Агентству по управлению и использованию памятников истории и культуры рассмотреть возможность передачи Дачи в собственность Ставропольского края, чтобы использовать здание в туристических целях.
При этом было озвучено предложение перенести туда городской краеведческий музей. Казалось, вот он, долгожданный результат, который устроит всех: сотрудники железноводского музея, ютящегося на 120 квадратных метрах, уже были готовы «паковать чемоданы».
- У нас в музее более 30 тысяч экспонатов, но из-за ограниченной площади мы не можем выставить для посетителей даже трети хранящихся у нас реликвий, - сетует директор краеведческого музея Железноводска Галина Крестинина. - Дача эмира Бухарского идеально подходит под музей. Здание, имеющее свою историю и обладающее великолепным архитектурным стилем, на мой взгляд, может иметь только одно предназначение – культурное.
Однако чуда не произошло, и вопреки поручениям Министра Агентство все же провело аукцион и подписало договор аренды, условия которого противоречат не только здравому смыслу, но и закону. Ведь здание расположено в первой зоне округа санитарной охраны города. Однако, как рассказал глава Железноводска Евгений Моисеев, жалобу мэрии на противоправные действия руководителей агентства отклонила федеральная антимонопольная служба.
- На сегодняшний день юристы администрации уже обратились в прокуратуру и готовят обращение в судебные органы с тем, чтобы обжаловать сделку по передаче Дачи эмира Бухарского в аренду под гостиницу, - говорит Евгений Моисеев. - Со своей стороны власти города сделают все возможное, чтобы памятник культуры и искусства ни в коем случае не изменил своего предназначения. Позиция, как администрации Железноводска, так и краевых властей неизменна – культурное достояние должно принадлежать всем людям.
Директор ростовского филиала Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Андрей Шпаков на вопрос о том, почему поручение министра о выработке согласованной позиции с правительством края и администрацией города-курорта не было исполнено, ответил, что рекомендация – не поручение, и вообще процесс на то время уже был запущен, а он весьма длительный и трудоёмкий, останавливать его не было смысла. По словам Андрея Шпакова, за арендой подобных объектов «очередь не выстраивается», и нужно благодарить «патриотически настроенных людей», которые решаются связаться со зданием, которое тридцать лет разваливалось. Вот только кого «благодарить» – пока не ясно. Судя по общедоступной информации, фирма «ВИК-СК» занимается сдачей внаем собственного (!) нежилого недвижимого имущества, а также оптовой торговлей лакокрасочными материалами и лесоматериалами. В меценатстве не замечена (да и вообще в каких-либо крупных проектах).
Скандал разгорается с новой силой еще и из-за того, что вездесущее Агентство «положило глаз» и на главную визитную карточку Железноводска – Пушкинскую галерею. Представители Агентства предлагают взять галерею в управление с целью постановки учреждения на «коммерческие рельсы». Сейчас знаменитая «Пушкинская» утратила былой лоск, а ведь на ее сцене танцевала свой легендарный античный танец Айседора Дункан, неоднократно выступали великие Муслим Магомаев, Рудольф Нуриев, Махмуд Эсамбаев.
Фасад здания находится в плачевном состоянии. Его ржавые бока и потрескавшиеся колонны - постоянная тема для обсуждений среди жителей и гостей города. Устав от равнодушия федеральных собственников, которые и довели памятник до такого упадка, краевое правительство решило взять инициативу в свои руки. В этом году впервые за 15 лет по инициативе губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова из краевого бюджета выделено 20 миллионов рублей на реставрацию фасада, и это в то время, как федеральный собственник объявлял аукцион на 4 миллиона на ремонт кровли, но впоследствии его «благополучно» отозвал…
По словам директора «Пушкинки» Эльвиры Захарян, в 2012 году выделялись небольшие суммы на внутренние ремонтные работы.
- У нас два зала – выставочный и концертный, где регулярно проходят выставки, в том числе и именитых художников. К нам приезжают известные артисты с гастролями. Пушкинская галерея работает в полную силу и выполняет самую главную свою функцию – культурно-просветительскую. Это объект культурного наследия и к нему должен быть обеспечен доступ для массового посещения, - убеждена директор галереи.
К слову, надпись, изящно выведенная арабской вязью на входе в Дачу эмира Бухарского, гласит: «Добро пожаловать» или «Мир входящему»… В то время как попасть туда крайне затруднительно даже для представителей городской администрации и средств массовой информации – только по предварительному согласованию с собственником, которое занимает несколько дней. Что уж говорить об отдыхающих!
А ведь сколько приятных воспоминаний и впечатлений могут увезти с собой туристы, имея возможность наслаждаться и лицезреть богатую архитектуру и красоту памятников, которые по иронии судьбы могут просто перестать существовать. Нельзя допускать, чтобы усилия краевого правительства и городских властей по сохранению наследия оказались тщетны. Россия - без лишнего пафоса, великая страна с богатым историческим прошлым, без которого просто нет будущего.