Титул «Мусорной столицы региона» получит село Донское Ставрополья

Наладить конструктивный контакт с главой села много месяцев ОНФ не может

4 августа 2017 в 13:56, просмотров: 929

Эксперт Народного фронта, эколог Владимир Кожевников после рейда в Донском рассказал, что активисты увидели там разбитые унитазы, горы пластиковых бутылок, гниющие туши животных в лесополосах. Но самое печальное, что свалки есть в местах, где они документально ликвидированы.

Титул «Мусорной столицы региона» получит село Донское Ставрополья
Село Донское ставропольского края грозит стать «мусорной столицей» региона. Региональный исполком ОНФ в Ставропольском крае.

Восьмая часть всех свалок края

Именно столько, отмеченных на Интерактивной карте Общероссийского народного фронта, расположено именно в Донском. «МК-Кавказ» неоднократно рассказывал о проекте ОНФ «Генеральная уборка», направленном на повышение эффективности общественного контроля со стороны граждан за санитарным состоянием региона. В рамках проекта работает открытый сетевой ресурс «Интерактивная карта свалок», где граждане могут самостоятельно отметить место нелегального складирования мусора или незаконную свалку. На основе поступивших на карту сигналов коммунальщики и волонтёры при содействии ОНФ борются с выявленными незаконными свалками и «серыми» полигонами.

Как отчитались сельские чиновники, пять мусорок и вовсе ликвидированы. Однако местные жители уверяют в обратном и пригласили активистов ОНФ. После рейда активисты Народного фронта собрались за «круглым столом» с главой района и представителями Росприроднадзора. Его темой стали несанкционированные свалки. Однако сам глава села Донского Василий Аришин на обсуждение не пришёл, он значится в отпуске. В райадминистрации говорят, что в целом не довольны работой администрации сельсовета. Донское по многим показателям занимает отстающие позиции в районе.

Гниющее мясо отправляют в овраги

По официальным данным, всего 13% селян имеют договоры с регоператором по вывозу мусора. По мнению местных жителей, причина проблемы – в отсутствии информации и плохо организованной работе новой мусоровывозящей компании, работающей с этого лета. Но даже заключившие договоры жители ждут, пока заберут у них мусор, по двое суток. «Пакеты просто стоят на жаре вдоль дороги. У компании нет чёткого графика работы», – жалуются дончане. Большая экологическая проблема в Донском – это и мясные отходы, так как у многих в селе есть мясные подворья. Люди вбрасывают отходы от животных в лесополосы и овраги.

Общественники намерены обратить внимание на это обстоятельство Роспотребнадзор. А по итогам рейда члены ОНФ вынуждены обратиться в контролирующие органы. Они говорят, что решать проблему мусора в селе нужно, но, по их словам, наладить конструктивный контакт с главой села Донского уже несколько месяцев не представляется возможным.




Партнеры