Хранительница зеленого царства Ставрополья

Татьяна Ковалёва знает о краевых лесах всё

12 сентября 2017 в 14:59, просмотров: 651

Традиционно в сентябре празднуется День работника леса – в этом году он приходится на 17 сентября. В нынешнем году он отмечается в 51-й раз. Этот праздник отмечают специалисты лесного хозяйства, ветераны отрасли и все, кто с уважением и любовью относится к лесу. В этот день вспоминают заслуги тружеников леса, почитают их самоотверженный труд на благо общества, ради сохранения зеленых богатств нашей страны.

Хранительница зеленого царства Ставрополья
Татьяна Ковалёва

И работа, и вдохновение, и радость

Степное Ставрополье не может похвастаться необъятными зелеными массивами. Тем не менее край по праву может гордиться людьми, которые делают все, чтобы зеленый мир региона процветал и приумножался. Тем более если учесть, что более 40 процентов лесов в крае создано руками человека. Один из таких подвижников – заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды СК, заслуженный лесовод Российской Федерации, кандидат сельскохозяйственных наук Татьяна Семеновна Ковалева, которая трудится в отрасли более 27 лет и знает о ставропольских лесах все.

Деятельность героини нашего рассказа, окончившей факультет защиты растений Ставропольского сельскохозяйственного института, началась в 1990 году с работы инженером в Ставропольском мехлесхозе. В 1992 году Татьяна Семеновна возглавила станцию по борьбе с вредителями и болезнями растений (леса), в 2000 году была назначена начальником отдела охраны и защиты леса Ставропольского управления лесами. С 2004 года работала в должности заместителя руководителя – главного лесничего Агентства лесного хозяйства   по Ставропольскому краю.

При этом Татьяна Ковалева продолжала учиться тонкостям ремесла – окончила лесохозяйственный факультет Новочеркасского института, защитила кандидатскую диссертацию по теме «Рекреационные ресурсы лесов Кавказских Минеральных Вод и их рациональное использование».

– Что для меня лес? Можно сказать, всё – и работа, и вдохновение, и радость, и нескончаемые заботы, словом – жизнь, - говорит Татьяна Семеновна. – Да и как можно не любить уникальные ставропольские леса?! Они располагаются более 600 урочищами от отрогов Главного Кавказского хребта с альпийскими лугами, степной равнины Предкавказья, до полупустыни на востоке края и выполняют не только водоохранные, противоэрозионные, пастбищезащитные и другие средозащитные функции, но и являются основной экологической составляющей в крае.

Особым разнообразием и экзотичностью отличаются леса в регионе Кавказских Минеральных Вод, которые играют роль в оздоровлении воздушной среды курортов, формировании ландшафтной архитектуры. Здесь необычайное богатство и разнообразие растительного мира – до полутора тысяч видов деревьев, кустарников, трав и грибов. Еще одна особенность региона, пожалуй, наиболее важная для его судьбы и истории – обилие и разнообразие целебных минеральных источников. Природа собрала здесь более сорока выходов минеральных вод почти всех известных на земле типов. Естественные леса и лесные культуры являются хранителями минеральных вод, а курортология отводит им значительную роль в оздоровлении воздушной среды курортов, формировании ландшафтной архитектуры и повышении эффективности естественной аэротерапии  и ландшафтотерапии.

Главное – охрана от пожаров

Еще не так давно малолесный степной край систематически подвергался жесточайшим засухам и пыльным бурям, беспощадно уничтожавшим плоды труда земледельцев и ставя под сомнение само существование человека на этой земле. Но за последние полвека в результате упорного труда лесоводов стихийные силы природы отступили. Ставрополье зазеленело ровными прямоугольниками полей, окаймленных лесными полосами. Очаги развеваемых песков превратились в пастбищные угодья.

Защитных лесных насаждений в крае больше, чем лесов, расположенных на землях лесного фонда, и все это – творение рук лесоводов многих поколений, среди которых и Татьяна Ковалева. При ее непосредственном участии разрабатывались и были реализованы комплексные программы по воспроизводству лесов, по защитному лесоразведению. Через систему лесоводственных, организационно-технических и экономических мер удалось увеличить покрытые лесом площади, сохранить высокую продуктивность лесов и их роль в экологическом оздоровлении региона, создать защитные лесные насаждения по оврагам, балкам, берегам малых рек.

С 2013 по 2017 годы в лесах, расположенных на землях лесного фонда, под руководством Татьяны Семеновны создано 1000 га лесных культур. Ежегодно мероприятия по пожарной безопасности лесов выполняются в соответствии с лесным планом края: проводится устройство 1050 км минерализованных противопожарных полос, уход за ними осуществляется на 8000 км; на площади 1,8 тысячи га проводятся контролируемые выжигания сухих горючих материалов. В результате проведенных противопожарных мероприятий в ставропольских лесах, расположенных на землях лесного фонда, снизилось количество лесных пожаров.

– Перед нами, работниками лесного хозяйства, стоят важные задачи – сохранение и воспроизводство лесов, предотвращение незаконных вырубок деревьев, самовольного захвата участков лесного фонда, осуществление санитарно-оздоровительных мероприятий, а главное в последние годы – охрана лесов от пожаров, – считает Татьяна Семеновна. – Нам нельзя забывать, что всегда считалось и считается делом чести следование тем традициям, тем школам лесной науки, которые были заложены нашими великими предшественниками. В нынешнем году лесной службе края исполняется 70 лет. Много воды утекло и много судеб человеческих прошло за эти годы, но лес – творение заботливых человеческих рук – стоит и сейчас как свидетель подвига наших предков. Хочется верить, что труд лесоводов заметят и оценят не только будущие поколения, что он получит достойную оценку при их жизни.

За более чем 100-летний период работы лесоводами Ставрополья накоплен значительный опыт в области защитного лесоразведения, выработаны уникальные технологии восстановления деградированных земель, предотвращения дефляции почв и закрепления подвижных песков. Результат работы лесоводов виден практически в любой точке края. С 1947 года их руками создано более 150 тысяч га лесных насаждений, 105 тысяч га полезащитных и 29 тысяч гектаров пастбищезащитных лесных полос. Созданные рукотворные леса и защитные лесные насаждения не только украшают ландшафты, но и помогают хлеборобам получать даже в неблагоприятные для сельского хозяйства годы устойчивые высокие урожаи сельскохозяйственных культур.

– Татьяна Семеновна – истинный профессионал, посвятивший лесному делу всю свою трудовую жизнь, собственным примером в работе и неравнодушием она воспитывает в людях любовь к природе, – отмечает министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Андрей Хлопянов. – Она не только принципиальный и требовательный руководитель, но и прекрасный человек. Я горжусь, что мне выпала честь работать вместе с ней. Благодаря таким специалистам, как Татьяна Семеновна Ковалева, в крае работает достаточно эффективная система защиты лесов от пожаров, основанная на опережающей профилактике лесных пожаров, своевременном их обнаружении и ликвидации силами работников лесхозов, в полном объеме в лесном фонде проводятся лесохозяйственные мероприятия. Опираясь на свой богатый опыт управленческой работы, незаурядный организаторский талант, высокий профессионализм, проявляя неутомимость и преданность делу, Татьяна Семеновна внесла большой вклад в развитие лесного хозяйства Ставрополья.

Справка «МК»

Заслуги Татьяны Семеновны признаны и на государственном уровне – за долголетний и безупречный труд, активную работу по сохранению и восстановлению лесов Ставропольского края Татьяна Ковалёва награждена нагрудным знаком «X лет службы в государственной лесной охране Российской Федерации», значком «За сбережение и приумножение  лесных богатств России», памятной медалью администрации КМВ в честь 200-летия Кавказских Минеральных Вод, Почетными грамотами Ставропольского управления лесами, Федеральной службы лесного хозяйства России, Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Ставропольскому краю, грамотой министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, Министерства  природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Ей присвоены звания «Почетный работник леса» и «Заслуженный лесовод Российской Федерации». Татьяна Ковалева имеет шесть научных публикаций.

Прямая речь

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Андрей Хлопянов:

– Труд работника леса у нас всегда был в почете. Ведь они отдают все свои навыки, знания, умения и богатый опыт во благо сбережения лесного комплекса страны и края. Лес является бесценным природным достоянием, залогом экологической безопасности и основой экономической стабильности страны. Наша стратегическая задача – не только сохранить это бесценное сокровище, но и рационально использовать его, способствовать восстановлению и преумножению. С этой задачей на Ставрополье успешно справляются около 600 человек – сотрудники 12 лесничеств и десяти лесхозов.

Ставрополье – малолесный регион России. Лесистость края составляет 1,6%, при этом площадь лесов, расположенных на землях лесного фонда – 114,4 тысячи га, из них искусственно созданные – 41%. Они выполняют функции защиты природных и иных объектов, имеют важное рекреационное, средообразующее, санитарно-гигиеническое, водоохранное, почвозащитное, социально-экономическое значение.

Следует отметить усилия работников лесного хозяйства по воспроизводству лесов и лесоразведению. Ежегодно лесоводами края создавалось около 300 гектаров лесных культур в лесном фонде. Также хочется подчеркнуть, что за период с 1948 года по настоящее время лесоводами края создано более 200 тысяч гектаров защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения: это полезащитные лесные полосы - противоэрозионные, пастбищезащитные, водоохранные.

Охранять лесные ресурсы, защищать их от пожаров и незаконных рубок – нелегкая каждодневная работа. В наших силах добиться того, чтобы уже в ближайшем будущем лесное хозяйство стало вносить весомый вклад в укрепление социально-экономического потенциала края и всей России. Убежден, что профессионализм и добросовестный труд, энергия и неизменная преданность делу наших лесников станут прочным фундаментом динамичного развития отрасли и повышения благосостояния граждан.






Партнеры