Полку мастеров ракетки и волана на Ставрополье прибыло

Тренерский цех края пополнил ас бадминтонного дела Сергей Макин

3 октября 2017 в 22:00, просмотров: 1033

Бадминтон профессионально развивается на Ставрополье относительно недавно – первые чемпионаты края начали проводить в 1990-х годах. Потом, правда, последовал небольшой спад, однако сейчас этот вид спорта вновь на подъеме.

Отделения бадминтона появились в детско-юношеских спортивных школах Левокумского, Изобильненского районов, в Ставрополе, Железноводске и других городах и районах. Однако растущим как грибы после дождя группам и секциям не хватает тренерских кадров, в связи с чем краевая Федерация бадминтона уделяет этому вопросу самое пристальное внимание.

 Полку мастеров ракетки и волана на Ставрополье прибыло
Сергей Макин

На днях тренерский цех Ставрополья пополнился настоящим асом бадминтонного дела, мастером спорта Сергеем Макиным. Это опытный тренер и спорт-смен, который в составе сборной России защищал честь национального флага на крупнейших международных турнирах (в том числе на чемпионатах мира и Европы), становился медалистом различных всероссийских турниров, чемпионом страны и Спартакиады трудящихся РФ. До последнего времени Сергей Михайлович работал старшим тренером по бадминтону Уфы.

– Конечно, решение оставить родную Башкирию и перебраться в Ставрополь далось мне нелегко, – говорит Сергей Макин. – Я практически всю сознательную жизнь – более 30 лет, связан с физкультурно-спортивным движением республики, принимал в нем самое активное участие. Как спортсмен отмечен в Энциклопедии Башкортостана. В Уфе получил высшее образование по специальности «тренер-преподаватель», с 2005 года стал тренером высшей категории по бадминтону. Помимо тренерского звания, имею высшую категорию как старший инструктор-методист. Неоднократно принимал участие в научно-практических конференциях, в разработке программ по бадминтону и легкой атлетике для людей с ограниченными возможностями. Регулярно проводил соревнования разного уровня в качестве судьи первой категории. Что касается успехов моих воспитанников, то они стабильно занимают призовые места на отечественных и международных соревнованиях различного уровня, призываются под знамена сборной республики и национальной дружины по разным возрастам. Можно сказать, что карьера удалась, но в последнее время мне не хватало новых вызовов. Меня все чаще посещали мысли о том, что необходимо в жизни что-то поменять. И так совпало, что в этот момент от Почётного президента Федерации бадминтона Ставрополья Дмитрия Судавцова последовало предложение о совместной работе. Дмитрий Николаевич сумел убедить меня, что в крае организована серьезная работа, направленная на достижение высоких результатов. Я, как и любой спортсмен, – амбициозный человек и потому решил рискнуть и попробовать свои силы в новой обстановке. Скажу честно – то, что я увидел в Ставрополе, не расходится со словами людей, пригласивших меня сюда. У Ставрополья действительно большой потенциал, который необходимо раскрыть. Помогу, чем смогу. Трудностей я не боюсь, дорогу осилит идущий.

Стоит отметить, что Сергей Макин обладает богатым организационным опытом – с 2002 по 2007 годы он возглавлял федерацию бадминтона Республики Башкортостан. Причем за это время, как гласит бесстрастная статистика, число занимающихся бадминтоном в республике существенно увеличилось. В 2009 году Сергей Михайлович организовал секцию бадминтона в уфимской ДЮСШ №32, на сегодняшний день секция является самым многочисленным отделением в республике. Большой прак-тический опыт работы и успешная организационно-методическая и научная деятельность позволили Сергею Макину добиться больших результатов по развитию и пропаганде спорта.

– Самое главное в моей работе – увлечь и привлечь к занятиям этим замечательным видом как можно больше детей, со временем это позволит повысить уровень мастерства ставропольских бадминтонистов, – говорит Сергей Макин.

Как признают специалисты, инфраструктура для занятий бадминтоном на Ставрополье активно развивается. За последнее время появилось несколько оснащенных центров развития этого вида спорта. В Ставрополе это Центр адаптивной физической культуры и спорта края, физкультурно-оздоровительный комплекс «Русь», спортзал «Юпитер», успешно действуют арены для бадминтона и в других территориях региона.

Прорабатывается вопрос о создании специализированного центра, который очень нужен краю для серьёзного шага вперёд. Первые результаты тоже появились – ставропольские бадминтонисты, в том числе и парабадминтонисты, стали активно и успешно участвовать во всероссийских и международных соревнованиях, выходить на новый уровень развития.

Судя по всему, бадминтону уготована участь одного из самых популярных и массовых видов спорта. Роль наставников в управлении этим процессом трудно переоценить. Не так давно на Ставрополье переехала опытный тренер и спортсмен Кристина Варфоломеева, нацеленная на решение серьезных задач. Теперь к ней присоединился Сергей Макин, который наверняка поможет вывести ставропольский бадминтон на новый уровень развития.




Партнеры