Стратегия долгосрочной государственной политики Российской Федерации в области культуры, образования, науки и техники неизбежно сталкивается с извечной проблемой подготовки квалифицированных кадров молодых специалистов.
Большинство новых национальных проектов Президента России, начиная с таких, как «Семья» и «Демография», до нацпроектов «Кадры» и «Молодежь России», не могут быть успешно реализованы в долгосрочной перспективе без изначального формирования творческого мышления детей с их самых младых ногтей.
Складывание устойчивого мировоззрения, воспитание детских душ в плане нравственности, духовности и патриотизма, необходимо осуществлять с самых ранних лет на уровне семьи и начальных классов средней школы. И здесь порой особую значимость имеет не столько общая сумма знаний, сколько воспитательный акцент с упором на традиционные отечественные нравственные ценности.
Ведь даже самый обширный объем изучаемой информации не принесет практической пользы самосознанию ребенка, если это не усвоено изначально на уровне эмоционального восприятия и духовного постижения реальности пытливым детским разумом. Простая информация никогда не станет знанием, а тем более не превратится в умения и навыки подростка, если она не будет внутренне осмыслена и превращена в личностную духовную ценность.
А вопросы систематического формирования внутренней мотивации на будущую область профессиональной деятельности подростка, а еще важнее того – складывание в детском сознании мировоззренческих основ гуманизма, нравственности, духовности и патриотизма – далеко не всегда напрямую связаны с простым изучением материала по программам школьных предметов.
Вот потому иной раз и правда, что уж «лучше меньше, да лучше», но сие начальное «малое знание» должно возбудить личностный интерес учащегося и сформировать его внутреннюю убежденность в истинности и практической значимости преподаваемого материала. А это требует больших духовных усилий и особой подачи «ценностно осмысленного знания» непосредственно из уст педагога – одновременно преподавателя и психолога – в разум и душу ученика.
И таковые важнейшие задачи реализации воспитательной функции педагогики и усвоения «знания великого через малое» ложатся на плечи классных руководителей, кураторов учебных групп и воспитателей начальных классов. Именно поэтому, согласно распоряжению от 15 мая 2024 года, кабинет министров РФ выделяет свыше восьми миллиардов рублей на увеличение размера выплат классным руководителям и кураторам. Эти дополнительные выплаты имеют целевую направленность и предназначены для педагогов-воспитателей и классных руководителей в небольших населенных пунктах, где общая численность жителей не превышает ста тысяч человек.
«Потому не случайно, что Председатель кабинета министров России Михаил Владимирович Мишустин, в ходе своего отчета в Государственной Думе, особо отметил важность педагогического наставничества в школах и техникумах, где роль непосредственного воспитательного воздействия на обучаемых поистине трудно переоценить. При этом Михаил Мишустин отдельно указал на особую значимость деятельности таких воспитателей и наставников в сельской местности, в небольших поселках и малых населенных пунктах.
И согласно распоряжению Правительства России от 15 мая 2024 года, уже с начала марта текущего года размер ежемесячных выплат классным руководителям и кураторам учебных групп будет увеличен вдвое – с пяти до десяти тысяч рублей, с целевым распределением средств между регионами, именно в небольших населенных пунктах, в сельских школах, техникумах и колледжах.
Ведь именно таким педагогам – психологам, воспитателям и мастерам практического обучения – и предназначено «глаголом жечь души и сердца детей», формируя индивидуальные нравственные качества учащихся и воспитывая не просто образованного человека, но активную и творческую личность, способную к саморазвитию и самостоятельной профессиональной деятельности», – отметил Александр Агамов, профессор Ставропольского филиала Президентской академии.