«Лохотрон»
Вначале это были одиночки, которые с помощью современных технологий грамотно подошли к разработке и усовершенствованию технологий обмана. Затем к процессу подключились целые группы мошенников, количество которых варьировалось от 50 до 100 и более участников. Члены подобных групп пользуются самой современной техникой, которая по нелегальным каналам приобретается и доставляется на территорию России. Участники криминальных структур имеют документы прикрытия и легендирования своей деятельности, а зачастую и «крышу» во властных структурах. Мошенникам удавалось открывать фиктивные обменные пункты валюты, а в некоторых случаях – даже фиктивные банки, не имеющие никаких учредительных документов.
Наиболее распространенными видами мошенничества с банковскими картами, по данным Ассоциации систем клиринговых платежей, являются следующие формы и виды обмана.
Разглашение сведений о ПИН-коде самим держателем карты. Например, запись ПИН-кода на самой банковской карте, в мобильном телефоне и так далее. Соответственно, если карта или телефон украдены, то вместе с ними в руки вора попадает и ПИН-код. Вы потеряете все деньги, если моментально не заблокируете вашу карту.
Практикуется и так называемое дружественное мошенничество. То есть использование в своих целях членов семьи, друзей и знакомых, чтобы через них узнать, где хранится ваша карта и ее ПИН-код.
Порой мошенники используют подглядывание из-за плеча. Это когда человек, пристраиваясь за вами в очередь в банкомат, подглядывает код вашей карты. Затем профессиональный карманник, входящий в преступную группу, крадет у вас саму карту.
Один из вариантов подглядывания из-за плеча – ливанская петля. Механизм весьма прост и результативен. Заранее повредив в банковском автомате устройство, которое принимает карту, мошенник дожидается, когда подойдет клиент. Вставив карту и не дождавшись ожидаемого результата, недобрый советчик предлагает ехать или срочно звонить в сервисную службу банка. Отвлекая тем самым внимание владельца карты, мошенник быстро устраняет неисправность, извлекает карту и, зная ее ПИН-код, получает наличные.
Фальшивые банкоматы – еще один трюк современных мошенников. Обычно используются поддельные банкоматы или переделываются старые, которые выглядят как настоящие. Суть аферы в том, что, когда владелец карты вставляет ее в банкомат, он получает ответ, что банкомат пуст и наличности в нем нет ни копейки. Суть трюка в том, что за время, когда карта находится в банкомате, аппарат считывает данные с вашей карты, ее ПИН-код и передает эту информацию тем, кто этот банкомат установил.
Копирование магнитной полосы. Это уже трюки с применением специального технического оборудования, установленного в легальный банкомат, которое позволяет считать ПИН-код с магнитного носителя и отправить его на назначенный злоумышленниками сервер или почтовый ящик.
К скиммингу (подглядыванию) относится и установка мини-камер в непосредственной близости от банкомата. Установка мини-камер, которые имеются в свободной продаже, дает преступникам прямой доступ к ПИН-коду ее владельца. Другой вариант скимминга – изготовление специальной клавиатуры, накладываемой на клавиатуру действующего банкомата. Для этой операции необходимо еще одно устройство, которое мы не назовем, но с применением двух этих средств у злоумышленников оказывается полный клон вашей карты и ее защитный код. Применяется и ложный ПИН-пад – устройство для ввода карты, которое будет запоминать данные вашей карты.
Перейдем к более сложным технологиям обмана, одним из которых является фишинг. В вольном переводе с английского – закидывание удочки. Термин появился для обозначения различных схем, в результате которых путем обмана становятся доступны реквизиты банковской карты и ее персонального кода-идентификатора. Для этой цели используется спам – рассылка писем через Интернет. К примеру, от имени руководства банка с содержанием такого плана: «Ваша банковская карта взломана хакерами, и часть данных утеряна или заблокирована. Для восстановления пароля и другой информации вам необходимо позвонить по такому-то телефону». Далее приводится его номер. Позвонив и сообщив конфиденциальную информацию о карте, денег на ней вы больше не обнаружите.
И, наконец, вершиной мастерства мошенников является создание вируса, который распространяется по электронным сетям и заражает банковские автоматы. Зараженный автомат отслеживает и считывает проведенные транзакции с денежными средствами, дистанционно передавая все данные злоумышленникам. Данный способ, как говорят сотрудники службы безопасности банков, столь изощрен и технически сложен для реализации, что удается лишь единицам. Но это весьма и весьма опасные для нас с вами единицы.
Как веревочке не виться…
Закон суров – но это закон, гласит древняя латинская пословица. Подделка банковских карт до недавнего времени считалась в преступной среде прибыльным и довольно безопасным бизнесом. Но теперь за это преступление будут сажать всерьез и надолго. Если раньше злоумышленники отделывались незначительными наказаниями за мошенничество, то теперь в УК РФ есть статья, предусматривающая ответственность за незаконное изготовление и использование платежных карт. Наказание за это увеличено до семи лет лишения свободы. Возросли до 600 тысяч рублей и штрафы.
Да и господа банкиры, не слишком полагаясь на закон, противостоят преступникам своими силами и средствами.
На всякий случай
Как же защитить свой виртуальный кошелек от мошенников? Советы здесь весьма просты.
Ни в коем случае нельзя хранить ПИН-код вместе с картой. Нельзя доверять ПИН-код никому из посторонних. Данный код у вас не имеет права истребовать даже сотрудник банка, выдавший карту. Это ваш и только ваш самый большой секрет. Оставьте образец вашей подписи прямо на карте.
Если вы потеряли карту или у вас есть подозрение, что ее у вас украли, немедленно звоните в банк своему оператору и сообщите о данном факте. Поверьте, потратив несколько минут, вы убережете ваши деньги. Периодически проверяйте историю платежей на вашем карточном счете. Советуем вам делать это не реже одного раза в месяц.