МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ставрополь (Кавказ)

Дмитрий Судавцов убеждён: Ставрополью по плечу самая высокая планка

Массовый спорт – залог здоровья

Первый заместитель председателя Думы Ставропольского края Дмитрий Судавцов нередко появляется на страницах нашей газеты как активный поборник моды на физкультуру и спорт. Например, недавно он провёл выездное совещание в здании краевой детско-юношеской спортивной школы не только как парламентарий, но и как один из главных инициаторов её реконструкции. Там мы и договорились продолжить разговор, начатый осенью прошлого года в Ставрополе на краевом форуме «Формирование здорового образа жизни и безопасного поведения молодёжи». И снова вернулись к теме формирования здорового образа жизни, которую сегодня ставит во главу угла руководство нашей страны как основу благополучия нации.

Дмитрий Судавцов. Фото: Владимир Кривошей.

– Дмитрий Николаевич, несколько лет назад наша газета писала о плачевном состоянии здания краевой ДЮСШ, расположенной в Ставрополе на улице Осетинской. Через школу с тренировочными залами и бассейном прошло множество спортсменов. Все признавали важность реконструкции, но из-за её дороговизны вопрос из года в год откладывался. Как удалось сдвинуть ситуацию с места?

– История этого вопроса действительно длилась долго. Но от этого проблема не становилась менее значимой. Три года назад в большом спортивном зале комплекса ведущие мастера единоборств России во главе с именитым боксёром-тяжеловесом Александром Поветкиным проводили мастер-класс для юных спортсменов города Ставрополя. Ещё тогда была предпринята попытка привлечь внимание к важности восстановления спортивных залов и плавательного бассейна школы. После того как инициативу поддержал губернатор края Владимир Владимиров, тогда ещё только что назначенный с приставкой «и.о.», но быстро вникнувший в главные проблемы региона, проект обрёл реальные очертания.

Из регионального бюджета были выделены необходимые финансовые средства, порядка ста миллионов рублей. И вот уже в министерстве строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края, осуществляющем непосредственное руководство работами на объекте, обязуются сдать его к началу апреля этого года.

График строительных работ строго выполняется, и они действительно близки к завершению. В этом мы с коллегами по Думе убедились, посмотрев всё своими глазами. Сейчас активно идут работы в большом универсальном спортивном зале и в чаше бассейна.

– Помню, как мы ходили туда плавать ещё школьниками и даже студентами – вуз имел в бассейне своё расписанное время. Какие дополнительные возможности даст реконструкция здания жителям города и края?

– Пока в ДЮСШ занимаются более 600 юных спортсменов, причём в разных спортзалах города. После завершения работ их число возрастёт до полутора тысяч. Расширится перечень видов спорта, добавятся различные единоборства, виды лёгкой атлетики, бадминтон, плавание. Важно и то, что на базе школы будет образован методический центр для повышения квалификации тренерских кадров и спортивных судей по различным видам спорта. Ну и конечно, там будут проводиться соревнования самого высокого уровня: чемпионаты Ставропольского края, Северо-Кавказского федерального округа и даже российского масштаба.

– Вы много делаете для поддержки физкультуры и спорта, а в профильный думский комитет, курирующий эти вопросы, почему-то не входите…

– Каждый депутат Думы Ставропольского края должен работать как минимум в одном, но не больше чем в двух комитетах. Я вхожу в комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению, а также в комитет по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Эти направления я курирую и как первый заместитель председателя Думы. И ещё – формирование бюджета, в том числе как сопредседатель согласительной комиссии.

Вот мы только что говорили о реконструкции спортивной школы. Разве не увязаны здесь и вопросы строительства, и ЖКХ, и бюджета? Задачи развития спорта, как массового, так и профессионального – не двумерны, они объёмны и часто лежат в очень многих плоскостях. И сегодня в думском комитете по культуре, молодёжной политике, физической культуре и средствам массовой информации мои коллеги очень серьёзно работают над их решением. Если хотите, можно даже говорить о спортивном лобби в краевом парламенте, которое уступает разве что аграрному.

– Как вы считаете, сегодня для власти всё-таки важнее направлять усилия на создание условий для занятия физкультурой, так называемый спорт для всех, или поддерживать спорт высоких достижений?

– Президент России Владимир Путин обозначил задачу развития массового спорта не только для высоких олимпийских достижений, но и для укрепления здоровья нации. Так что эти понятия противопоставлять нельзя, одно неизбежно вытекает из другого.

Например, когда мальчишки играют в каждом дворе в футбол, этот спорт закономерно становится спортом номер один. Очевиден интерес болельщиков, журналистов, спонсоров, рекламодателей, инвесторов, спрос на обучение в секциях и так далее. Тренерам будет из кого выбирать пополнение для профессиональных клубов. А стоит национальной команде или клубу из отдельно взятого села, города, региона показать интересную игру и добиться высоких результатов – растёт интерес к футболу. Или к другому виду спорта, где мы чего-то добиваемся – на любом уровне.

И при этом, я убеждён, не нужно стесняться заимствовать положительный опыт. Взять тот же Китай, где трудно уловить грань между государственной политикой по поддержке спорта и национальным образом жизни. Я бы даже сказал, что жители этой страны относятся к физической активности как к жизненной необходимости, и это к тому же всячески поощряется. Там практически невозможно найти свободную площадь, не занятую мероприятием, связанным со спортом, физкультурой, гимнастикой. Система выстроена таким образом, что спортсменом быть не только престижно, но и выгодно. Ты можешь не стать олимпийским чемпионом, но если попал в орбиту спорта, то останешься в ней и получишь гарантию образования и работы. А в результате китайские спортсмены доминируют уже во многих видах спорта.

– Президентом поставлена высокая планка: в ближайшие годы как минимум 40 процентов населения страны должны регулярно заниматься физкультурой. Есть уверенность, что Ставрополье до неё «допрыгнет»?

– Задача достаточно амбициозная, но выполнимая. По данным краевого минспорта, на сегодня в нашем регионе эта цифра только в районе 20 процентов. К сожалению, у нас долгое время физкультура и спорт финансировались по остаточному принципу, но в последние несколько лет удалось добиться серьёзного разворота.

Ситуация в нашем крае улучшается, при понимании и поддержке этих вопросов губернатором. Реализуются федеральные проекты «Единой России» по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов. За последние годы на Ставрополье построено уже 19 крупных спортивных объектов. Есть и уникальные региональные проекты, связанные со спортом и здоровым образом жизни. Такие как «Ребята с нашего двора», который координирует моя коллега, председатель уже названного комитета по культуре, молодёжной политике, физической культуре и средствам массовой информации Елена Бондаренко.

Важно, что за всем этим стоит понимание общей цели – воспитания подрастающего поколения в духе здорового образа жизни как альтернативы вредным и опасным привычкам. Сегодня государство активно работает на этом поле, приняты достаточно жёсткие законы в отношении табакокурения, потребления алкоголя, в том числе и на краевом уровне. Но мы же понимаем, что запрещая, нужно перенаправить мысли, интерес молодёжи, детворы в другое место. Образно говоря, поставить на одной дороге шлагбаум – это полдела, путник вернётся в исходную точку. А дальше что? Должна быть другая дорога, и ещё - указатель на неё.

– И за этой дорогой нужно следить.

– Я и говорю о постоянной комплексной работе, включающей как создание инфраструктуры, так и деятельность по организации соревнований и других массовых мероприятий, наконец, по пропаганде в самом хорошем смысле этого слова.

Опять же, всё взаимосвязано. Сегодня среди нашей молодёжи модно заниматься воркаутом, кроссфитом – да на здоровье! Какими бы словами ни называли вариации упражнений на силу и выносливость, важно поддержать это стремление строительством площадок. Хороший пример подаёт Ставрополь, где городские власти реализуют в этом направлении специальную программу. По большому счёту, на турники, брусья, шведские лесенки и их разновидности много средств не требуется. Зато эффект налицо, кто-то увидел занятия во дворе, попробовал сам, а потом и соседа «заразил».

Наш депутатский созыв инициировал программу строительства плоскостных сооружений – так научно называются универсальные спортивные площадки, которые предназначены для занятий минимум четырьмя видами спорта. Это футбол, волейбол, баскетбол и гандбол. Площадки выполнены в антивандальном исполнении, с современным, практически травмобезопасным резиновым покрытием. За последние годы их построены уже десятки, этот проект ориентирован прежде всего на сельскую местность, где в качественных площадках нуждались больше всего.

Нужно стараться сделать всё для того, чтобы спорткомплексов на Ставрополье стало больше. Как для развития массового спорта, так и для проведения соревнований самого высокого уровня. Прежде всего это показательный, заражающий пример для нашей молодёжи.

Взять, к примеру, ФОК «Русь», построенный в юго-западной, «спальной» части Ставрополя в рамках реализации федерального проекта «Единой России». В этом современном спортивном комплексе всего год назад открылась секция бадминтона. Туда пришли сотни мальчишек и девчонок, в «Руси» стали проводить престижные соревнования. И уже сегодня воспитанники тренеров ФОКа – лидеры в этом перспективном виде спорта на краевом уровне.

– Вы говорите о примере для подражания. Достижения в спорте, победы любимого спортсмена, клуба мотивируют к здоровому образу жизни, к занятиям к спорту – в этом сомнений нет. Только где же приобщаться к этой красоте, когда, к примеру, два клуба гандбольной суперлиги из Ставрополя выступают в Невинномысске?

– Ну, это только один пример. Проблема стоит гораздо шире. И кстати, спорткомплекс в Невинномысске тоже оставляет желать лучшего, его нужно достаточно серьёзно, капитально ремонтировать.

По моему глубокому убеждению, спортивно-зрелищный комплекс наконец необходимо построить в столице края. Надеюсь, что всё-таки удастся решить вопрос, о котором так много говорили в последние годы, несмотря на объективные трудности. Необходимо показывать соревнования высокого уровня на территории краевого центра, в других городах и районах. На Ставрополье проводится множество самых разных соревнований, есть спартакиада трудящихся, школьников, студентов ссузов, госслужащих, есть краевые чемпионаты по самым разным видам. Но без большого спорта, который воодушевляет, объединяет, трудно представить себе выполнение той задачи, о которой мы говорим.

Вспомните, когда футбольная команда «Динамо» выступала даже не в высшем дивизионе, а в первой лиге российского чемпионата, какая мощная энергетика царила на стадионе краевого центра. Казалось, все мальчишки, гоняющие мяч во дворах, знали имена и фамилии, по крайней мере, лучших ставропольских футболистов. Отличали и копировали даже манеру их игры. Постепенно, на уровне подсознания, в этих мальчишках укреплялась гордость за свой родной город, свою страну. 

Сегодня в нашем спорте патриотическая составляющая как никогда высока. Флаг, гимн, государственная символика России – всё это обязательно присутствует на соревнованиях любого уровня. Поверьте, все спортсмены – это патриоты своей страны. Как правило, это привито им если не родителями, то тренерами с первыми занятиями. И когда я смотрю, как совсем ещё юные ребята, пусть и в звании мастеров, поют российский гимн со слезами на глазах, я понимаю, что за будущее нашей страны можно не волноваться.

Самые яркие новости «МК-Кавказ» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах