Революция в истории
Здесь были найдены фрагменты керамики, женские украшения, включая бусы и предметы для плетения кос, наконечники стрел, защитные латы для лошадей, кусочки посуды с изображением сердечек (в древности означили плодородие, а не любовь), останки влюбленной пары, погребенной в обнимку. Но это лишь крошечная часть айсберга. Сколько именно тайн хранит городище, пока сказать трудно.
Копать основательно и сразу же реконструировать начнут совсем скоро. В 2020 году в Ставрополь планирует приехать вместе с учениками профессор Баварского университета Йорг Фассбиндер. Он – крупнейший в мире специалист по части геофизических исследований. Мало иметь новейшее оборудование, которое сканирует землю насквозь и показывает, где целесообразно вести раскопки, на нем надо уметь работать. Баварцы это могут и готовы помочь ставропольским коллегам. Летняя полевая школа профессора обещает дать мощнейший импульс развитию этой заповедной территории.
Учитывая, что цитадель городища находится в считанных километрах от Ставрополя, сегодня вообще можно поставить под сомнение общепринятую дату основания Града Креста. В 1777 году была заложена крепость, форпост, и место для этого на возвышенности было выбрано абсолютно правильно. Но вот селиться здесь люди стали гораздо раньше. И в гораздо более благоприятных природных условиях. Достаточно посмотреть на городище, чтобы увидеть все плюсы – защита от ветров, равнина, ручьи, лес.
Спасибо молодому музейщику
Судьба уникального Татарского городища могла быть трагической. Памятник, ныне претендующий на попадание в список объектов ЮНЕСКО, рисковал исчезнуть с лица земли. В сущности, все то, чем так гордятся ставропольские археологи, а это башни диаметром 20 и 25 метров (соседи из республик СКФО такими масштабами похвастать не могут), неисследованные могильники, скрывающие массу загадок, дворец правителя и, вероятно, раннехристианский храм, могло оказаться навсегда погребенным под дачными домиками советских номенклатурщиков. Сразу 120 дачных участков было выделено на этой территории в 1984 году. Лишь благодаря бдительности Николая Охонько, который ныне возглавляет государственный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, городище оказалось спасено.
А случилось следующее. Охонько объезжал территорию на велосипеде и увидел уже закипающую стройку. Он стал бить во все колокола, написал письмо Всеволоду Мураховскому, тогдашнему первому секретарю Ставропольского крайкома КПСС. К счастью, проблему удалось решить одним росчерком пера.
Отметим, что в 1960 году Татарское городище было поставлено на государственный учет как археологический памятник республиканского значения. С какой стати в 1984 году земли стали «чекрыжить» под дачи, остается непонятно. Но в 1991 году территория городища была отнесена к землям историко-культурного и природного назначения с установлением заповедного режима, а в 1995 году Татарское городище объявили памятником федерального значения.
Исторической называет директор музея дату 6 июня 2018 года. В этот день все 234 гектара территории городища были переданы учреждению культуры вместе с правоустанавливающими документами. Дело осталось за малым – добиться финансирования, и на выходе Ставрополь получит настоящую сказку.
Почувствуй себя Индианой Джонсом
В ближайшей перспективе Татарское городище должно стать археологическим парком. Николай Охонько полон идей, как это будет выглядеть. Им проработан проект музейно-экспозиционного культурно-образовательного блока с названием «Через встречу древнего и современного к новому городу». Название такое выбрано неслучайно, ведь город вплотную подошел к памятнику, и от того, как диалог будет протекать, зависит завтрашний день уникального музея под открытым небом. Ничего непоправимого, слава Богу, с городищем не случилось.
Кстати, говорит ученый, в музейной конфигурации Ставрополя как раз не хватает такого объекта под открытым небом, учитывая, что есть академический музей, музей изобразительных искусств и мультимедийный комплекс «Россия – моя история».
На одной площадке городища туристы смогут прикоснуться к истории, увидев громадный «Дворец правителя» и храм, а на соседней площадке, на настоящей живой базе, можно будет устраивать реконструкции сражений, организовывать различные фестивали.
Когда к работам приступят баварские специалисты, территория не будет закрываться. То есть раскопки будут вестись прямо на глазах посетителей. Интересно? Безусловно.
Настало время объединять ресурсы и действовать. Объединяя усилия власти, ученого сообщества, некоммерческих организаций, бизнеса. Благо, есть понимание важности предмета со стороны министра культуры РФ Владимира Мединского, губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, Военно-исторического общества, городских властей Ставрополя.
Подобное объединение усилий отражает общий тренд: интерес к истории растет, и всё больше людей начинают открывать для себя свой регион с неизвестной ранее стороны. Ученые и геологи, журналисты и блогеры, просто любители путешествовать делятся в сети своими находками, обретают единомышленников. Это движение сейчас только начинает развиваться, но уже привлекает немало внимания.
Например, в заполярном Ковдоре местных энтузиастов, изучающих свой край, поддержала компания «ЕвроХим». А началось все с того, что активисты, найдя массу таинственных древних объектов, задумали уникальный общественный проект по работе с культурным наследием «Ковдор – столица Гипербореи».
Сейчас компания помогает краеведам развивать этот проект в Мурманской области, а в остальных регионах присутствия даже объявила конкурс «Удивительное и легендарное рядом» – с ценными призами для тех, кто найдёт «места силы». Таким образом холдинг помогает неравнодушным жителям привлечь внимание к уникальным чертам своей малой родины – особым местам с богатой историей, следами древних цивилизаций и памятниками предыдущих эпох. Рассказать же в социальных сетях о своем путешествии к таким местам можно с хештегом #КовдорСтолицаГипербореи.
Что же касается Татарского городища, то воплощением в жизнь его туристического потенциала также заинтересовались председатель Ставропольской городской Думы Георгий Колягин и вице-спикер Геннадий Тищенко.
В Думе краевой столицы о городище недавно говорили участники авторитетного круглого стола. Прозвучало, что первым делом надо строить к памятнику нормальную дорогу по ГОСТу, а уже после приступать к реконструкции, полагает Георгий Колягин. Пока же подъезд с трудом осуществляется через улочки дачного кооператива, говорить о полномасштабной туристической тропе преждевременно.
Городище обретет «голос»
А еще, мечтает Николай Охонько, было бы здорово доставлять туристов к городищу по канатной дороге. Идея смелая, красивая, но не фантастичная.
Есть и другие задумки. Например, дать возможность туристам не только увидеть историю, но и услышать ее, и почувствовать тактильно. Кандидат исторических наук, археолог, научный сотрудник музея искусств народов Востока (Москва), научный сотрудник отдела Татарское городище Ставропольского государственного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве Ольга Брилева, которая вела переговоры с немецким профессором Фассбиндером, считает, что новые технологии на руинах старины надо использовать обязательно.
В этом вопросе ставропольских музейщиков проконсультировали коллеги из Санкт-Петербурга. Олег Николаев, специалист по музейному проектированию из Бюро «АртТерра» – один из лучших экспертов по созданию подобных комплексов под открытым небом. Именно он предложил наполнить звуками Татарское городище.
Например, можно поставить датчики движения на том месте, где в городище располагался храм.
– Когда человек пройдет по тропинке и подойдет к месту храма, начнет петь григорианский хорал того периода, это будет производить неизгладимое впечатление – под сводами леса, внезапно, из ниоткуда начинает звучать музыка!, – говорит Ольга Брилева.
Ощущение погружения в эпоху дадут и тактильные ощущения. Так, нажав кнопку, человек сможет услышать свист сарматской или скифской стрелы, у каждой из которой он свой – неповторимый и характерный. На фоне силуэтов воинов того периода должно получиться особенно эффектно. И можно не сомневаться, что детвора будет в полном восторге.
На самом деле, в век информационного вихря мы стали переставать замечать удивительное рядом. Но нужно лишь присмотреться. И конечно, привлечь внимание как властей, так и общественности к тому, что можно смело назвать чудом.