Схрон оказался в казначействе
Сегодня в этом здании размещается отдел №26 управления Федерального казначейства по Ставропольскому краю. В августе 2018 года здесь меняли протекавшую кровлю. Под старой обветшавшей балкой рабочие нашли тронутый плесенью и подпорченный влагой конверт с фотографиями. На семи из девяти снимков – одно и то же лицо: красавец-казак с членами семьи последнего российского императора Николая II и с сослуживцами. Два снимка, судя по надписям, подаренные ему фотографии четырех великих княжон: Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии с росчерками их имен и отдельно – фотооткрытка наследника престола цесаревича Алексея с надписью на обороте «Алексею Семеновичу». На одной фотографии неизвестный казак запечатлен вдвоем с принцессой, предположительно это великая княжна, то есть царская дочь Ольга.
Неожиданную и необычную находку у рабочих забрал начальник Ессентукского отдела казначейства Геннадий Недава по праву представителя собственника помещения. На старых снимках даже для людей, далеких от исторических перипетий в истории страны, вполне узнаваемы наследник престола и великие княжны. А вот кто тот красавец-казак, и как конверт с фотографиями попал на чердак старого особняка, до недавнего времени оставалось загадкой.
Сенсационную находку передали в Ставрополь руководителю регионального управления казначейства Игорю Тапсиеву (ведь конверт был обнаружен в здании их ведомства), а тот – своему заместителю Вере Самариной, которая возглавляет в организации совет по истории управления и поисковый отряд, собирающий сведения о ветеранах войны и истории казначейства. Найденные снимки разместили в витрине своего музея, в котором есть и другие интересные экспонаты. А Вера Самарина с энтузиазмом занялась расследованием. В общем, найденный необычный клад попал в надежные руки тех, кто интересуется не только историей своей организации, но и историей страны.
– Мы перерыли весь Интернет, смотрели и сравнивали фотографии царской семьи, которые когда-либо опубликованы, с нашими, – рассказала Вера Самарина. – Фото четырех великих княжон и наследника престола идентифицировали без труда. Но нужно было выяснить, кто тот загадочный Анатолий Семенович, чье имя обозначено, видимо, рукой царевича Алексея на обороте фото-открытки с его изображением. Предположительно это мог быть терский казак Анатолий Федюшкин. Перечитав все, что удалось найти в Интернете об истории казачьего рода Федюшкиных, я составила их родословную. Видите, вот все их родственные связи (Вера Ивановна показывает мне листок-схему). Нужно было понять, как переплетаются Федюшкины, которые родом из станицы Червленой, с теми Федюшкиными, которые жили у нас в Ессентуках, и с владельцем фотографий. Сначала мы вычисляли, кому могла принадлежать подпись на фотографиях «Анатолию Семеновичу. Царское Село. 1917 год. 7 апреля». Распечатав из Интернета подлинные подписи цесаревен, мы определили, что писала, очевидно, Татьяна. Фото царевен и цесаревича Алексея – это открытки. Но подпись наследника Алексея тоже, судя по всему, подлинная. Удивительно, что они довольно хорошо сохранились за сто лет в обычном бумажном конверте, хотя сам конверт изрядно подпорчен.
Жизнь и судьба Анатолия Федюшкина
Что удалось узнать об Анатолии Федюшкине? Родился Анатолий Семенович в казачьей семье в 1887 году в станице Червленой Терского казачьего войска. Сегодня эта станица на территории Чеченской республики. В 1717 году один из основателей рода Федюшкиных с другими казаками ушел в поход в Среднюю Азию на покорение Хивы. Дальнейшая судьба его неизвестна. Род Федюшкиных дал Отечеству немало офицеров и трех генералов. Один из казачьих генералов Федюшкиных похоронен в Ессентуках на территории Никольского храма. Рядом могилы его жены и сына.
Кем приходится Анатолий Федюшкин знаменитому генералу? Судя по составленному Верой Самариной генеалогическому древу, он его двоюродный внук. Анатолий Федюшкин окончил Тифлисский кадетский корпус и Николаевское кавалерийское училище. В 1906 году поступил на службу в первый Кизляро-Гребенской полк Терского казачьего войска. А через три года его зачислили в Собственный Его Императорского Величества Конвой. Это воинское подразделение охраняло императора и членов его семьи. Было в то время молодому казаку лейб-гвардейцу 22 года. Следовательно, в 1917 году, когда были подарены ему принцессами и наследником фото-открытки с подписями, соответственно 30 лет.
– Анатолия Федюшкина царские дети называли Юзиком по имени полюбившегося им героя одной из прочитанных книг, – говорит Вера Самарина. – Под этим именем он неоднократно упоминается в дневниках и письмах великих княжон и самой государыни Александры Федоровны.
Судя по всему, царская семья очень доверяла ему. В июне 1916 года, когда несколько офицеров царского конвоя должны были отправиться на фронт, императрица подарила каждому из них нательные образки. В числе принявших подарок был и Анатолий Федюшкин. Великая княжна Татьяна передала ему шелковую рубашку с приколотой запиской: «Да благословит и сохранит Вас Господь, милый Юзик! Татьяна».
Эта встреча была последней. Свидеться им больше не удалось. После отречения Николая II его семья находилась под арестом в Царском Селе. А потом ссылка в Тобольск. Этапирование в Екатеринбург. И кровавый расстрел в подвале дома Ипатьева. Кстати, лейб-гвардейская охрана царя Николая II была до конца верна присяге. В старой кинохронике о последних неделях и днях жизни императорской семьи можно видеть, как рослый кавказский казак бережно несет на руках больного гемофилией цесаревича Алексея.
Забегая вперед скажу, что находясь в эмиграции, лейб-гвардейский конный дивизион, где служили многие бывшие императорские конвойцы, продолжал свое существование вплоть до 1941 года, а по другим данным до начала 90-х годов прошлого века, до смерти последнего гвардейца. Анатолий же Федюшкин, отправленный на фронт, с мая 1917 года командует казачьей сотней Терского гвардейского дивизиона во Владикавказе. В 1918 году участвует в восстании казачества на Северном Кавказе.
Как известно, восстание было подавлено. И, в конечном итоге, Белое движение было разгромлено. Остатки его эмигрировали. В числе белоэмигрантов оказался и казачий полковник Анатолий Федюшкин. Покинув Россию, он жил в разных странах. Умер, по разным данным, в 1958 году то ли в Нью-Йорке, то ли в Сан-Франциско. Конверт с дорогими его сердцу фотографиями, видимо, спрятал перед тем, как бежать из России. А, может быть, и раньше: перед казачьим восстанием на Северном Кавказе. Ведь если бы при аресте большевики нашли при нем такие компрометирующие фотографии, это был бы верный расстрел.
Добрый след на ессентукской земле
Несколько слов о ессентукской ветви рода Федюшкиных. Самый знаменитый – это казачий генерал Федул Федюшкин, двоюродный дед нашего владельца фотографий. Его жена Евдокия Семенкина была родом из станицы Червленой. Один из его сыновей был владельцем частного санатория «Вера, членом правления Общества благоустройства Ессентуков и председателем Совета Общества Взаимного Кредита. В 1918 году был арестован советской властью. И на этом биография завершилась.
Найденные в Ессентуках фотографии еще одна строка в книгу нашей памяти о страшной эпохе, когда страна раскололась на белых и красных, когда брат шел на брата, и когда многие лучшие сыны Отечества вынуждены были эмигрировать. Ученые до сих пор продолжают исследовать обстоятельства, связанные с расстрелом царской семьи.
Поэт Владимир Невярович написал:
«Нет у России царевен, лишь прочие,
Есть "мисс Вселенной", "красавицы Сочи"…
Вечным укором стоят у обочин
Совести нашей… царские дочери!»
В Интернете нашла информацию, что шелковую рубашку, подаренную великой княжной Татьяной, Анатолий Федюшкин хранил до конца и будучи в эмиграции...