МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ставрополь (Кавказ)

Успешный опыт Ставрополья по созданию достойного межнационального климата не раз отмечался на федеральном уровне

О том, как в крае удается сохранять и укреплять межнациональный и межконфессиональный мир, рассказал председатель комитета СК по делам национальностей и казачества Александр Писаренко

На состоявшейся недавно встрече с Президентом России Владимиром Путиным руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов доложил главе государства о наивысшем на данный момент уровне российской гражданской идентичности – 91 процент. Такие же высокие цифры из года в год фиксируются в Ставропольском крае. И это при том, что край является многонациональным субъектом, домом для представителей более чем ста этносов. Так что такой показатель очень важен и позволяет говорить о Ставрополье как регионе мирном и спокойном.

Александр Писаренко. Фото автора.

О том, как удается сохранять и укреплять такую, на самом деле, хрупкую вещь, как межнациональный и межконфессиональный мир, «МК» рассказал председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александр Писаренко. Комфортный межнациональный климат ведомство правительства Ставропольского края создает, в том числе, в рамках реализации государственной программы Ставропольского края «Межнациональные отношения, профилактика терроризма и поддержка казачества».

– Александр Васильевич, как вы оцениваете состояние этноконфессиональных отношений на Ставрополье?

– Самая правильная и объективная оценка – оценка населения. Ежегодно – в рамках госпрограммы «Межнациональные отношения, профилактика терроризма и поддержка казачества», независимые эксперты проводят социологический мониторинг состояния межнациональных и этноконфессиональных отношений в регионе. Мониторинг проводится методом массового опроса – анкетирования с многоступенчатой выборкой, пропорциональной по всей территории края, объемом свыше 1,5 тысяч человек.

Так вот, на протяжении уже нескольких лет мы фиксируем сохранение стратегических позитивных тенденций. По итогам исследования за 2019 год доля граждан, положительно оценивающих состояние этноконфессиональной сферы, составляет 94,6%. Сформированность общероссийской гражданской идентичности у нас 81,3%. А в рейтинге основных проблем, которые беспокоят население, вопросы национальной конфликтности и миграции стабильно занимают аутсайдерские позиции.

По плану реализации мероприятий госпрограммы «Межнациональные отношения, профилактика терроризма и поддержка казачества» мониторинг состоится в ноябре. Мы ожидаем увидеть сохранение высокой планки. По большому счету главное – не цифры, а то, что все эти показатели устойчивы и стабильны из года в год. Людям есть с чем сравнивать, все мы помним, что у нас творилось буквально десять лет назад, и что видим сейчас. Да, идеально быть не может. Этноконфессиональная напряженность в таком полиэтничном регионе может проявляться время от времени. То и дело у нас случаются какие-то происшествия с потенциальным перерастанием в межнациональную плоскость. Но благодаря очень внимательному отношению к национальному вопросу со стороны главы края, правительства края, правильно выстроенной работе, основанной на взаимодействии различных ведомств и организаций, участвующих в реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации, нам удается сохранять тенденции снижения конфликтного потенциала.

– Внешнеполитические факторы влияют на нашу внутрирегиональную стабильность?

– Все имеет влияние. Особую опасность сегодня представляют провокационные материалы, распространяемые через интернет, социальные сети. Но органы власти и местного самоуправления следят за ситуацией на местах, активную профилактическую работу в своих кругах проводят этнические общины, лидеры общаются с молодежью. Любые попытки нарушить национальную безопасность на территории края пресекаются. Бытовые происшествия, имеющие вероятность эскалации в межнациональный конфликт, своевременно купируются. В крае создана система профилактики и предупреждения этнорелигиозных конфликтов, функционирующая в соответствии с постановлением правительства «О системе мониторинга и оперативного реагирования на проявления религиозного и этнического экстремизма в Ставропольском крае». На данный момент ситуация на Ставрополье остается стабильной, безопасной и спокойной.

– Вы отметили систему взаимодействия различных сторон. Расскажите подробнее, кто задействован в реализации государственной национальной политики на Ставрополье?

– Да, это, пожалуй, ключевой момент. Наш успешный региональный опыт не раз отмечался на федеральном уровне. Уже много лет государственная национальная политика на Ставрополье реализуется через многоуровневую диалоговую систему совещательных и консультативных органов, созданную при поддержке комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества. На региональном уровне работают совет при губернаторе Ставропольского края по вопросам межэтнических отношений, совет при губернаторе Ставропольского края по делам казачества, молодежный этнический совет Ставропольского края. На районном уровне и уровне городских округов – это этнические советы при главах администраций, на уровне муниципальных поселений и территориальных отделов – советы мира и дружбы. Кроме того, при поддержке комитета создан общественно-консультативный совет при Централизованной религиозной организации «Духовное Управление мусульман Ставропольского края». В поселениях региона действуют группы информационно-профилактической работы, в состав которых включены имамы, главы администраций поселений и авторитетные этнические лидеры. В тесной связке мы работаем с правоохранительными органами, ведущими учеными в сфере этнополитики.

То есть в диалоге задействованы все: чиновники, институты гражданского общества, представители национальностей и конфессий. На всех уровнях – от села до края. И практика доказывает эффективность такого комплексного подхода. Такая система позволяет оперативно урегулировать потенциально конфликтные ситуации в межнациональных отношениях, способствует пропаганде взаимоуважительных отношений и диалогу между различными этническими общностями на территории края.

– Пандемия как-то повлияла на реализацию госпрограммы?

– К сожалению, пандемия влияет на все сферы нашей жизни. В крае под руководством губернатора Владимира Владимирова в режиме постоянной готовности работает команда по преодолению кризисной ситуации. Комитет, как и другие органы власти, участвует в этой работе. Сотрудники комитета выезжают в районы для контроля соблюдения гражданами масочного режима. За комитетом закреплен Труновский и Красногвардейский районы. Нельзя не отметить казаков, я имею в виду окружную казачью дружину и народные казачьи дружины, которые, как всегда, на передовой, задействованы в охране общественного порядка, а также в круглосуточном дежурстве вместе с полицией на пограничных постах для информирования приезжающих о двухнедельном карантине. Сейчас таких поста два: в Красногвардейском и Кочубеевском районах.

Также многие казачьи общества и национально-культурные организации организуют волонтерские и благотворительные акции, помогают землякам.

Профильная работа комитета, конечно, не останавливается, ведется по всем направлениям: гармонизация межнациональных отношений, предупреждение этнического и религиозного экстремизма, сохранение этнической самобытности народов, социокультурная адаптация мигрантов, государственная поддержка национально-культурных объединений и казачьих обществ. Государственная программа реализуется, хотя нынешние реалии заставляют нас изменять форматы некоторых мероприятий, проводить их дистанционно.

– Например?

– Например, в рамках подпрограммы «Государственная поддержка казачества» вместе со Ставропольским окружным казачьим обществом мы провели дистанционный смотр-конкурс среди казачьих обществ и военно-патриотических казачьих клубов. Такие мероприятия позволяют реально оценить, как на практике реализуется Стратегия развития государственной политики в отношении российского казачества. По итогам конкурса комитет поощрил лучших в таких направлениях, как: военно-патриотическая работа, сохранение исторического наследия и самобытной культуры, несение государственной службы.

В рамках подпрограммы «Укрепление единства российской нации, этнокультурное развитие народов России, проживающих в Ставропольском крае, гармонизация межнациональных отношений, социокультурная адаптация мигрантов и предупреждение этнического и религиозного экстремизма» ко Дню народного единства комитет проводит межрайонный фестиваль-конкурс национальных культур. В этом году он проходит на территории Петровского городского округа. В связи с коронавирусом – в онлайн-режиме в социальной сети «Инстаграм» на страничке отдела по культуре районной администрации.

Вообще фестивали – одна из эффективных форм гармонизации межнациональных отношений, развития культуры межнационального общения среди населения. Например, наши национальные общины сами в течение года всегда стараются проводить различные концерты, дни землячества, выставки, направленные на сохранение языка, культуры, традиций народа. Комитет со своей стороны оказывает финансовую поддержку. Госпрограммой предусмотрена выдача субсидий национально-культурным объединениям на компенсацию затрат, связанных с организацией их деятельности. В 2020 году на это выделено более 1,5 миллиона рублей.

– Но в этом году привычных праздников с выставками этнических подворий, музыкой и танцами ставропольцы, наверное, уже не увидят?

– Мы очень надеемся, что в следующем году мы вернемся к традиционным форматам, пока же из-за коронавирусной инфекции массово-культурных мероприятий НКО не проводят. Но они реализуют другие не менее интересные проекты. Например, мне очень нравится идея двух наших общин – Национально-культурной автономии абазин Ставропольского края «Абаза» и Черкесского культурного центра «Адыги». С использованием наших субсидий они решили снять документальные фильмы о своих народах. Адыги – об уникальном субъэтносе, моздокских кабардинцах, проживающих на Ставрополье в двух поселениях Курского района. Абазины – о жизни абазинского народа на Ставрополье, его истории, культуре, традициях, быте, кухне, вкладе абазин в развитие региона. Оба фильма ждем уже к концу года. Они расскажут нам не только о двух народах нашей большой многонациональной ставропольской семьи, но и том, как в дружбе и согласии они живут с другими этносами и религиями, поддерживают традиции куначества и межнационального братства. Ведь несмотря на то, что все мы разные, с уникальными и красивыми традициями, обычаями, мы все живем в одном доме под названием Россия.

Самые яркие новости «МК-Кавказ» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах