Под надежным прикрытием

Ставрополье – один из первых регионов по созданию добровольных пожарных дружин

31.07.2012 в 14:23, просмотров: 1065

В пятницу пожарную часть №32 ПАСС СК поселка Ясная Поляна посетил Главный военный эксперт МЧС России Павел Плат. Пожарное депо и подготовка самих огнеборцев были оценены почетным гостем по достоинству.

Под надежным прикрытием
Павел Плат осмотрел технику добровольных пожарных и оценил практические действия дежурной смены. .

Посещение Главным военным экспертом пожарной части в Ясной Поляне прошло в рамках первого Всероссийского слета подразделений добровольных пожарных дружин в Пятигорске. Главным из обсуждаемых на слете вопросов стал вопрос создания таких подразделений на территории нашего края. Ставрополье – один из первых регионов по созданию добровольных пожарных дружин и внедрению этой формы работы. Как продвигается деятельность не на словах, а на деле, было решено проверить на примере пожарной части Противопожарной и аварийно-спасательной службы края, в которой активно привлекают добровольцев к обеспечению пожарной безопасности.
Еще несколько лет назад на месте ПЧ № 32 находилось объектовое пожарное депо местного птицесовхоза. А за последние три года, с момента создания на этой территории пожарной части, пассовцы превратили старое обветшалое строение в современное и технически оснащенное здание. За это время пожарные без дела не сидели: они успевали и на пожары выезжать, и заниматься благоустройством своего «второго дома». Ведь для огнеборца, работающего по суточному графику работы, это особенно важно. Так собственными силами они отремонтировали старое здание, заасфальтировали дворовую зону, обустроили пожарный бокс, а также создали настоящий домашний уют в части.
Штатная численность части – пять пожарных и пять водителей пожарного автомобиля, которые стоят на страже пожарной безопасности близлежащих населенных пунктов: поселков Ясная Поляна, Боргустанские горы, имени Чкалова, Верхнеподкумский и хутора Томатный. Но в знойный период лета, когда регулярно вспыхивают ландшафтные пожары, стремящиеся превратить в пепел все на своем пути, пассовцы зовут на подмогу добровольцев. По зову долга эти смелые молодые парни посменно ведут дежурство, выезжают на тушение пожаров, участвуют в учениях по ликвидации последствий крупных возгораний.
По приезду в пожарную часть Павел Плат осмотрел технику добровольных пожарных, обошел служебно-бытовые помещения части и оценил практические действия дежурной смены. По окончании осмотра он отметил хорошую техническую оснащенность части, а также похвалил пожарных, которые коллективными усилиями смогли создать поистине надежную защиту от пожаров близлежащим населенным пунктам.
«Мы очень рады, что на примере именно нашей пожарной части было рассмотрен процесс создания добровольных пожарных дружин на территории Ставрополья, - отмечает начальник ГКУ «ПАСС СК» Геннадий Киселев. – Своим примером мы показали взаимодействие подразделений субъектовой пожарной охраны и добровольных пожарных дружин. Работа с добровольцами у нас ведется практически в каждой из 80 пожарных частей. Добровольные пожарные осуществляют дежурство в соответствии с графиком, а при необходимости помогают справиться с крупными серьезными возгораниями».
У ворот пожарной части «дежурили» маленькие добровольцы – местные девчонки и мальчишки. Они с нескрываемым детским любопытством наблюдали за действиями пожарных, которых на территории этой части было как никогда много. Вся серьезность и важность этого события была отражена в благодарных взглядах и детей, и взрослых. Они-то уж точно знают, что красивая отремонтированная пожарная часть в поселке - залог их безопасности и спокойной жизни.