«Засилье импорта на овощных прилавках не так уж и безобидно, как кажется на первый взгляд, – считает директор НП «Некоммерческое партнерство овощеводов Ставропольского края» профессор Владимир Целовальников. – Помидор, выращенный турецким фермером, внешне и красив, и румян. Одна беда: дозревая на складе не один месяц, витаминов такой помидор не приобретает, а значит и пользы в нем никакой. Зато в избытке присутствуют нитраты, различные пестициды и гербициды».
Замещение отечественных овощей импортными в аграрном ведомстве края объясняют нехваткой перерабатывающих мощностей и трудностями отечественной логистики. У местной овощной продукции меньше шансов попасть в торговые сети, чем у более дорогих импортных овощей. Зарубежная продукция лучше упакована, что позволяет ей попадать на полки супермаркетов напрямую.
По утверждению краевых властей, производство овощей на Ставрополье из года в год увеличивается, и регион можно признать самодостаточной территорией в обеспечении этой продукцией населения. Если в 2011 году было собрано 319 тысяч тонн овощей, то в прошлом – уже 410 тысяч тонн.
Но возникает вопрос: если край производит овощной продукции все больше, почему же ее так мало на прилавках магазинов? И до каких пор Ставрополье будет довольствоваться турецкими помидорами?
Ответ на эти и другие вопросы искали на днях участники краевого семинара, который состоялся в ООО ОПХ «Шпаковское». Мероприятие организовали ГУ «Ставропольский сельскохозяйственный информационно-консультативный центр», НП «Некоммерческое партнерство овощеводов Ставропольского края» и ООО ОПХ «Шпаковское».
Участники семинара осмотрели плантации овощей. Они выращиваются в хозяйстве по интенсивной технологии. Специалисты хозяйства показали гостям современную сельскохозяйственную технику, применяемую для выращивания и уборки овощных культур. В частности, большой интерес вызвал комплекс импортных машин, приобретенный хозяйством за миллион долларов. Это и рассадо-посадочная машина, и шестирядковая картофелесажалка, и сеялка для высева овощных культур, и ботвоуборочная машина, и комбайн для уборки корнеплодов. Техника в основном английская. Благодаря ей все процессы по выращиванию овощей в хозяйстве автоматизированы.
Кстати, здесь уже начался сбор огурцов и ранней капусты. Как пояснил директор сельскохозяйственного предприятия Валерий Зайцев, до недавних пор возглавляемое им ООО «Добровольное» Ипатовского района занималось производством лука. С прошлого года хозяйство приросло землями ОПХ «Шпаковское». Добавилось 400 гектаров. По сути, создан небольшой холдинг. Начали выращивать картофель, столовую свеклу, баклажаны, капусту, томаты, огурцы, морковь и болгарский перец.
Из достаточно широкого ассортимента овощей только помидоры, перец и баклажаны планируется реализовать на местном рынке, на остальную продукцию есть постоянные клиенты. И все они находятся за пределами Ставрополья. Это Санкт-Петербург, Тверь, Нижний Новгород, Подмосковье.
Применение капельного орошения, дозированного внесения минеральных удобрений позволяет хозяйству получать высокие урожаи овощей. Например, в 2012 году здесь собрали более 80 тонн лука с каждого гектара, а урожайность моркови превысила 100 тонн с гектара. Но вырастить урожай – это всего лишь половина дела. Его надо еще суметь сохранить и с выгодой продать. Для этой цели в хозяйстве запустили хранилище сначала на шесть тысяч тонн, затем прибавилось еще две тысячи тонн.
В хозяйстве имеется линия по мойке и фасовке овощей. Это дает возможность выходить с продукцией непосредственно на торговые сети.
Участники семинара с сожалением отмечали, что на Ставрополье фактически отсутствует семеноводство овощных культур. В поисках хороших семян приходится порой преодолевать большие расстояния. А новые интенсивные сорта и гибриды в стране есть. Они отличаются скороспелостью, устойчивостью к болезням, транспортабельностью, высокими вкусовыми качествами.
Семеноводством заниматься выгодно. В ОПХ «Шпаковское» решили производить семена картофеля. Дело стоящее. Завозить семенные клубни из других регионов, а тем более из той же Голландии – себе дороже. Не подходят заморские семена для нашей засушливой степной зоны. Они здесь быстро вырождаются.
ОПХ «Шпаковское» – очень показательный пример. Сотрудничая со специалистами-селекционерами, используя лучшие сорта и гибриды, применяя интенсивные технологии, хозяйство добилось впечатляющих результатов.
Анализируя уровень производства овощей на Ставрополье, приходится констатировать, что он еще далек от желаемого. В соседних регионах он заметно выше. Как отметил директор ГУ «Ставропольский сельскохозяйственный информационно-консультативный центр» Алексей Абалдов, Краснодарский край довел производство овощей до 675 тысяч тонн. Примерно столько же производят их в Астраханской и Ростовской областях. Еще больше – 725 тысяч тонн – произвела в прошлом году Волгоградская область. Причина отставания Ставропольского края в том, что долгое время овощеводство не было избаловано вниманием краевых властей. А вот руководство Краснодарского края поставило задачу к 2014 году полностью обеспечить регион собственными овощами, долю импортной продукции свести к минимуму. И соседи близки к поставленной цели.
Конечно, овощеводы нуждаются в поддержке государства. И она им оказывается. Правда, не в тех объемах, в каких оказывалась в 2012 году. Тогда 110 миллионов рублей на развитие овощеводства выделил край и 150 миллионов – федеральный центр. Это ощутимая поддержка. К сожалению, в нынешнем году поддержка ожидается в разы меньше. По словам Владимира Целовальникова, она составит лишь 21 миллион рублей. Но министерство сельского хозяйства края пытается добиться такого положения, чтобы помощь была не меньше прошлогодней. Иначе нельзя. Овощеводство – очень затратная отрасль. Если на производство пшеницы затраты составляют 25 тысяч рублей на гектар, то овощи обходятся в шесть раз дороже.
Одна из серьезных проблем, с которой сталкиваются овощеводы, – хранение продукции. Сегодня в крае имеется хранилищ на 60 тысяч тонн единовременного хранения. А необходимо довести их до 200 тысяч тонн. Новые хранилища строятся. В скором времени они появятся в ООО «Урожайное» Новоалександровского района. За два года здесь будет построен целый комплекс хранилищ на 60 тысяч тонн. Логистический центр в Минераловодском районе прибавит еще 60 – 100 тысяч тонн.
«Мы живем на юге, – подчеркнул Владимир Целовальников. – И в этом наше преимущество. Мы можем обеспечить овощами не только свой регион, но и целый ряд северных районов страны».
А ведь так и было в недалеком прошлом.