«Мы заключили договор с предприятием в Перу на поставку сырья для производства кожи кальмара, а в одной из стран африканского континента намерены получать сырье для изготовления кожи тунца», – сказал он.
Предприниматель также подчеркнул, что в настоящее время предприятие «Шади» выделывает 20 тыс. шкурок рыб. «Мы заказали оборудование, часть уже закупили и намерены выделывать до 300 тыс. рыбьих шкурок в месяц», – заявил Шадиев.
Руководитель предприятия организовал для Ю. Евкурова небольшую экскурсию по цехам, где в несколько этапов обрабатывается сырье. В беседе с главой он отметил, что фирма нуждается в расширении производственных площадей.
«При наличии материально-технической базы мы в состоянии значительно увеличить производство рыбьей кожи», – сказал он и выразил надежду на поддержку руководителя субъекта в данном вопросе.
Глава Ингушетии, в свою очередь, отметил, что производство действительно необходимо расширять. Он поручил своему помощнику-советнику Руслану Булгучеву данный вопрос держать на личном контроле. Кроме того, Ю. Евкуров сказал, что предложения по производственным площадкам необходимо подготовить и представить в недельный срок.
В рамках инспекции по Назрани глава Ингушетии Ю.Евкуров, председатель правительства Абубакар Мальсагов и мэр Алихан Тумгоев осмотрели территорию бывшего мукомольного завода. Сейчас она находится в заброшенном состоянии, но уже в ближайшем будущем здесь начнется строительство школы и детского садика. Именно такое решение принял руководитель субъекта после посещения объекта.
Напомним нашим читателям, что фабрика «Шади» – пожалуй, главная инновационная гордость Ингушетии. Обувь из сазана, причудливые вазы из осетра и картины из разноцветных кусочков шкуры самых разных рыб поражают воображение. Придумал эту технологию в 2007 году кожевенник Ахмед Шадиев, чем и объясняется название фирмы.
Сама по себе идея шить одежду из рыбьей кожи не нова – этим испокон веков занимались народы Дальнего Востока. Очищенную от чешуи шкуру обезжиривали и сушили около года, а потом выделывали вручную. Ингуши с уважением относятся к предшественникам, но все же замечают, что на языке специалистов нанайские изделия именуются не кожей, а гольем, поскольку делаются без дубления.
Основная сложность – достать качественное сырье. В основном, его закупают в Пятигорске, Москве и Санкт-Петербурге, у производителей рыбного филе. Планируется наладить поставки из Эстонии.