В Ставрополе состоялось заседание круглого стола «Защита старшего поколения от мошеннических действий»

Каждое десятое мошенничество в крае совершается против лиц старшего возраста

На площадке региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева состоялось заседание круглого стола «Защита старшего поколения от мошеннических действий». Оно было организовано «Клубом сторонников» партии. В  заседании круглого стола приняли участие депутаты Государственной  Думы  РФ и Думы Ставропольского края, члены краевого правительства, специалисты и эксперты профильных министерств и  ведомств, а также представители общественных организаций. 

Каждое десятое мошенничество в крае совершается против лиц старшего возраста
Собравшиеся обсудили меры защиты старшего поколения от мощенников

Статистика ужасающая

В качестве модератора выступила авторитетный политик и депутат, координатор федерального проекта «Единой России» «Старшее поколение», сопредседатель регионального координационного Совета сторонников партии, председатель комитета Думы Ставропольского края по социальной и молодежной политике, образованию, науке, культуре и средствам массовой информации Валентина Муравьева.

– Мы сегодня собрались для того, чтобы выработать меры для защиты старшего поколения от мошеннических действий, - подчеркнула Валентина Муравьева. - Часто старики, у которых обманным путем выманили последние сбережения, приходят к нам, депутатам, за помощью, а мошенников уже и след простыл.

По информации ГУ МВД РФ по СК, каждое десятое мошенничество в крае совершается против лиц старшего возраста. Одним из излюбленных способов отъема денег у стариков являются телефонные  звонки от «внуков». «Бабушка-дедушка, я попал в аварию, разбил чужую машину, нужно срочно перечислить деньги». Бабушкино или дедушкино сердце разрывается от страха за любимого внучка, и деньги перечисляются на указанный счет. Полиция в таких случаях рекомендует сердобольным бабушкам-дедушкам, прежде чем перечислять деньги, хотя бы поинтересоваться у звонившего «внучка», а как у тебя отчество? Почувствовав ловушку, мошенники прекращают атаковать эту жертву и ищут другую.

Еще один распространенный вид мошенничеств - это фальшивые соцработники. Под разными предлогами они проникают в квартиры пожилых людей. Один общается с хозяйкой, другой в это время забирает деньги, золото, другие ценности.

Не забывают лже-соцработники и про такой традиционно беспроигрышный вариант, как обмен денежных купюр. Приходят, объявляют, что будет обмен денег, приносят «куклу», меняют у стариков на настоящие деньги якобы в выгодном для них варианте и скрываются. В 2016 году было зарегистрировано 32 преступления, когда мошенники проникали в дома к престарелым гражданам под видом социальных работников.

В этом году полицейскими была зафиксирована такая форма мошенничества, когда наглые дельцы воспользовались униформой работников горгаза. Один отвлекал  пожилого хозяина  или хозяйку, якобы проверяя газовое оборудование, второй в это время «чистил» шкафы.

Как сказал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УВД города Ставрополя Константин Дюльгаров, в начале февраля эти фальшивые газовики были задержаны сотрудниками Главного управления полиции. Они оказались жителями Рязани. Сейчас гастролеры находятся в следственном изоляторе.

Потрошители стариковских кошельков – хорошие психологи. Своих жертв они отлавливают и на улице. Предлагают погадать. Человек дает свои ценности для выполнения какого-то обряда и лишается этих ценностей навсегда. При таком сценарии преступники могут пойти даже на разбой. Был случай, когда пожилой мужчина впустил в квартиру гадалок. В итоге получил удар молотком  по голове, а преступницы, забрав ценности, сбежали.

По информации заместителя начальника отдела по раскрытию мошенничеств ГУВД МВД РФ по СК Игоря Орехова, за прошлый год в отношении престарелых жителей края было совершено 322 мошенничества под разными предлогами. Цифра ущерба ужасающая – 24 миллиона 996 тысяч рублей.

Раскрываемость – всего пять процентов

Все телефонные мошенничества совершаются преступниками, которые находятся за пределами нашего края. Процентах в 80 случаев  - это сидельцы  учреждений системы исполнения наказаний. То есть, обитатели тюрем и колоний. География их действий обширна.  На первом месте Новосибирская, на втором Самарская, далее еще ряд областей. Из учреждений УФСИН нашего края таких преступлений были зафиксированы единицы. Но, возможно, наши сидельцы таким же способом промышляют в других регионах?

В этом году уже зарегистрировано восемь фактов отъема денег у стариков так называемыми экстрасенсами. Пожилые граждане видят в бегущей строке на телеэкране или слышат по федеральному радио рекламное предложение услуг экстрасенса, звонят по указанному телефону, общаются, им предлагают за энную сумму снять порчу или сглаз, провести какие-то обряды по улучшению здоровья. В Буденновске бабушка перечислила таким «экстрасенсам» 800 тысяч. В ходе расследования было выяснено, что мошенники находились в Московской области. Счета, на которые перечислялись деньги, были оформлены на лиц без определенного места жительства.

- А какова раскрываемость этих преступлений? – поинтересовалась Валентина Муравьева.

- В процентном соотношении очень низкая,   – ответил Игорь Орехов. - Примерно пять процентов за 2016 год. Это обусловлено тем, что преступники находятся за пределами нашего края, то есть, проведение оперативно-розыскных мероприятий, следственных действий необходимо на территории других субъектов. Но у нас с 2014 года в Главном управлении создан специализированный отдел, который занимается раскрытием именно такого рода преступлений. В этом году мы в суд направили большое уголовное дело, в котором 25 эпизодов. Житель города Новосибирска, находясь в исправительной колонии в этом же городе, совершал звонки: мама-папа, я подрался, нужно заплатить для решения вопроса. Там была преступная группа. Он совершал звонки, его супруга и друг обналичивали денежные средства. А житель Пятигорска подыскивал таксистов, которые к бабушкам  и дедушкам  приезжали и забирали деньги, чтобы «выручить якобы попавшего в беду сынка». Суммы были очень большие. Одну бабушку из Георгиевска ему удалось обмануть на 300 тысяч рублей.

Старикам необходим финансовый ликбез

Заместитель министра финансов СК Юрий Суслов рассказал, что в России реализуется  проект повышения финансовой грамотности жителей страны. Ставрополье участвует в этом проекте. Однако более половины опрошенных пенсионеров уверены, что получение информации о финансовых услугах проблематично и слабо разбираются в финансовых проблемах. Поэтому в отношении именно этой категории и действуют мошенники наиболее активно и нагло.

Минфин края в своей программе повышения финансовой грамотности уделяет особое внимание старшему поколению. Старики должны знать, какие могут быть риски при использовании того или иного финансового инструмента. Эта работа ведется посредством семинаров, распространения буклетов, других информационных материалов. В частности, через Многофункциональные центры. Стариков учат правилам платежной безопасности, пользованию кредитными и социальными картами. На специальном сайте для пенсионеров размещено более 60 информационных статей. Совместно с Пенсионным фондом проводятся семинары, за 2015-2016 годы их участниками стало более 900 человек. По  просьбе ветеранов войны и труда, проводились обучающие семинары по интересующим их вопросам расчетов за услуги ЖКХ, в том числе о праве на получение жилищных субсидий, о  том, как распознать фальшивые квитанции на оплату ЖКХ, какие слова в платежках могут означать, что вам насчитали лишнего.

- Мы раскрываем практику финансовых мошеннических действий, которые могут существовать, - подчеркнул Юрий Суслов.

      Выручит «тревожная кнопка»

По словам начальника отдела организации социального обслуживания и адресной помощи населению министерства труда и социальной защиты населения края Людмилы Чередниченко, под опекой ведомства 11 домов-интернатов и 32 центра социального обслуживания. С этого года все социальные работники, обслуживающие престарелых на дому, имеют планшеты, в которые закачана правовая информация по различным вопросам. Восемь тысяч пожилых людей, находящихся под патронатом социальной службы, имеют в своих мобильных телефонах «тревожные кнопки». Создаются веб-диспетчерские службы, которые консультируют пожилых людней через скайп.

Уполномоченный по правам человека в крае Алексей Селюков отметил, что более половины обращающихся в его аппарат, это люди определенных категорий, среди которых большинство третьего возраста. Он обратил внимание присутствующих, что часто пожилые люди становятся жертвами собственных детей.  К примеру, сначала дети просят приобрести им машину или квартиру из последних сбережений, которые скопили родители на старость. Потом отношения в семье портятся, и родители оказываются на улице, потому что влезли в непомерные долги, которые нечем платить.

Чудеса бывают только в сказках

Ольга Дроздецкая, заместитель министра здравоохранения края, обратила внимание участников круглого стола еще на одну проблему.

– Есть телефонные мошенники, которые звонят пожилым людям и предлагают чудо-таблетки или чудо-аппараты от всех болезней – от артрита до простатита, которые они обещают доставить на дом. Некоторые покупают, а, не получив желаемого эффекта, идут с жалобами в минздрав.   Но в системе  государственного здравоохранения нет дистанционной продажи лекарств и изделий медицинской техники. На сегодняшний день правительством Российской Федерации подписано постановление, в рамках которого вся деятельность интернет-аптек будет регламентирована и сможет осуществляться только при наличии лицензии. Еще один вопрос – применение нетрадиционных методов лечения. В крае есть примеры, когда обращаются к экстрасенсам. По российскому законодательству, нетрадиционные методы лечения также подлежат лицензированию.  Министерство здравоохранения, как орган, наделенный полномочиями по выдаче лицензий, народным целителям не выдало на сегодняшний день в крае ни одной лицензии.

Вроде все правильно говорили участники круглого стола, но как-то осталось ощущение, что каждый видит проблему только в своем узком диапазоне. Расширил рамки этого диапазона депутат Думы Ставропольского края Андрей Юндин.

- Мы такие все молодцы, столько мероприятий проводим, столько макулатуры печатаем в виде буклетов, столько производим роликов на радио, на телевидении, а ущерб, как сказала полиция, 24 миллиона. Украли у наших стариков 24 миллиона! И что бы мы тут ни говорили, что бы ни придумывали, эту сумму нам им не вернуть. Нам нужно подумать, что сделать, чтобы в этом году эта сумма была меньше. Очень хорошо придумали в минтруда с «тревожной кнопкой». Но ведь ею оснастили только клиентов системы соцобслуживания. Я предлагаю напечатать один буклет с одним телефоном, чтобы пожилой человек в любых случаях мог позвонить и получить консультацию или помощь. И каждому вручить буклет с этим номером телефона, - подчеркнул Андрей Юдин.  

По мнению депутата Государственной Думы РФ Алексея Лавриненко, нужно подумать, какие изменения необходимо внести в  федеральное законодательство. И второе – усилить межведомственное взаимодействие. 

- Через мошенничество видны все проблемы стариков: здоровья, недостатка финансовых знаний, дефицита общения и прочие. Нам нужно продумать систему защиты старшего поколения по всем направлениям, - подытожила модератор круглого стола Валентина Муравьева.  

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №15 от 5 апреля 2017

Заголовок в газете: В бой за стариков!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру