С МТС дети-художники Ставрополья смогут выставить работу в Третьяковке

06.04.2020 в 19:13, просмотров: 886

С МТС дети-художники Ставрополья смогут выставить работу в Третьяковке
Фото: pixabay.com

МТС и Третьяковская галерея запустили совместную конкурсно-образовательную программу для детей. Она действует в рамках благотворительного проекта МТС «Поколение М».

Суть программы в том, что школьники России смогут пройти онлайн-обучение у художника, скульптора и автора инсталляций Ростана Тавасиева, по итогам которого совместное с ним произведение будет выставлено в Третьяковской галерее. Юным художникам 11-18 лет необходимо обдумать собственную идею произведения искусства для космического пространства и создать несколько эскизов, которые следует до 30 сентября текущего года загрузить на сайт «Поколение М». Кураторы проекта из Третьяковки отберут самые перспективные работы, которые станут основой для мультимедийной космической инсталляции. Она будет представлена на Ночи искусств в Третьяковской галерее уже осенью.

Образовательная онлайн-программа с Ростаном Тавасиевым, также запущенная на сайте «Поколение М», предполагает лекции о том, как космос может стать пространством для искусства, а смелые замыслы могут быть воплощены в реальность. Ростан Тавасиев известен своими исследовании в сфере взаимодействия искусства и научной фантастики. Его работы вошли в коллекции Государственной Третьяковской галереи, Мультимедиа Арт Музея (MAMM), Московского музея современного искусства.

Президент МТС Алексей Корня подчеркнул, что совместные проекты с Третьяковской галереей в социокультурной сфере, реализуемые уже четвертый год, позволяют предоставить равные возможности в образовании и творчестве детям из разных регионов и социальных слоев, а потому перечень направлений программы в формате онлайн ежегодно расширяется. «Сегодня мы совместно запускаем обновленную конкурсно-образовательную программу по направлению художественных практик и изобразительного искусства, которая позволит детям под необычным углом посмотреть на процесс создания собственных работ, получить знания от современного художника и использовать этот опыт в качестве творческого лифта в будущем», - прокомментировал Корня.

Генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова отметила, что партнерство с МТС по программе «Поколение М» десятки талантливых юных художников даже из малых населенных пунктов получили возможность показать себя в двух экспозициях работ-победителей. Формат и тематика программы этого года позволят максимально задействоваь свое воображение, перенять опыт профессионального художника, его видение. И итог будет нетрадиционным – на смену обычной выставке придет масштабная интерактивная инсталляция работ-победителей. Задача – максимально расширить аудиторию участников и дать юным талантам дополнительную мотивацию для развития своих навыков.