Динамика роста турпотока на Ставрополье увеличилась с 7% до 12%

За 2019 год Ставрополье посетили более полутора миллионов туристов

14.01.2020 в 13:33, просмотров: 356

На Ставрополье разработают генплан развития Кавминвод, задача которого — добиться устойчивого роста туристического потока. Стратегический документ обсудили на рабочем совещании в Железноводске под председательством главы региона Владимира Владимирова.

Динамика роста турпотока на Ставрополье увеличилась с 7% до 12%
Фото: пресс-служба губернатора Ставропольского края

Глава краевого министерства оздоровительных курортов и туризма Александр Трухачёв доложил на совещании, что по итогам 2019 года рост туристического потока на Ставрополье составил примерно 12% против 7% в последние годы. При этом министр сослался на предварительные данные, согласно которым за период прошлого года Ставрополье посетили около 1,6 млн человек, в том числе — около 1,2 млн - Кавказские Минеральные Воды.

Ставропольский губернатор поставил задачу, чтобы Ставропольский край вошел на ежегодный прирост турпотока на уровне 12%. «Этот уровень должен быть результатом наших вложений и сигналом для крупного бизнеса в курортной отрасли, что в Ставрополье можно вкладывать», – сказал он. При этом Владимир Владимиров акцентировал внимание на важности создания адекватной инженерной инфраструктуры для развития санаторного комплекса, поскольку, по его оценке, «сегодня часто её возможности ограничены».

В частности, рост турпотока на Кавминводы обеспечит открытие новых субсидированных авиарейсов в наступившем году. В прошлом году на Кавминводах запустили скоростные поезда «Ласточка».

Губернатор Ставропольского края отметил влияние развития туризма на благополучие региона в целом. Так, по итогам 2018 года туристический сектор Ставрополья перечислил в бюджеты всех уровней 1,7 млрд рублей налогов, из которых 1,2 млрд — в региональный бюджет. Ожидаемый показатель отчислений налогов за 2019 год - 1,9 млрд рублей, из которых 1,6 млрд рублей — в региональный бюджет.