Гид: причиной гибели альпинистов на Эльбрусе стал феноменальный шторм

Гид: причиной гибели альпинистов на Эльбрусе стал феноменальный шторм
Фото: управление МЧС по КБР

Причиной гибели альпинистов в составе группы туристов на Эльбрусе стал феноменальный шторм, к которому привело резкое падение атмосферного давления. Об этом рассказал «Известиям» старший гид туристической группы Денис Алимов.

«Мое личное мнение, что произошел феноменальный шторм из-за падения давления», - сказал Денис Алимов, добавив, что «это действительно убивает».

Он настаивает, что «это не гиды убили группу». «Погода и пурга — случайное стечение обстоятельств», — рассказывает старший гид туристической группы.

Денис Алимов рассказал подробности произошедшего во время восхождения туристической группы. Он уточнил, что участников восхождения было полтора десятка человек, а инструкторов – четверо. 

Первой в составе группы плохо себя почувствовала девушка. Ее отправили вниз в сопровождении инструктора. Однако она не выжила – умерла буквально у инструктора на руках. Это случилось еще до полудня.

«Я, как человек, имеющий небольшой опыт восхождений, делаю вывод, что произошло резкое падение атмосферного давления», - объясняет инструктор произошедшее.

Тем временем, произошел еще один несчастный случай - один из участников туристической группы сломал ногу. Пока ему оказывали помощь, погода на Эльбрусе окончательно испортилась.

В результате люди, которых удалось спасти, получили сильное обморожение. Они находятся в шоковом состоянии, у них повышена температура и наблюдается гипоксия.

Как сообщалось, спасательную операцию на Эльбрусе проводили на высоте пять тысяч метров в условиях пурги, когда порывы ветра достигали 70 метров в секунду, и почти нулевой видимости.  

Пятерых человек спасти не удалось, они погибли. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру