14 миллионов лет назад, по мнению историков и археологов, существовало Сарматское море, которое простиралось от современной Вены до подножия Тянь-Шаня.
Оно отличалось изоляцией от Мирового океана и прогрессирующим процессом опреснения. На берегах Сарматского моря обитали слоны, мастодонты, стада гиппарионов. Около 6 миллионов лет назад Чёрное и Каспийское моря, входящие в гигантский Сарматский водоем, разделились. Это разделение связывают как с поднятием Кавказских гор, так и с понижением уровня Средиземного моря.
В окрестностях степного Ставрополя и сегодня находят аммониты - окаменелые останки головоногих моллюсков со спирально закрученными раковинами, а также другие следы былой эпохи. Корреспондент «МК-Кавказ» такие окаменелости не нашел, но зато побывал в заповедном месте – на Беспутской поляне, которая раскинулась в пяти километрах от столицы Ставрополья и которая за полчаса переносит из шумного города в мир созерцания и близости природы.
Высота Беспутской поляны колеблется от 590 до 620 метров над уровнем моря, что придает ей особенность, характерную для горных ландшафтов. Плато, на котором расположена поляна, отличается резким падением на северо-восточных границах. Здесь, на грани леса и обрыва, открывается панорама на Сенгилеевское озеро.
Это популярное место для пеших прогулок, велосипедных путешествий, полетов парапланеристов. А многие просто приезжают сюда, чтобы послушать шум ветра в степной траве и проводить солнце, которое здесь уходит за горизонт.