В Ингушетии планируют создать волонтерский центр

Волонтёры Ингушетии помогли свыше 800 нуждающимся семьям

27.12.2018 в 18:40, просмотров: 456

Ингушетия стала пионером среди регионов России, внедрившим программу Года добровольца. Теперь в регионе планируют создать волонтерский центр, сообщили в руководстве республики.

В Ингушетии планируют создать волонтерский центр
Госсовет по развитию добровольчества. Фото: пресс-служба главы РИ.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров стал участником заседания Госсовета по развитию добровольчества. На заседании в Кремле президент РФ Владимир Путин озвучил основные позиции концепции развития добровольчества и волонтерства до 2025 года. Лидер России поручил на местах сформировать детальный план поддержки добровольчества вместе с волонтерскими движениями.

Президент предложил автоматически предоставлять статус исполнителя общественных услуг тем некоммерческим организациям, которые успешно реализовали социальные проекты на средства президентских грантов. С 2017 года статус исполнителя общественных услуг получили 187 некоммерческих организаций, и президент отметил, что этого недостаточно. Он считает необходимым упростить доступ НКО к получению бюджетных средств на социальные проекты.

Ингушетия занимает лидирующие позиции на Северном Кавказе по числу добровольцев, зарегистрированных в единой информационной системе «Добровольцы России». В республике действуют разные виды волонтерства. С начала года около полутысячи юношей и девушек реализовали 500 акций, оказав помощь свыше 800 малоимущих и многодетных семей.

Добровольцы получили свыше 40 тысяч килограммов мусора, 500 килограммов макулатуры, высадили 2,5 тысячи деревьев, благоустроили 15 памятников и воинских захоронений. Кроме того, волонтеры республики приняли участие в ряде мероприятий различного уровня, в том числе, в Чемпионате мира по футболу, фестивале добровольцев в Москве, форуме «Машук».

С участием ингушских добровольцев реализован федеральный проект «Маяки дружбы. Россия сближает-2018», в рамках которого проведена реконструкция архитектурного комплекса «Бишт» в Джейрахском районе Ингушетии. Вместе с региональными министерствами и ведомствами волонтерами проведены акции «Я донор», «День без табака», «Здоровый образ жизни», «Вода России», «Посади дерево», «Сады поколений».

Юнус-Бек Евкуров обозначил проблему отсутствия инфраструктуры для добровольческой деятельности и заявил о намерении создать в регионе волонтёрский центр для координации деятельности добровольцев и тех, кто нуждается в помощи. На базе центра также планируется организовывать площадки для обучения волонтеров, обмена опытом и создания перспектив роста.

Кроме того, в центре могут быть запущены образовательные программы, в том числе по обучению работников бюджетных учреждений навыкам взаимодействия с НКО и добровольцами.