Депутаты Карачаево-Черкесии требуют ответственности для Ющенко

Республиканский парламент возмущен попыткой очернить власть КЧР

12.07.2019 в 10:19, просмотров: 496

Парламентарии Карачаево-Черкесской республики  обратятся  в Госдуму РФ по поводу возмутительного выступления депутата от фракции КПРФ Александра Ющенко. Это решение поддержали и коммунисты в парламенте КЧР.

Депутаты Карачаево-Черкесии требуют ответственности для Ющенко
Фото: региональное отделение КПРФ в КЧР

В ходе очередной 57-ой сессии парламента КЧР  депутаты просмотрели видео выступления депутата Александр Ющенко на пленарном заседании Государственной Думы РФ от имени фракции КПРФ 9 июля, в котором он, говоря о снятии кандидатов из партийного списка компартии с предстоящих выборов КЧР, обвинил в беззаконии все три ветви власти республики. Коллег по Думе он призывал «осудить творящийся в Карачаево-Черкесии произвол».

Республиканские же парламентарии крайне резко отреагировали на выпад коллеги из высшего законодательного органа страны и считают, что Ющенко обязан принести публичные извинения. Поступило даже предложение обратиться в правоохранительные и судебные инстанции с целью выявления в действиях депутата состава преступления. Кроме того, парламент региона призывает комитет по этике ГДРФ рассмотреть выступление Александра Ющенко, который не имея возможности объективно судить о ситуации в КЧР, позволил себе столь опасные заявления о беззаконии в республиканских органах госвласти и суда.  

«Мое пожелание господину Ющенко не пытаться искусственно раскачивать лодку Карачаево-Черкесии, где протекает спокойная мирная тихая жизнь», - сказал депутат Парламента от КПРФ Салых Хапчаев. Напомним, как ранее сообщал "МК-Кавказ", однопартийцы Ющенко в КЧР на этой же сессии признали, что причиной «вылета» КПРФ из предвыборной гонки стала не предвзятость суда или административное давление, а собственный внутрипартийный беспорядок. Старейшины регионального отделения КПРФ заявили, что к плачевному результату привела кулуарность и негласность формирования списка кандидатов на местах и беспринципный компромисс с идеологическими врагами – партией «Коммунисты России». В результате в список попали не рекомендованные большинством партийцев члены КПРФ, а случайные люди и родственники территориальных секретарей. Старейшины, депутаты Народного собрания КЧР от фракции КПРФ, рядовые партийцы протестовали против таких решений, но были проигнорированы. Поэтому пенять на власть и суд здесь не только неуместно, но и преступно.

Поддержавшие это мнение представители других партий в республиканском парламенте, сочли выходку Ющенко очевидной провокацией с целью нанести урон авторитету КЧР и угрозу общественно-политической обстановке в стране, ведь предвыборная ситуация в регионе в таком контексте выглядит весьма искаженной.

Депутат Наталья Власенко критиковала Ющенко, повесившего неприглядные ярлыки на КЧР, прикрываясь депутатской неприкосновенностью.

В итоге парламентарии приняли решение направить обращение Народного Собрания республики к Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации для проверки обоснованности, объективности и достоверности выступления депутата Госдумы от фракции КПРФ Александра Ющенко.

В тексте говорится:  «Считаем выступление господина А.А. Ющенко однозначно ангажированным и выражаем свое недоумение и возмущение...

Народное Собрание (Парламент) Карачаево-Черкесской Республики не умаляет серьезности ситуации, связанной со снятием с выборов списка кандидатов регионального отделения КПРФ, но законность этого решения Избирательной комиссии КЧР должен определить суд, а не республиканский парламент или депутат Госдумы А. А. Ющенко».