Эксперт: На Ставрополье формируется новое поколение управленцев

08.10.2019 в 14:48, просмотров: 656

Эксперт: На Ставрополье формируется новое поколение управленцев
На заседании комиссии по по координации работы по противодействию коррупции. Фото: пресс-служба губернатора Ставропольского края

Заместитель директора НИИ Стратегических исследований, профессор Пятигорского государственного университета Юлия Усова прокомментировала ужесточение кадровой политики Правительства Ставрополья.

«Коррупция, как социальное явление, тесно связана с официальной деятельностью административно-бюрократической элиты и приобретает наибольшие масштабы в условиях недостаточной зрелости рыночных отношений, институтов гражданского общества, которые из-за ограниченности своих социально-политических ресурсов не имеют возможности контролировать властные структуры.

Ужесточение кадровой политики - это эффективный инструмент для ротации региональных элит. Формирование органов исполнительной власти (правительства, администрации) должно происходить по профессиональному признаку, а не по признаку личной преданности и круговой поруки, когда главными факторами продвижения наверх ставятся не профессионализм, компетентность или масштаб личности, а знакомства, родственные связи и слепая преданность.

Поэтому провозглашенный современной политической элитой Ставропольского края курс на самоочищение власти означает, что борьба с коррупцией в регионе не должна сводится к формальным ритуалам, она призвана сломать механизмы, ведущие к доминированию стандартов политической этики бюрократии, направлена на формирование нового поколения политиков и управленцев, которые открыты для общества, отвечают требованиям времени, способны думать, действовать и брать на себя ответственность».