Эксперт прокомментировал самостоятельность Ставрополья после речи Путина

15.01.2020 в 16:27, просмотров: 566

Эксперт прокомментировал самостоятельность Ставрополья после речи Путина
Руководитель Ставропольского филиала РАНХиГС, профессор Юрий Васильев

Подтверждая конституционную формулу «социального государства», федеральный центр большую часть забот, расходов и ответственности по-прежнему берет на себя. В тоже время в своем послании к Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин наметил увеличение ответственности и самостоятельности регионов. На это обратил внимание директор Ставропольского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), профессор Юрий Васильев.

В этом смысле (в части самостоятельности) Ставрополье чувствует себя довольно уверенно, - убежден эксперт. «Региональная исполнительная власть работает в плотном контакте с федеральным центром, губернатор четко ставит задачи, команда главы региона работает сплоченно, с пониманием текущих проблем и перспектив», - оценил ситуацию в регионе Юрий Васильев.

Вместе с тем, по его словам, «неожиданностью стало то, что Владимир Путин наметил вектор мягкого транзита ответственности власти от президента к публичным органам власти». Речь идет об увеличении их роли в формировании высшего эшелона исполнительных органов. «Считаю, что это серьезный шаг в развитии демократических основ федеративного государства», - сказал Юрий Васильев.

В целом, по оценке эксперта, нынешнее послание президента являет собой синтез тактических задач и стратегических инициатив. «С одной стороны, намечены важнейшие для страны задачи сегодняшнего дня, а с другой - обозначена назревшая необходимость перемен и уточнения курса во многих сферах, таких как внутренняя политика, поддержание суверенитета страны, эффективность деятельности высших органов госвласти в регионах», - прокомментировал директор Ставропольского филиала РАНХиГС.



|