В Буденновске состоялся конкурс профессионального мастерства «А ну-ка, медики»

Более 25 лет студенты-выпускники специальности «Сестринское дело» выходят на сцену, чтобы выяснить, кто из них достоин звания лучшего

17.04.2018 в 10:26, просмотров: 460

Обычно, слыша фразу «люди в белых халатах», мы представляем себе врачей. Но кроме докторов эту одежду носят сотрудники среднего медицинского персонала, о которых часто незаслуженно забывают. А ведь именно от их умений и знаний зависит жизнь пациента. Поэтому вот уже более четверти века студенты-выпускники специальности «Сестринское дело» образовательных учреждений Ставрополья выходят на сцену, чтобы выяснить, кто из них достоин звания лучшего.

В Буденновске состоялся конкурс профессионального мастерства «А ну-ка, медики»
Победитель конкурса - команда Буденновского медицинского колледжа

Крепкие традиции на благо профессии

Нынешний год не стал исключением. В краевом конкурсе «А ну-ка, медики» приняли участие команды «Voluntariis» (Ессентукский филилал СтГМУ, директор – Владимир Братусь), «Ad Vitam» (Буденновский медицинский колледж, директор – Оксана Левченко), «Оберегающие жизнь» (Кисловодский медицинский колледж, директор – Николай Истошин), «Целебный ключ» (Кисловодский медицинский колледж Минздрава РФ, директор – Констанция Гоженко), «Ars Vitae» (Пятигорский медицинский колледж, директор – Вера Трунаева), «Madus Vivendi» (Карачаево-Черкесский медицинский колледж, директор – Рашид Эртуев), «Панацея» (Ставропольский базовый медицинский колледж, директор – Константин Корякин).

Почетными гостями мероприятия стали заместитель председателя правительства Ставропольского края Юрий Скворцов, глава Буденновского района Андрей Соколов, замглавы администрации Буденновска Светлана Куртасова, председатель Думы Буденновска Геннадий Беспалов. Места в зрительном зале также заняли ветераны и заслуженные работники здравоохранения, руководители и педагоги образовательных учреждений, болельщики команд.

В приветственном слове Юрий Скворцов отметил, что конкурс призван способствовать повышению качества среднего специального образования, повышению престижа сестринского дела.

– Без медсестры врач, как без рук. На медсестре остаются профилактические процедуры, реабилитация. А ведь это очень важно для выздоровления. Все, кто сегодня выйдет на сцену – уже победители. Но по условиям конкурса первое место займет лишь одна команда. Желаю вам удачи в состязаниях, – обратился к участникам зампред.

Конкурс «А ну-ка, медики» имеет богатую историю и традиции. Однако в 2018 году было решено изменить условия. Так, ранее конкурс принимала команда-победительница, а теперь профессиональные соревнования по очереди будут проходить в муниципалитетах Ставрополья. В связи с этим, на сцене Дворца культуры Буденновска зародилась новая прекрасная традиция. Пятигорский медколледж, на правах победителя 2017 года, открыл книгу почета команд-победителей конкурса «А ну-ка, медики». Под аплодисменты зала директор учебного заведения Вера Трунаева передала фолиант директору Буденновского медицинского колледжа Оксане Левченко.

Основа успеха закладывается на студенческой скамье

Уже через три месяца конкурсанты покинут учебные аудитории и отправятся на свое первое место работы. Участие и победа в конкурсе «А ну-ка, медики» будет для них хорошим бонусом при трудоустройстве. Тем более, что в команду отбирают самых лучших, самых подготовленных ребят.

– Традиционно конкурс предусматривает демонстрацию профессионализма наших выпускников, что поможет им в будущем с устройством по специальности. Кроме того, это еще и хороший стимул для тех студентов, которые пока не дотягивает до отличных отметок. На мой взгляд, конкурс показывает не только мастерство обучающихся, но и профессионализм преподавателей и коллективов образовательных учреждений, которые готовят будущих специалистов. В этом году мы не только выступаем принимающей стороной, но и участвуем в конкурсе. Получается двойная нагрузка, но это приятно и почетно, – говорит директор Буденновского медицинского колледжа Оксана Левченко.

За более чем 35-летнюю историю, педагоги колледжа подготовили немало добросовестных, чутких, заботливых медицинских сестер и фельдшеров. Выпускников колледжа отличает профессионализм и высокий уровень подготовки. Ребята трудятся не только в учреждениях здравоохранения Буденновска, Буденновского района и Ставропольского края, но и Санкт-Петербурга, Москвы, Ямала и других регионов России.

Примечательно, что по окончании обучения, молодых специалистов не бросают на произвол судьбы. Студенты регулярно получают самую актуальную информацию о вакансиях, имеющихся в лечебных учреждениях. Также в колледже много лет работает служба содействия трудоустройству выпускников. В учебном заведении проходят ярмарки вакансий, на которых студенты имеют прекрасную возможность пообщаться с гостями - представителями практического здравоохранения, и получить консультацию по дальнейшему трудоустройству.

– Каждый год мы готовим молодых специалистов, однако в практическом здравоохранении существует потребность в наших выпускниках. Некоторые ребята, окончив обучение, работают в косметологии. В этом нет ничего плохого. Более того, если наш выпускник занимается этим направлением, то он не причинит вреда человеку. И конечно, радует, что многие ребята не боятся трудностей и хотят помогать людям. Именно они работают в больницах, поликлиниках и других медучреждениях, – рассказала Оксана Левченко.

Участие в конкурсе – очередная ступень на пьедестал мастерства

Поэтому все этапы состязания направлены на то, чтобы участники могли как можно полнее и ярче продемонстрировать свои знания и навыки. Традиционными турами конкурса неизменно остаются «визитная карточка», демонстрация практических умений и теоретических знаний, личное тестирование, конкурс капитанов.

В этом году в состав жюри вошли заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Маргарита Кузьменко, председатель Ставропольской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ Александр Кривко, президент Ставропольской общественной организации краевой ассоциации медицинских сестер Надежда Комаревцева, главный внештатный специалист минздрава Ставропольского края по управлению сестринской деятельностью Елена Кустова, главный врач краевого Центра специализированных видов медицинского помощи №1 Рустам Есенакаев.

«Моя профессия — моя гордость» – так звучал девиз «визитки» – первого конкурсного состязания. Командам необходимо было представить творческие работы на тему «Хочу делать добро». Судьи оценивали не только содержательность выступления, но и сценические образы, раскрытие темы и многое другое. Здесь ребята в полной мере проявили творческий потенциал – пели, декламировали стихи, танцевали. Пятигорчане прочитали трогательные строки из дневников цесаревен Романовых, которые в Первую мировую войну ухаживали за ранеными в госпиталях. Команда из Кисловодска «вырастила» на сцене цветущие деревья, символизирующие направления волонтерской помощи, которую оказывают студенты. Впрочем, все конкурсанты – активные участники добровольческого движения. Студенты-медики ухаживают за детьми и стариками в социальных учреждениях, становятся донорами, ведут мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни, участвуют в экологических акциях.

Сегодня невозможно представить современную клинику, больницу или диспансер без медицинских сестер. Ни один врач не сможет оказать квалифицированной помощи, если рядом не будет надежного помощника. Ведь все основные манипуляции, инъекции, капельницы – это работа среднего звена. И одним из самых важных испытаний для конкурсантов стала практическая часть. Ребята продемонстрировали стандарты выполнения манипуляций – накладывали повязки, осматривали пациента, выполняли инъекции, пеленали младенцев и многие другие действия, которые медсестры выполняют каждый день. Свои навыки конкурсанты демонстрировали на статистах, а также на фантомах – специальных муляжах, на которых в процессе обучения студенты «набивают руку». Кстати, оценивали этот  этап опытные педагоги и практикующие медики.

Многое зависело и от конкурса капитанов. Им предложили различные ситуационные задачи по оказанию неотложной помощи. Ребятам понадобилось умение быстро ориентироваться в экстренной ситуации, они должны были не только правильно описать действия медсестры, но и показать какие лекарственные препараты необходимы пациенту.

Борьба была жаркой, участники не собирались уступать соперникам ни одного балла. А болельщики как могли подбадривали команды. В результате места на пьедестале почета распределились следующим образом: на третьем месте оказалась команда «Целебный ключ» (Кисловодский медицинский колледж Минздрава РФ), вторую позицию поделили «Ars Vitae» (Пятигорский медицинский колледж) и «Оберегающие жизнь» (Кисловодский медицинский колледж). Абсолютным победителем конкурса профмастерства «А ну-ка, медики» 2018 года стала команда «Ad Vitam» (Буденновский медицинский колледж).

– Мы никак не ожидали, что победим, и от этого победа вдвойне приятная. Занять первое место помогли знания и сплоченность команды. И, конечно, спасибо нашим преподавателям, которые всему нас научили, – делится капитан «Ad Vitam» Анна Кузьмина.

Также победителями в номинациях стали:

«Приз зрительских симпатий» и «Лучшая визитка» - «Оберегающие жизнь» (Кисловодский медицинский колледж СК);

«Лучший капитан» – Анна Кузьмина (Буденновский медицинский колледж);

«Лучшая медицинская сестра» и «Сестринский уход в терапии» – Светлана Павлюченко (Буденновский медицинский колледж);

«Сестринский уход в хирургии» – Мужган Алиева (Пятигорский медицинский колледж);

«Сестринский уход в педиатрии» – Фариза Шамбилова (Кисловодский медицинский колледж Минздрава РФ).

Лучше всех с тестовыми заданиями справилась Мэги Вартанова (Пятигорский медколледж), а в номинации «Лучший ответ на ситуационную задачу по ПМ 03» безоговорочную победу одержал Валентин Семененко (Пятигорский медицинский колледж).

Лучшей командой-болельщиком судьи признали ребят из Ессентукского филилала СтГМУ.

Победители получили кубки и дипломы. Кроме того, были учреждены специальные призы (денежные сертификаты и ценные подарки) от Ставропольской краевой организации профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации, которые вручил Александр Кривко.