Популяцию леопардов восстанавливают в Северной Осетии

Животных, изображение которых некогда украшало герб аланов, выпустили в дикую в природу в национальном парке «Алания»

28.07.2018 в 18:01, просмотров: 634

По случаю события на набережной Терека установили часть скульптурной композиции - оттиски следов леопардов, отпечатавшиеся на камне. Скульптурная композиция задумана таким образом, что четырнадцать бронзовых оттисков следов диких кошек будут расходиться во все стороны света, символизируя восстановление популяции кавказского барса.

Популяцию леопардов восстанавливают в Северной Осетии
Чтобы животные спокойно адаптировались, посещение национального парка «Алания» ограничат

Двое леопардов, которым дали клички Волна и Эльбрус, должны стать родоначальниками новой популяции этих животных на территории Северной Осетии - Алании. Родившиеся в специальном Центре восстановления популяции, Волна и Эльбрус в течение двух лет учились выживать самостоятельно. Национальный парк «Алания», где их выпустили, удалён от населённых пунктов и в нём достаточно животных, чтобы хищники могли себя прокормить.

Ученый-териолог, руководитель Института проблем экологии и эволюции имени РАН Вячеслав Рожнов, отметил, что «это первый в мире опыт реинтродукции леопарда» - когда животных возвращают в местность, где они обитали прежде. Заверив участников мероприятия, что «в Северной Осетии хорошо сохранились естественные экосистемы, привычные для леопарда», учёный заявил о планах ограничить посещение национального парка «Алания». Необходимость этого он обосновал тем, чтобы «животные спокойно адаптировались». Вячеслав Рожнов выразил также надежду, что после адаптации уже в скором будущем леопарды дадут первое потомство. Более того, по словам учёного, в Центре восстановления популяции подрастают и другие леопарды, которых в будущем также планируют выпустить в дикую природу. 

В свою очередь, глава Северной Осетии-Алании Вячеслав Битаров обратил внимание земляков, что они «стали свидетелями возрождения национального духа». «То, что в горы Осетии вернулся барс, который ещё с древних времен красовался на гербе алан, имеет для нас, конечно же, большое значение», - сказал глава республики. Принимая участие в торжественном открытии скульптурной композиции «Возвращение леопардов на Кавказ» на берегу Терека, Вячеслав Битаров пообещал «изыскать возможности сохранить и поддерживать эту связь с природой» и «больше никогда ничего не потерять на этом пути».