На Ставрополье появится Волонтёрский ресурсный центр

Итоги Года добровольца подвели в краевом клубе сторонников «Единой России»

26.12.2018 в 08:29, просмотров: 362

В общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева прошло заседание круглого стола в рамках проекта «Клуб сторонников» партии, где подвели итоги Года волонтёра на Ставрополье, а также обсудили перспективы волонтёрского движения в регионе на будущее. В работе круглого стола приняли участие депутаты Государственной Думы страны, члены фракции «Единая Россия» Михаил Кузьмин и Алексей Лавриненко, депутат Думы края, координатор партпроекта «Старшее поколение» Валентина Муравьёва, председатель Общественного совета партпроекта «Старшее поколение» Константин Больбат, представители министерств: здравоохранения и образования, труда и социальной защиты населения, управления по молодёжной политике, молодогвардейского и добровольческого движения в крае, а также духовенства. Председательствовал координатор проекта «Клуб сторонников» Вадим Баканов.

На Ставрополье появится Волонтёрский ресурсный центр
Валентина Муравьёва рассказала о проектах "серебряных волонтёров"

Тон обсуждению задали федеральные депутаты-единороссы Михаил Кузьмин и Алексей Лавриненко, которые поделились своими наблюдениями развития волонтёрского движения на местах. По их мнению, принятый в начале февраля нынешнего года Федеральный закон "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтёрстве)" уже успешно работает в регионе. Об этом, как заверяют парламентарии, сегодня говорят не только цифры, но и реальное желание молодёжи и представителей старшего поколения пополнять волонтёрские и добровольческие отряды.

"Сегодня необходимо обучить добровольцев и волонтёров правильному взаимодействию с представителями органов власти, чёткому и грамотному восприятию нашего законодательства. Каждый должен умело ориентироваться в решении любых поставленных задач", - сказал Алексей Лавриненко. Как подчеркнул координатор проекта «Клуб сторонников» Вадим Баканов, на Ставрополье сегодня каждый гражданин в той или иной мере оценивает важность работы волонтёров и добровольцев, понимает ту нравственную роль, которую несут эти неравнодушные к проблемам земляков граждане. Что же касается достигнутых результатов в продвижении идей волонтёрства, то здесь региону есть о чём сказать: за минувший год количество участников добровольческих и волонтёрских отрядов увеличилось вдвое. В регионе растёт популярность не только молодёжного волонтёрства, но и «серебряного» (для неравнодушных людей возраста 50+). Так, на сегодняшний день в крае зарегистрированы 524 волонтёрских объединения, 76 отрядов «серебряных» волонтёров. Общая же численность этих объединений превысила 34 тысячи, из которых 668 граждан – представители старшего поколения. В ходе заседания отмечалось, что регион готовится к созданию Волонтёрского ресурсного центра, который будет неким объектом генерации идей, а также общего регулирования данных процессов в крае. Об этом рассказала заместитель начальника управления по молодёжной политике аппарата правительства края Ирина Тарасова.

Успешным опытом обучения этой неравнодушной категории населения поделился председатель Общественного совета партпроекта «Старшее поколение» Константин Больбат. Он отметил, что в крае по инициативе Секретаря РО партии «Единая Россия» Геннадия Ягубова работает «Школа волонтёрства», где уже прошли обучение более 300 слушателей, а всего на Ставрополье волонтёры повышают уровень своей грамотности в рамках 15 образовательных площадок, которые функционируют по семи уровням.

"Призываю наши органы исполнительной власти теснее взаимодействовать с нашими наставниками-экспертами добровольчества и волонтёрства. У них молодому поколению есть что почерпнуть, на что обратить особое внимание", - нацелил депутат Михаил Кузьмин.

Координатор партпроекта «Старшее поколение» Валентина Муравьёва рассказала об интересных проектах, которые реализуют в регионе «серебряные волонтёры», драйверами этой деятельности, по её словам, выступают отряды из Ставропольского геронтологического центра, где уже на протяжении нескольких лет успешно реализуется партийный проект.

В ходе круглого стола также обсудили вопросы участия волонтёров в различных акциях. Здесь тоже есть на что обратить внимание: только в рамках донорских мероприятий ставропольские добровольцы сдали около 1000 литров крови, поучаствовали в 470 экологических мероприятиях, в ходе которых очистили от мусора 9,5 тысячи гектаров с общим сбором 130 тонн твёрдых бытовых и органических отходов.

Подводя итог заседанию круглого стола, координатор проекта Вадим Баканов подчеркнул значимость подобных открытых диалогов, высказываний различных точек зрения по всем направления развития на Ставрополье волонтёрства и добровольчества.

"Мы будем и впредь проводить подобные мероприятия, где будем делиться успешной практикой работы. Уверен, что в будущем году мы сделаем очередной прорыв, как по увеличению массовости добровольцев, так и в вопросе популяризации движения в крае. Самое главное в нынешнем году заложен прочный фундамент для новых и масштабных проектов в этой сфере: у нас есть на кого и на что опереться, ведь в крае всегда главными ценностями для земляков была взаимопомощь и взаимовыручка", - резюмировал Вадим Баканов.