Соцконтракты на 4,8 млн рублей заключат с малоимущими ставропольцами

03.07.2019 в 14:12, просмотров: 904

Соцконтракты на 4,8 млн рублей заключат с малоимущими ставропольцами

На Ставрополье ежегодно растёт число малоимущих граждан, с которыми власти заключают социальных контракты, - сообщает управление по информационной политике краевого правительства, ссылаясь на данные минтруда региона.

Если в 2014 году в Ставропольском крае было заключено 58 соцконтрактов, то в 2015 - 76, в 2016 - 80, в 2017 - 89, а в 2018-м - 92. Всего за пять последних лет поддержку из краевого бюджета в виде государственной социальной помощи на основании соцконтракта получили 395 ставропольских семей. Общая сумма этой поддержки превысила 20 млн рублей. 

До конца текущего года с малоимущими на Ставрополье планируют заключить 95 социальных контрактов на 4,8 млн рублей. 

С этого года мероприятия по оказанию семьям с детьми государственной социальной помощи на основании социального контракта осуществляются в рамках нацпроекта «Демография».В планах до 2024 года - заключить с малоимущими на Ставрополье не менее 645 социальных контрактов на общую сумму 32,3 млн рублей.

Наиболее востребованным направлением помощи остается развитие личного подсобного хозяйства (79% общего числа социальных контрактов). Люди приобретают сельхозживотных, домашнюю птицу, корма, материалы для монтажа теплиц, ремонтируют кошары и коровники, занимаются растениеводством.

Заключая соцконтракт, все они берут на себя обязательства увеличить собственный доход. Практика показала: более половины семей, с которыми заключили социальные контракты, не только преодолели трудную жизненную ситуацию, но и перестали относиться к категории малоимущих, - отмечает управление по информационной политике Ставропольского края. 

На поддержку в виде социального контракта могут рассчитывать семьи, среднедушевой доход которых по независящим от них причинам ниже величины прожиточного минимума, установленного в крае для соответствующих социально-демографических групп населения.

Основная цель государственной социальной помощи на основании социального контракта состоит в повышении реальных доходов семей, находящихся за чертой бедности, и выход их из разряда нуждающихся в помощи государства.