Избитая девочка из Ингушетии мечтает о макаронах и мороженом

Аишу Ажигову навестил в больнице врио главы Ингушетии Калиматов

15.07.2019 в 13:54, просмотров: 15040

Состояние семилетней Аиши Ажиговой из Ингушетии, которая в настоящее время находится в Москве в институте детской хирургии и травматологии, остаётся тяжёлым. Об этом сообщил врио главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматов, навестивший ребёнка в больнице в понедельник, 15 июля.

Избитая девочка из Ингушетии мечтает о макаронах и мороженом
Фото: пресс-служба главы Ингушетии

В НИИ детской хирургии и травматологии Аиша Ажигова находится уже полторы недели. Девочку доставили сюда 5 июля с ожогами, переломами и другими множественными травмами.

«Девочка сказала, что чувствует себя хорошо, но, конечно, её состояние остаётся тяжёлым», – сказал Калиматов, добавив, что ребёнка продолжат лечить здесь. «Зная НИИ детской хирургии и травматологии, мы полагаем, что у девочки всё будет в порядке», - отметил врио главы Ингушетии. Он пообещал «уделять постоянное внимание ребёнку» и заверил, что она может полностью положиться на медиков и на власти.

Перед этим Калиматов разговаривал с руководителем института Леонидом Рошалем и лечащими врачами ребёнка. Вместе с Махмуд-Али Калиматовым в реанимационную палату к девочке пропустили детского омбудсмена Ингушетии Зарему Чахкиеву, главу республиканского минздрава Зарему Льянову и постпреда Ингушетии Алихана Цечоева.

Врио главы Ингушетии спросил у девочки, чего она хочет, и получил от неё ответ: макарон, мороженого и сока. Ребёнок постоянно говорит с врачами о еде. В больницу она поступила истощённой. Калиматов пообещал Аише всё, чего она захочет, если, конечно, это разрешат врачи. К оказанию помощи ребёнку могут подключить федеральных депутатов и сенаторов от Ингушетии, а также членов ингушской общины в Москве, если это понадобится. 

Комментируя вопрос о том, где ребёнок будет жить после лечения, врио главы республики отметил исключительность обстоятельств, в которых оказалась семилетняя Аиша Ажигова. «Это исключительный случай на моей памяти», – сказал он, заверив, вместе с тем, что власти предпримут меры, «чтобы этот ребёнок в дальнейшем жил там, где его будут любить и будут заботиться о нём».

Калиматов пообещал также проследить за наказанием виновных в том, что девочка оказалась всеми брошенной, забытой и избитой. «Я как врио главы республики буду за этим тщательно следить», - заверил он.

Как сообщалось, сейчас врачи спасают семилетнюю Аишу от инвалидности - ампутации руки.