Эпидемия гриппа началась в Ставрополе

Зарегистрированы сотни случаев пневмонии

11.02.2020 в 07:53, просмотров: 576

Среди циркулирующих вирусов — свиной и гонконгский грипп. О начале эпидемии ОРВИ и гриппа в краевом центре сообщает управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю.

Эпидемия гриппа началась в Ставрополе
Фото: pixabay.com

На прошлой неделе в краевом центре за помощью к медикам с симптомами ОРВИ и гриппа обратились почти пять тысяч человек. Для сравнения, по всему региону к медикам обратились более 17,5 тысяч человек. В целом по Ставрополью заболеваемость пока ниже эпидпорога.  

В Ставрополе, где эпидемия уже началась, заболеваемость особенно высока в группах среди детей и подростков. Так, среди детей детсадовского возраста (от трех до шести лет) эпидемический порог превышен на 26,8%, а среди детей школьного возраста (от семи до четырнадцати лет) - на 53,5%. В целом по краевому центру эпидпорог по ОРВИ и гриппу превышен на 33,5%, - уточняет краевое управление Роспотребнадзора.

Лабораторный мониторинг показывает, что среди циркулирующих вирусов — свиной грипп (H1N1/09) и гонконгский (H3N2), очень опасные осложнениями, которые они вызывают, в частности, пневмонией.

По данным краевого управления Роспотребнадзора, за последнюю неделю на Ставрополье зарегистрировано почти три сотни случаев пневмонии.

Специалисты призывают ставропольцев соблюдать все возможные профилактические меры в период эпидемии: сократить время пребывания в местах массового скопления людей, защищаться одноразовыми масками, часто мыть руки с мылом, в случае заболевания обращаться к врачу и лечение начинать немедленно.