Суд над кормящей матерью из Кисловодска пройдет в закрытом заседании

Разрешение вопроса о лишении родительских прав перенесено на 4 марта

18.02.2020 в 14:58, просмотров: 1675

В Кисловодском городском суде 17 февраля состоялось первое слушание дела по лишению родительских прав Светланы Кондрашкиной в отношении ее маленькой дочери. По ходатайству прокуратуры судебный процесс далее будет закрытым.

Суд над кормящей матерью из Кисловодска пройдет в закрытом заседании
Светлана Кондрашкина и ее адвокат в здании суда. Фото: Элла Щербина

Напомним, резонансная история произошла в курортном Кисловодске, где 46-летняя мать проживала вместе с малышкой. В декабре 2019 года по рекомендации участкового педиатра Светлана Кондрашкина и ее полуторагодовалая дочь были помещены в стационар детской городской больницы. По мнению врачей у девочки был слишком низкий гемоглобин и дефицит веса. Услышав, что ребенку необходимо переливание крови, мать усомнилась в безопасности такой процедуры и дала письменный отказ. Медики посчитали, что без такого вмешательства жизнь девочки находится под угрозой, и обратились в органы опеки, полицию, прокуратуру и администрацию города. Комиссия по делам несовершеннолетних собрала заседание, на котором было принято решение отобрать ребенка у матери, чтобы оказать медицинскую помощь. Причину состояния девочки медики объяснили вегетарианской диетой, которой придерживается Светлана в своем питании и в питании дочери, которую кормит грудью.

Мать же, напротив, убеждена, что отказ от мяса способствует более гармоничному и здоровому развитию ребенка, и настаивает на том, что прежде, чем проводить столь серьезные медицинские манипуляции, девочку нужно было обследовать более детально в краевой детской больнице, однако направления туда даже не предложили.

Так или иначе, Светлану отстранили от ребенка, и в течение месяца, пока девочка проходила лечение, мать и дочь не виделись. Допустили маму Свету к ребенку только в детском доме, куда она была помещена после больницы. А еще позднее ограниченные встречи осложнились переводом малышки в специализированное реабилитационное учреждение, находящееся в Железноводском городском округе. Светлана ездит туда ежедневно, однако встретиться с дочерью удается не каждый раз – то бюрократические проволочки, то карантин.

Органы опеки, врачи, между тем, давали журналистам интервью о том, что девочка, попавшая в их руки в почти безжизненном состоянии, спустя эти два месяца поправилась, набрала в весе, научилась пользоваться карандашами и держаться на ногах.

А в отношении Светланы Кондрашкиной было возбуждено уголовное дело по подозрению в неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, в суд подан иск о лишении родительских прав.

Эта история не могла остаться без внимания общественности, которая, впрочем, разошлась во мнениях. Немало тех, кто поддержал решение органов опеки, но и у матери, разлученной с грудным ребенком много союзников. Одиночные пикеты с плакатами в поддержку «мамы Светы», прошли в нескольких городах страны, из разных регионов люди предложили материальную помощь, компетентные люди помогли направить запросы в разные инстанции, чтобы прояснить сложившуюся ситуацию. 16 февраля в Кисловодске прошел митинг в защиту семейных ценностей, против разрушения семей, на котором звучало мнение, что необходимо до последнего бороться за право ребенка воспитываться родными родителями, и государство должно быть в этом вопросе первым помощником.

Митинг в защиту семейных ценностей в Кисловодске. Фото: Элла Щербина

А 17 февраля состоялось первое слушание дела о лишении родительских прав Светланы Кондрашкиной в Кисловодском городском суде. В зале заседаний помимо участников процесса присутствовали журналисты местных, региональных и федеральных СМИ. Однако до рассмотрения дело по существу так и не дошло, поскольку прокуратура ходатайствовала о проведении закрытого слушания. По мнению стороны истца, публичное рассмотрение и интерес прессы могут нарушить интересы несовершеннолетней, чья судьба решается в этом процессе. Суд согласился с этими доводами и отложил рассмотрение до 4 марта 2020 года.

Настойчивым журналистам Светлана Кондрашкина прокомментировала, что для нее нет ничего важнее воссоединения с дочерью, и она готова сделать все необходимое для ее благополучия.

И здания суда Светлана выходила вместе со своей пожилой матерью, которая готова взять опеку над маленькой внучкой на себя. Адвокат мамы Светы прокомментировал, что его задача добиться, чтобы в любом случае ребенок остался со своими кровными родственниками, ведь помимо матери и бабушки у девочки есть старшая сестра уже замужняя сестра.