Тестирование на коронавирус на Ставрополье прошли свыше 3000 человек

Диагноз по Covid-19 подтвержден только у двоих пациентов

25.03.2020 в 14:04, просмотров: 762

На прошедшем ежедневном брифинге в Ставрополе замминистра здравоохранения края Ольга Дроздецкая и глава минобразования Ставрополья Евгений Козюра доложили ситуацию по коронавирусу в регионе. Все меры по предотвращению распространения вируса приняты.

Тестирование на коронавирус на Ставрополье прошли свыше 3000 человек
Фото: pixabay.com

Под наблюдением медиков находятся все граждане, прибывшие из заграницы, и 283 человека имевших контакты с пациенткой, у которой было установлено заболевание Covid-19, - сообщила зам главы минздрава края. Ни по кому из находящихся в самоизоляции у медиков нет никаких опасений по состоянию здоровья. В стационаре инфекционной больницы с подозрением на наличие инфекции находятся 12 пациентов, контактировавших с первой заболевшей. Накануне поступили результаты проб на коронавирус, исследованных в новосибирском центре, по 10 пациентам, из которых заболевание подтвердилось лишь у одного. По остальным 9 решается вопрос о выписке из больницы и возвращению к повседневной жизни.

На сегодняшний день констатировано только два случая заболевания коронавирусом. Состояние первой пациентки остается стабильным, средней тяжести, она получает все необходимое лечение. Второй пациент не имеет никаких симптомов, которые потребовали бы клинического или терапевтического влияния, состояние здоровья удовлетворительное, но на стационаре она останется до снятия диагноза, - пояснила зам министра.

Лечебно-профилактические учреждения края работают в плановом режиме, не зафиксировано каких-либо изменений по поводу увеличения объема работы, отработана маршрутизация больных не вирусными заболеваниями, так, чтобы не допустить пересечения с инфицированными.

Как сообщила Ольга Дроздецкая, в адрес минздрава края поступают вопросы, о том, в каких случаях следует вызывать врача, можно ли посещать поликлиники. Рекомендуется людям, у которых повышена температура, а также гражданам группы риска (в возрасте старше 60 лет) вызывать врача на дом. Для остальных нет препятствий для личного обращения в поликлиники.

После сообщения губернатора о результатах тестирования на коронавирус 10 пациентов с подозрением на заболевание, также поступило много вопросов, в связи с тем, что новосибирские исследования опровергли результаты положительных тестов, сделанных на Ставрополье. Однако это не значит, что тесты на Ставрополье могут ошибаться. Ольга Дроздецкая пояснила, что предварительное тестирование в крае направлено на установление возможности инфецирования с целью принятия немедленных мер по изоляции. А в новосибирский центр пробы направляются для подтверждения диагноза, если такие подозрения возникли в ходе проведения местного тестирования. Если же первичный тест отрицательный – нет никаких сомнений в том, что пациент не заражен. На Ставрополье тестирование на коронавирус прошли уже более 3000 человек. Длительность ожидания результатов исследований из Новосибирска связана с огромной загруженностью учреждения, куда поступают пробы из всех регионов России. Правительством сейчас прорабатывается возможность уполномочить на проведение таких исследований еще ряда учреждений страны.

Что касается перспектив переориентирования санаториев на лечение короновирусной инфекции, на Ставрополье в таких мерах нет нужды, поскольку инфекционные больницы и учреждения способны справиться собственным ресурсом, а в случае необходимости в эту работу включатся действующие учреждения здравоохранения. Поэтому вопрос по перепрофилированию санаториев на Ставрополье не рассматривается.

Складывающуюся ситуацию прокомментировал и министр образования и молодежной политики края Евгений Козюра. Он напомнил, что в детских садах региона по многочисленным просьбам работающих родителей, действует режим свободного посещения. Приводить ребенка в детсад или нет, решают родители. Однако при этом действуют требования постановления главного санитарного врача РФ №26 от 15 мая 2019 года – предоставлять медицинскую справку о здоровье ребенка, который не посещает детсад более 5 дней. Это позволит убедиться в том, что ребенок, отсутствовавший в детском саду за это время не заразился, не контактировал с зараженными, и в том, что жизнь и здоровье детей находится в безопасности. Как доложил министр, в детских садах в соответствии с режимными требованиями проводится уборка и дезинфекция помещений, средства дезинфекции имеются в полном объеме, все меры профилактики принимаются и их исполнение ежедневно контролируется.