Эксперт на Ставрополье: страховщики просят стабилизировать рынок туризма

23.06.2020 в 20:54, просмотров: 697

Эксперт на Ставрополье: страховщики просят стабилизировать рынок туризма
Оксана Ступникова. Фото: пресс-служба СКИ РАНХиГС

Пандемия существенно подкосила позиции туристической сферы, поскольку страховые компании отказывают туроператорам в возобновлении договоров, что ставит турфирмы на грань приостановки деятельности.

Комментирует кандидат экономических наук, декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института РАНХиГС Оксана Ступникова: « Позицию страховщиков можно понять, поскольку ответственность туроператоров застрахована на сумму 15 млрд рублей, а страховая премия составила менее 300 млн. рублей. С учетом того, что многие путешественники вынуждены были отказаться от своих туров, а туроператоры уже оплатили перелет и проживание, денег на возврат туристам у туроператоров нет». И в данной ситуации страховым компаниям трудно определить величину страхового тарифа ввиду того, что и риски оценить объективно не представляется возможным, - считает эксперт. В то же время и туроператоры в отсутствие действующих договоров страхования не могут продолжать свою деятельность. Страхование ответственности и наличие собственного фонда персональной ответственности, который сегодня составляет 7% общей цены турпродукта в сфере выездного туризма за предыдущий год, является обязательным условием функционирования турфирмы, иначе она будет исключена из единого реестра туроператоров. Кроме того, прекращение деятельности туроператора обязывает страховщиков возместить затраты туристам по всем несостоявшимся турам.

«А так как суммы выплат будут распределены пропорционально между всеми, можно предположить, что сумма возмещения будет весьма незначительной, по оценкам экспертов, не более нескольких процентов от стоимости тура, что несомненно, подорвет доверие население и к туррынку и к страховым компаниям», - поясняет эксперт.

В свете этой ситуации Всероссийский союз страховщиков в адрес премьер-министра Михаила Мишустина направил обращение о стабилизации туриндустрии путем временного снижения отчислений в фонд персональной ответственности и введения моратория на исключение из реестра туроператоров. Без государственного участия в разрешении этой проблемы очевидны риски ухода с рынка либо туроператоров, либо страховых компаний.



|