Жители Ставрополя возмущены застройкой в районе Чехова

Строительство разворачивают в оползневой зоне, - утверждают люди

Жители Ставрополя организовали стихийные митинги, протестуя по поводу застройки 204-ого квартала в районе зоны, которая, по их словам, является оползневой. Новая зона застройки у лесного урочища «Мутнянка» - «покрытая густым лесом гора, которая поднимается вверх под углом в 45 градусов», - рассказывает газета «Ставропольская правда».

Строительство разворачивают в оползневой зоне, - утверждают люди
Фото: «Ставропольская правда»

Журналисты издания подключились к выяснению ситуации, когда на участке появилась строительная техника, что заставило людей устроить протестную акцию. «Если здесь вырубят лес и начнут рыть котлованы, тогда из-за возможных оползней и селей вниз «сползут» десятки частных домов», - отмечает издание, ссылаясь на опасения местных жителей, и подчеркивает, что «ситуация – серьезная».

Именно для защиты от оползней здесь когда-то и начали высаживать деревья. Первые клены, дубы и ясени на этой горе высадили сразу после войны – в середине 40-х годов. Этот рукотворный лес, который сейчас могут вырубить под застройку, - главная защита местных жителей от оползней, - отмечают протестующие.

Впрочем, сегодня и он не спасает – «после осенних дождей или таяния снега весной грязь со дворов приходится ведрами и тазиками вычерпывать», - рассказывают люди о существующей оползневой проблеме.

Этой осенью в мэрии и думе города Ставрополя намечены общественные слушания по поводу застройки Ставрополя, в том числе, по вопросу участка в районе Чехова. Местные жители намерены привести властям свои аргументы в защиту урочища «Мутнянка».